варенье из сирени - рецепты

Варенье из сирени: польза и вред, 4 рецепта, включая диабетический

Экстракт сирени входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Цветы этого растения издавна используются в народной медицине. Однако делать из них можно не только настои и отвары. Вкусным и одновременно полезным получается варенье из сирени. Если вам удалось собрать достаточное количество сиреневых цветов, то вам стоит попробовать приготовить хотя бы парочку баночек этого необычного лечебного лакомства. Мы предлагаем вам 4 рецепта сиреневого варенья, в том числе его диетический вариант, который можно включать в рацион при сахарном диабете.

 

Технология приготовления

Технология приготовления варенья из сирени несколько отличается от традиционной, но она не сложна. Даже хозяйка, не имеющая большого опыта приготовления домашних заготовок, успешно справится с этой задачей, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления варенья подходят цветы любого сорта сирени, однако опытные хозяйки советуют отказаться от использования белых цветков в пользу сиреневых и фиолетовых. В них содержится больше полезных веществ, и они делают цвет десерта более насыщенным. Кстати, о пользе черных продуктов читателям сайта «Красота в тебе» мы уже рассказывали.
  • Не собирайте сирень возле дорог, там она будет слишком запыленной.
  • Собранные цветы сирени нужно использовать для приготовления варенья свежими, пока они не успели завянуть.
  • Подготовка цветов предполагает снятие их веток и промывание. Далее их все или только их часть заливают водой и отваривают, затем сваренные или отложенные ранее цветы растирают с сахаром и вводят в основной состав, проваривают вместе и раскладывают по банкам.
  • Банки под сиреневое варенье лучше использовать небольшого размера, так как оно чаще употребляется не как десерт, а как лекарственное средство. Подойдут емкости из-под детского питания, если вы будете хранить помещенный в них десерт в холодильнике. Для хранения в кладовке необходимо использовать емкости, которые можно закрыть герметично. Банки объемом 0,25 л из-под майонеза, томатной пасты или яблочного пюре вполне подойдут для этих целей. В крайнем случае, варенье можно разлить по пол-литровым банкам.
  • В состав сиреневого варенья почти всегда входит лимонный сок, который можно заменить лимонной кислотой. Без добавления этих компонентов варенье выйдет очень темным, почти черным. Также сок лимона сделает вкус лакомства более тонким и гармоничным. Хранится десерт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, лучше, чем сделанный из одних только цветов, сахара и воды.
  • Банки под варенье необходимо чисто вымыть и простерилизовать любым удобным способом. Только тогда можно рассчитывать на то, что десерт простоит долго, не испортившись.

Рецептов приготовления варенья из сирени не так много, но все же их существует несколько, так что хозяйка может выбрать тот вариант, который покажется ей более удачным.

польза и вред сиреневого варенья

Польза и вред варенья из сирени

<

Сирень обладает рядом востребованных в медицине свойств, которые сохраняет и приготовленное из нее варенье.

  • Самым востребованным свойством сирени является ее способность снимать воспаления в суставах и обезболивать. Варенье из нее полезно при артрите, подагре и других болезнях суставов. Дополнительное облегчение достигается благодаря тому, что сирень способствует выведению солей.
  • Если у вас имеется склонность к отекам или к образованию камней в почках, сиреневое варенье послужит средством профилактики этих неприятностей, так как дает мочегонный эффект.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и жаропонижающие свойства сирени делают варенье из нее полезным для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Его рекомендуют даже при туберкулезе.
  • Сирень обладает еще одним важным свойством – помогает улучшению состояния при сахарном диабете. Однако людям, имеющим данный диагноз, нельзя употреблять сахар, варенье для них готовят на «Фитпараде» или аналогичных ему сахарозаменителях. Рецепт вы найдете ниже.

Кушать варенье из цветов сирени можно не всем. Отказаться от этого лакомства придется:

  • детям до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • людям, страдающим атоническими запорами;
  • при обострении гастрите, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите;
  • при гломерулонефрите и острой почечной недостаточности;
  • при склонности к аллергическим реакциям, в том числе при аллергии на сирень.

Если вы при употреблении сиреневого варенья почувствовали тошноту, стесненность дыхания, головную боль, или если у вас появилась после дегустации названного лакомства сыпь, то ваш организм не переносит сирень или вы просто переели лакомство из нее. Классическое варенье из сирени (которое варится из равного количества цветов, сахара и воды) взрослым можно есть не более 3 столовых ложек в день, поделив их на 2-3 приема. Детские дозы в несколько раз меньше (2-3 чайные ложки в день).

 

На что похоже по вкусу варенье из сирени

Варенье из цветов сирени, сваренное без добавления лимонного сока, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет и обладает сладким вкусом с горькими нотками, напоминая карамель.

Приготовленное с добавлением лимонного сока сиреневое варенье обладает розово-сиреневым оттенком и леденцовым вкусом с легкой ненавязчивой горчинкой.

Любому вида варенья из сирени свойственен неповторимый цветочно-травянистый аромат с нотками очаровательных весенних цветов.

как приготовить варенье из цветов сирени

Классический рецепт варенья из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1 часть (по весу);
  • сахар – 1 часть;
  • лимон – 0,5-1 шт. на 0,5 кг сиреневого цвета;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Хорошо промытые под краном цветы сирени переложите из сита в кастрюлю и залейте рецептурным количеством воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и поварите четверть часа после закипания воды в кастрюле.
  3. Сняв отвар с плиты, дайте ему настояться в течение получаса.
  4. Процедите, вернув отвар в кастрюлю. Выжмите в него сок из лимона, оставив немного для цветов.
  5. Цветы посыпьте сахаром, добавьте немного лимонного сока (10 капель на 0,5 кг первоначально использованных цветов). Помните толкушкой или деревянной ложкой, пока состав не станет однородным.
  6. Соедините сладкую цветочную массу с отваром, подогрейте его, помешивая, и поварите 20 минут.
  7. Разложите варенье по предварительно простерилизованным банкам. В общей сложности при использовании 0,5 кг цветов, такого же количества сахара и воды у вас выйдет 1 л варенья или чуть больше.

Остается герметично закрыть банки прокипяченными металлическими крышками и убрать на хранение. Варенье может стоять при комнатной температуре, но гораздо лучше будет чувствовать себя в прохладном помещении.

 

Жидкое варенье (сироп) из сирени с лимонной кислотой

Компоненты:

  • сирень (цветы) – 100 г;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытые цветы сирени залейте водой, прокипятите 10 минут и дайте отвару настояться в прохладном месте в течение ночи (6-12 часов).
  2. Процедите отвар, смешайте с сахаром. Использованные цветы можно выкинуть.
  3. Подогрейте отвар, добившись полное растворения в нем сахара. Всыпьте лимонную кислоту. Поварите 4-5 минут. Если за это время варенье не посветлеет, добавьте еще немного кислоты.
  4. Варите сироп 30-40 минут, чтобы он стал гуще. В итоге его объем составит 0,75 л или даже чуть меньше.
  5. Приготовьте 3 баночки по 0,25 л, разлейте по ним сироп. Закройте их плотно, после остывания уберите в холодильник.

Хранить сироп из сирени, если банки с ним закрыты герметично, можно и при комнатной температуре, но если вы не уверены в герметичности, лучше держать их в холодильнике.

 

Густое варенье (джем) из сирени

Компоненты:

  • цветки сирени – пол-литровая банка;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пектин – 12 г;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 60-80 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленный сиреневый цвет залейте водой, прокипятите 15 минут, заем дайте отвару настояться в течение часа.
  2. Процедите, смешайте с сахаром и лимонным соком. Поварите 15 минут.
  3. Добавьте ванильный сахар и пектин. Поварите еще 2-3 минуты.

Распределите по подготовленным баночкам. Закатайте, храните в прохладном месте. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 1,5 л целебного лакомства.

 

Диетическое варенье (диабетическое) из сирени

Компоненты:

  • цветы сирени – 1-2 стакана;
  • вода – 1 л;
  • сахарозаменитель «Фитпарад» – 100 г;
  • загуститель для варенья «Фитпарад» – 25 г;
  • лимонная кислота – 2-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте отвар сирени, залив цветки водой, доведя до кипения и прокипятив в течение 10 минут.
  2. Настоявшийся в течение 10-12 часов отвар процедите.
  3. Доведите до кипения.
  4. Смешайте загуститель, сахарозаменитель и лимонную кислоту. Всыпьте эту смесь в сиреневый отвар. Поварите, помешивая, от 3 до 5 минут.

Остается разложить варенье по баночкам и плотно их закрыть. По данному рецепту выйдет около литра сиреневого варенья. Хранить его можно только в холодильнике. Рецепт понравится не только диабетикам, но и людям, соблюдающим диету для похудения.

Варенье их цветов сирени – не просто лакомство, это целебное средство, помогающее при простуде, бронхите, подагре, различных заболеваниях суставов, служащее для профилактики мочекаменной болезни и ряда других недугов. Если кушать не больше 2-3 ложечек этого необычного десерта каждый день, он принесет значительную пользу организму, не говоря уже об удовольствии, которое вы получите, вкушая сиреневый нектар.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.