мигрень

Помогает ли диета при мигрени: правда и мифы

Пульсирующие, часто односторонние головные боли, которые усиливаются при движении и нередко сопровождаются тошнотой, чувствительностью к свету и шуму – это мигрень. Около миллиона жителей России страдают от приступов, около ста тысяч из них в этот время с трудом покидают кровать.

Риск развития мигрени особенно повышают определенные генетические факторы: например, исследование 2016 года показывает, что генетически обусловленное нарушение регуляции кровоснабжения головного мозга повышает вероятность приступов. Если есть такая предрасположенность, различные причины могут стать толчком к приступу. Определенную роль играет и питание. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, какую роль играет диета при мигрени, какое питание может спровоцировать приступ, а какие продукты разрешены.

 

Головная боль от хот-дога и синдром китайского ресторана

По сути, многие люди очень чувствительны к ингредиентам в продуктах питания. Непереносимость белков гистамина или тирамина, которые содержатся в зрелом сыре или цитрусовых, может оказывать влияние на состояние человека, страдающего мигренями. Однако это не обязательно приступы мигрени, а вторичные головные боли, вызванные определенным веществом.

Помимо головной боли, как правило, возникают и другие симптомы, такие как зуд или желудочно-кишечные проблемы. Существует даже термин «головная боль хот-дога».

После употребления консервированного мяса также могут возникнуть сильные головные боли.

Кроме того, усилитель вкуса глютамат, который часто используется в азиатских блюдах, вызывает у чувствительных людей, помимо прочего, головные боли, онемение мышц лица или ригидность затылочных мышц –  явление, известное как «синдром китайского ресторана». Глутамат вызывает головные боли из-за чрезмерной активации нервных клеток в мозге.

Однако есть предположение, что психосоматические факторы также играют роль в иногда серьезных физических реакциях на определенные ингредиенты.

хот-дог

Боль из-за негативных ожиданий

<

Если ожидать приступ мигрени от пищи, он действительно может произойти. Подобно тому, как позитивные ожидания могут улучшить состояние (так называемый «эффект плацебо»), страхи могут ухудшить его («эффект ноцебо»).

В одном исследовании двум группам участников, страдающих мигренью, раздали один и тот же шоколад, но одной группе сказали, что в нем есть обезболивающие вещества. В результате, 30% субъектов в этой группе легче перенесли приступ головной боли.

 

Почему нужно избегать недостатка энергии в мозге

Что вызывает приступ мигрени, пока точно неизвестно. Есть предположение о чрезмерной активности нервных путей в головном мозге людей, страдающих мигренью, что сопровождается повышенной потребностью в энергии. При нехватке энергии может случиться приступ.

Свою роль могут играть и определенные вещества-мессенджеры, которые вызывают воспаление в тканях мозга и, соответственно, боль.

Почему предвестницей приступа может стать тяга к пище, исследователи объясняют повышенным потреблением энергии в мозге тех, кто страдает мигренью. Согласно современным знаниям, их нервная система обрабатывает информацию очень быстро.

Решающим фактором является не столько количество пищи, которое съедает человек, сколько частота и регулярность питания. Постоянный уровень сахара в крови без значительных колебаний в течение дня может наглядно предотвратить приступы мигрени или снизить их частоту.

Для нормализации уровня сахара лучше подходят регулярные сбалансированные блюда со сложными углеводами из цельного зерна, картофеля, фруктов и овощей.

Не пропускайте прием пищи, не выходите из дома без завтрака. Если принять это во внимание, риск частых приступов уже значительно снижается.

Следует избегать голодания и диет с низким содержанием углеводов. Если мозг получает слишком мало питательных веществ или, в основном, жиров и белков, растет опасность недостаточного энергоснабжения: мозг получает энергию из углеводов и не может получать ее из жиров или белка.

завтрак

Алкоголь вреден, а кофе полезен?

В то время как вино или ликер называют возбудителями приступов, и многие избегают их употребления, некоторые убеждены в обезболивающем эффекте подслащенного кофе (иногда в сочетании с лимонным соком).

Действительно, сладкие напитки, такие как вина или ликеры, часто вызывают приступы. Содержащаяся в них фруктоза, по-видимому, препятствует метаболизму углеводов в мозге и замедляет поступление энергии в нервные клетки, в то время как сухие вина часто не оказывают отрицательного воздействия.

Тот факт, что кофе рекомендуется в качестве домашнего средства, связан с активирующим действием кофеина. Оно ускоряет использование энергии в мозге. Но лимонный сок не рекомендуется: вместо этого выпейте с кофе стакан воды и добавьте ложку сахара. Но если воспалительные механизмы в кровеносных сосудах мозговых оболочек уже запущены, мера может опоздать.

В целом, достаточное потребление жидкости поддерживает мозговое кровообращение и, таким образом, снижает риск возникновения боли.

кофе

Особой диеты при мигрени не требуется

Ученые считают, что влияние диеты на мигрень, согласно последним данным, довольно низкое.

Раньше многие исследователи придерживались другого мнения: они считали, что мигрень – это аллергическая реакция на отдельные вещества в пище, но исследования не доказали это.

Если вы придерживаетесь мнения, что питание может сказаться на частоте и интенсивности приступов головной боли, предлагаем посмотреть отрывок из телепередачи на эту тему. Продукты-спасатели в ней представлены с обоснованием их целебного действия, и вреда от их употребления точно не будет. Так почему бы не попробовать?

Лучшей защитой от мигрени надо считать регулярное питание со сложными углеводами и достаточным питьем, а также отдых и отсутствие стресса.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.