Легкая окрошка на воде: рецепты с лимоном, уксусом, лимонной кислотой

Легкая окрошка на воде: рецепты с лимоном, уксусом, лимонной кислотой

Люди, стремящиеся похудеть, в летний период нередко выбирают окрошечную диету. Холодный суп на квасе или кефире с большим количеством зелени и овощей имеет невысокую калорийность, способствует очищению организма от шлаков и заряжает бодростью. Однако не всегда квасной или кисломолочный напиток оказывается под рукой. Тогда окрошка может быть сделана на воде с лимоном, уксусом или лимонной кислотой. Она выходит легкой, быстро и просто готовится. Сделать ее можно по нескольким рецептам. Их выбор зависит от ваших гастрономических предпочтений и продуктов, которыми вы располагаете.

 

Полезна ли окрошка на воде

Квас и кефир, на которых обычно наводят окрошку, являются, безусловно, полезными продуктами. Однако основная польза окрошки заключается не в них. Основную роль играют овощи и зелень, которые входят и в состав холодного супа, сделанного на воде. Так что он сохраняет практически всю пользу традиционного холодника.

Уксус и лимонная кислота не добавляют окрошке пользы, а вот лимонный сок позволяет обогатить холодный суп витамином C. Так что окрошка на воде может быть даже более полезной, чем классическая.

Нужно так же сказать, что окрошка на воде, подкисленной уксусом, лимонной кислотой или даже лимоном, противопоказана людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Но и обычный холодный суп на квасе им тоже может навредить.

Так что по своим полезным свойствам окрошка на воде не уступает окрошке на кефире или квасе, при этом она имеет чуть более низкую энергетическую ценность. Этот факт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.

окрошка на минеральной воде

Тонкости технологии

<

Для того чтобы окрошка вышла не только полезной, но и вкусной, ароматной, нужно знать несколько нюансов технологии ее приготовления.

  • Если огурцы перед измельчением очистить, холодный суп будет иметь более нежный вкус.
  • Грубые стебельки зелени перед ее измельчением лучше удалить.
  • Растерев зелень с солью, вы раскроете ее аромат.
  • Нарезать продукты для окрошки нужно мелко. Если нет времени, их можно даже натереть.
  • Подается окрошка холодной. При подаче ее часто украшают кусочками яиц или овощей, веточками зелени.

Теперь вы можете смело выбирать рецепт окрошки на воде и приступать к приготовлению супа.

окрошка на воде с лимоном

Окрошка с зеленым горошком на воде с лимоном

Компоненты:

  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленый горошек высыпьте в кипящую воду, поварите 10 минут, откиньте на дуршлаг. Пусть горошек остынет.
  2. Очистите огурцы и редис, нарежьте их кубиками размером с горошину.
  3. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зеленый лук. Посолите его и потолките.
  4. Яйца сварите вкрутую, остудите под струей воды, очистите, нарежьте по аналогии с овощами.
  5. Соедините измельченные продукты, добавив к ним сметану.
  6. В холодную кипяченую или питьевую воду выжмите сок из половины лимона. Залейте получившейся жидкостью подготовленные продукты, перемешайте.

Воду для приготовления окрошки можно использовать и минеральную. Лучше остановить выбор на минералке без газов, но и газированная тоже подойдет.

 

Окрошка с уксусом на воде

Компоненты:

  • нежирная ветчина – 150 г;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • уксус – 30 мл яблочного (6-процентного) или 20 мл столового (9-процентного);
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйца (не обязательно) – 2 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • соль – по своему вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порубите зеленый лук и разотрите его с солью.
  2. Редис и огурцы нарежьте соломкой. Положите к зелени.
  3. Аналогичным способом измельчите ветчину, смешайте с овощами.
  4. Отварную картошку, остудив и очистив, нарежьте небольшими кусками или натрите. Смешайте с другими продуктами.
  5. Добавьте сметану, перемешайте.
  6. В другой емкости разведите водой уксус. Залейте этой жидкостью подготовленные ингредиенты. Перемешайте.

Позвольте окрошке некоторое время настояться в холодильнике, затем разлейте по тарелкам, украсьте дольками яиц и подайте к столу.

 

Окрошка на минеральной воде с уксусом и куриной грудкой и рисом

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • дайкон – 150 г;
  • отварной рис – 50 г;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • яблочный или столовый уксус – 20-30 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварную курятину охладите, чтобы ее было проще измельчать, нарежьте небольшими кубиками.
  2. С дайкона с помощью овощечистки снимите кожуру, натрите овощ.
  3. Покрошите ножом вареные яйца.
  4. Крупно натрите огурец, предварительно его очистив.
  5. Яйца, рис, курятину и овощи сложите в миску.
  6. Мелко порежьте зелень, потолките ее, посыпав солью, чтобы она пустила сок. Переложите к другим продуктам.
  7. Залейте продукты холодной минералкой, добавьте уксус, перемешайте.

При подаче к столу сделанную по данному рецепту окрошку можно заправить сметаной или легким майонезным соусом.

 

Окрошка со свеклой на воде с лимонной кислотой

Компоненты:

  • отварная или запеченная свекла – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редька, редис или дайкон – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • листья салата или свекольная ботва – 100 г;
  • холодная вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2-3 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите или запеките свеклу, остудите ее и, очистив, крупно натрите.
  2. Мелко порубите салатные листья или свекольную ботву.
  3. Редьку, редиску или дайкон натрите.
  4. Аналогичным способом измельчите огурцы.
  5. Мелко натрите чеснок.
  6. Перемешайте подготовленные продукты, посолив их и заправив майонезом.
  7. Лимонную кислоту растворите в прохладной воде, залейте ею овощную массу.
  8. Позвольте окрошке настояться, убрав ее в холодильник на пару-тройку часов.

Разлейте холодник по тарелкам, разложите по ним дольки куриных яиц, подайте кушанье к столу.

 

Окрошка с помидорами на воде и кефире

Компоненты:

  • кефир – 0,75 л;
  • вода – 0,75 л;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 20 г;
  • базилик – 20 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Один томат отложите для украшения блюда, оставшиеся помидоры разрежьте пополам и извлеките из них мешочки с семенами. Сделать это будет не сложно, если воспользоваться маленькой ложкой.
  2. Мякоть томатов, избавленных от семян, нарежьте небольшими кубиками и положите в эмалированную кастрюлю.
  3. Огурцы очистите и крупно натрите, отправьте к томатам.
  4. Два куриных яйца, сварив вкрутую и остудив, мелко порубите ножом. Третье яйцо можно будет использовать для украшения супа.
  5. Чеснок раздавите специальным прессом, зелень мелко порежьте. Разотрите зелень и чеснок с солью, переложите к измельченным овощам.
  6. Кефир разведите холодной водой, залейте им подготовленные продукты.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте ее дольками томатов и яиц, листиками базилика.

Окрошку, сделанную на воде, часто называют холодником. Это первое блюдо подается холодным и хорошо освежает. Сделать холодный суп на воде можно с лимоном или уксусом, тогда он приобретет еще более приятный вкус. Рецептов этого кушанья существует довольно много. Думаем, приведенная выше подборка рецептур позволила вам в этом убедиться.

Поделиться
  •  
  • 4
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.