Кофе: состав, польза и вред для организма

Кофе: состав, польза и вред для организма

состав кофеЕжедневно в мире выпивают более 2,5 миллиардов чашек кофе. Этот бодрящий напиток пользуется невероятной популярностью, но в то же время провоцирует множество споров. В то время как одни считают кофе не только незаменимой частью утреннего ритуала, но и лекарством от многих болезней, другие называют этот напиток опасным для здоровья ядом. Сегодня мы выясним, на чьей стороне истина. Приводим для читателей сайта «Красота в тебе» объективную информацию о составе кофе, его полезных и вредных свойствах.

 

В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека

Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.

По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.

В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).

В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.

польза кофе для организма

Чем полезен кофе

<

Начнем с пользы кофе для организма. А она, чтобы ни говорили противники этого напитка, существует.

  • Большинство любителей кофе отмечают, что им нравятся утонченный вкус и бодрящее действие этого напитка. Через четверть часа после его употребления улучшается работа мозга, повышается работоспособность, концентрация внимания.
  • Следующий эффект, который обращает на себя внимание, – это стимуляция работы сердечно-сосудистой системы. Кофе повышает уровень артериального давления, усиливает сердечные сокращения и увеличивает их частоту. Для молодого и здорового организма субъективно это ощущается как прилив сил, повышение общего тонуса. Для пожилых людей этот эффект не всегда желателен.
  • Также кофеин обладает стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт. Он усиливает перистальтику и служит профилактикой запоров.
  • Кроме того, кофе снижает резистентность тканей к инсулину, благодаря чему снижает вероятность диабета.
  • Также он обладает антиоксидантным действием, а значит, препятствует раковому перерождению клеток и развитию онкологических недугов.
  • Известен кофеин и своим антиагрегационным эффектом – уменьшает вязкость крови и снижает риск образования тромбов.
  • И, наконец, кофе ускоряет метаболические процессы и повышает теплопродукцию.

Вряд ли напиток существенно поможет в борьбе с лишним весом, но вот согреться в промозглую погоду с ним будет значительно проще.

 

Предлагаем вам также узнать о свойствах зеленого кофе и о том, можно ли рассчитывать на его помощь в борьбе с лишним весом.

 

Чем вреден и опасен кофе

По большому счету, все опасные последствия от употребления кофе неразрывно связаны с его положительным влиянием на организм. Превращение целебного напитка в яд зависит лишь от дозы и индивидуальных особенностей организма.

Нервная система

Первым делом, обратимся к влиянию кофеина на нервную систему. Как мы уже выяснили, кофеин стимулирует работу нейронов. Но при превышении рекомендованной дозы и слишком частом употреблении напитка стимуляция становится чрезмерной. В результате нервные клетки истощаются и не могут работать, как положено.

В этот момент наваливается апатия, снижается работоспособность, доминирует чувство сильной усталости. Кроме того, злоупотребление кофе может привести к резким перепадам настроения, бессоннице.

Еще один негативный момент, связанный с этим напитком, – формирование физической и психической зависимости.

Несмотря на то, что в медицинской литературе официально нет такого заболевания, как зависимость от кофе, симптомы этого недуга ощущают на себе многие.

Стоит отказаться от привычной дозы кофеина, и организм начинает недвусмысленно намекать на то, что ему нужен допинг. Ухудшается настроение, снижается работоспособность, появляется сонливость и апатия. Все симптомы снимаются уже после одной чашки кофе.

Такая картина характерна для любой зависимости, в том числе и алкогольной. Но в случае с кофе отучить организм от стимулятора значительно проще. Для этого достаточно придерживаться бескофеиновой «диеты» на протяжении 10-14 дней. За это время тяга к напитку исчезает, а все системы организма начинают работать в нормальном режиме.

Сердечно-сосудистая система

Повышение артериального давления и усиление работы сердца безопасны лишь для молодого и здорового организма. Если есть склонность к артериальной гипертензии, атеросклерозу и другим недугам, злоупотребление бодрящим напитком таит в себе серьезный риск.

Если сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, их просвет сужен. А значит, они не могут обеспечивать нормальный ток крови. Из-за этого усиленно работающее сердце не получает необходимого количества кислорода, что приводит к развитию стенокардии.

Повышение давления не менее опасно. Если сосудистая стенка слабая, гипертензия может вызвать ее разрыв. В случае с сосудами головного мозга это приведет к геморрагическому инсульту.

Поэтому тем, кто страдает патологиями сердечно-сосудистой системы, следует употреблять бодрящий напиток с большой осторожностью.

Мочевыделительная система

Кофеин обладает мочегонным действием. Он усиливает диурез, из-за чего с мочой из организма выводятся многие полезные минералы (в первую очередь, это касается натрия, калия, кальция и магния). Дефицит этих элементов сказывается на работе всех органов и систем далеко не самым благоприятным образом.

Восполнить потери минералов позволяет сбалансированное питание и снижение ежедневной дозы кофеина.

Желудочно-кишечный тракт

Кофе стимулирует работу пищеварительной системы. С одной стороны, это хорошо. Но с другой ситуация оказывается менее приятной.

Кофеин усиливает секрецию желудочного сока, что может быть крайне опасно при различных хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрите, язвенной болезни, склонности к желудочным кровотечениям). Тем, кто страдает от этих недугов, лучше вовсе отказаться от кофе.

как правильно пить кофе

Как правильно пить кофе

Если у вас нет серьезных заболеваний, полностью исключать бодрящий напиток из своего рациона необязательно. Но нужно придерживаться некоторых правил, которые снизят риск развития опасных последствий.

  1. В первую очередь, нужно соблюдать меру. Чтобы поддерживать высокую работоспособность и тонус организма, в день достаточно выпивать пару чашек кофе.
  2. При этом бодрящий напиток стоит употреблять в первой половине дня. После 18.00 от него стоит отказаться, чтобы не спровоцировать бессонницу.
  3. Молоко снижает эффекты кофеина и замедляет его всасывание. Поэтому любители капучино не испытывают резких приступов возбуждения. Повышение работоспособности и бодрящий эффект развиваются постепенно. Также молоко снижает раздражающее действие кофеина на стенки желудка.

Какой кофе лучше: растворимый или натуральный? Это еще один вопрос, который зачастую возникает у любителей бодрящего напитка. У каждой из разновидностей есть свои поклонники.

Однако нужно помнить, что в растворимом напитке кофеина не меньше, чем в натуральном, а зачастую даже больше.

Кроме того, при производстве растворимого продукта кофейные зерна обрабатывают различными химикатами. Зачастую узнать, какими именно, не представляется возможным. А значит, нельзя с уверенностью говорить о безопасности такого продукта. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному кофе, который содержит только природные компоненты.

Кофе содержит антиоксиданты и кофеин, которыми и обусловлены основные вредные и полезные свойства этого напитка. При отсутствии противопоказаний к употреблению кофе и включение его в рацион в умеренном количестве (1-2 чашек в день), он проявит свои полезные свойства. В противном случае он может превратиться в яд.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.