Тушеная капуста – недорогое по себестоимости, вкусное и не сильно калорийное блюдо. При этом данный овощ содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Повара любят этот продукт за хорошую сочетаемость со многими продуктами. На гарнир капусту можно подавать и к мясу, и к рыбе. Особенно хорошо сочетается оно с колбасными изделиями, грибами и мясом птицы. Вот почему мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе», как вкусно потушить капусту на второе и на гарнир. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов, а также информацию об особенностях технологии приготовления этого блюда.
Содержание
Тонкости технологии
Для того чтобы тушеная капуста была и вкусной, и диетической, нужно знать несколько секретов ее приготовления.
- Вкусно потушить можно и свежую, и квашеную капусту, но последняя не рекомендована для включения в меню тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при некоторых других заболеваниях.
- Если вы уверены, что кислую капусту есть вам можно, все равно промойте ее перед приготовлением, чтобы вкус у нее был более мягким.
- Когда диета позволяет, капусту можно подкислить томатной пастой. Приятную кислинку и сливочный вкус придаст кушанью сметана.
- Сбалансировать вкус тушеной кислой капусты позволит добавление сахара, но перебарщивать с этим компонентом нельзя. На 1 кг овощей достаточно взять от 0.25-1 ч. л. сахара.
- Классическая технология приготовления тушеной капусты предусматривает обжаривание ингредиентов на первом этапе. Однако без обжаривания можно и обойтись, особенно если кушанье готовится без мяса.
- Для того чтобы приготовить тушеную капусту без масла или с добавлением минимального количества этого ингредиента, нужно использовать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием или казан, иначе придется добавлять много жидкости или смириться с тем, что она подгорит. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.
- Сколько по времени тушить капусту, зависит от того, молодая она или зрелая, осенних сортов. Молодая будет готова уже через 20-30 минут, а зрелая станет достаточно мягкой не ранее чем через 40 минут. Ее лучше потушить дольше указанного времени, чем снять с огня полусырой и жесткой.
На гарнир капусту можно потушить с грибами, крупами, картофелем, фасолью, зеленым горошком. Если вы поститесь, такая капуста может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. На второе ее готовят с курицей, мясом, колбасными изделиями, фаршем.
Как потушить капусту в сковороде на гарнир
Компоненты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- морковь – 70-80 г;
- лук – 70-80 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- оливковое или рафинированное растительное масло – 10-15 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте овощи. Очистите морковь, с лука снимите шелуху, с капусты – покрывные листья.
- Нашинкуйте капусту, морковь измельчите на терке. Перемешайте эти овощи.
- Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
- Помидоры обварите кипятком, чтобы их кожица отслоилась. Снимите ее. Мякоть томатов порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
- Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Положите в нее лук, слегка его подрумяньте, перемешивая. Добавьте помидоры вместе с соком, который выделился при их нарезании. Дождитесь, когда томатная масса закипит.
- Посолите и поперчите соус, положите в него смешанную с морковью капусту.
- Потушите овощи 30-50 минут, до мягкости капусты.
Во время тушения обязательно перемешивайте содержимое сковороды и следите за тем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкость выпарится слишком рано, добавьте немного кипятка или томатного сока.
Энергетическая ценность приготовленное по данному рецепту кушанья составляет 40-45 ккал на 100 г, то есть порция ее потянет не более чем на 100 ккал.
Капуста, тушенная на гарнир с грибами в казане
Компоненты:
- капуста – 0,5-0,6 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – стакан;
- лук, морковь – по 1 шт. (небольших);
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками, морковку натрите.
- Помидоры очистите от кожицы, если этого не было сделано ранее. Удалите у плодов уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть порубите ножом или измельчите посредством блендера. Посолите и приправьте томатную мякоть.
- Измельченные на первом этапе овощи и грибы смешайте с нашинкованной капустой и положите в казан. Залейте овощи томатным пюре.
- Поставьте казан на медленный огонь. Потушите капусту с грибами 40-50 минут.
Блюдо по данному рецепту получается низкокалорийным, но сытным. Его можно подавать и на гарнир, и в качестве самостоятельной закуски.
Капуста, тушенная с гречкой в мультиварке
Компоненты:
- свежая капуста – 0,5 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
- свежая зелень, перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Гречку переберите, промойте, залейте водой в количестве 0,4 л, отварите до готовности, слегка подсолив.
- Натрите морковь, мелко порежьте лук, перец измельчите соломкой. Перемешайте овощи с аккуратно нашинкованной капустой.
- Положите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды.
- Опустите крышку и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.
- За четверть часа до окончания приготовления блюда приподнимите крышку, добавьте гречку, перемешайте продукты.
Вместе с гречкой в чашу мультиварки, где тушится капуста, можно добавить тушенку или готовое мясо, порезанное на небольшие кусочки, отварные или консервированные грибы.
Капуста, тушенная с курицей на сковороде
Компоненты:
- капуста – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- филе куриной грудки – 1 шт. (0,2 кг);
- вода – 100-150 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нашинкуйте, смешайте с измельченной на терке морковью и мелко порезанным луком.
- Куриное мясо нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, положите в сковороду, посолите, приправьте, залейте 100 мл воды и потушите в течение 10 минут.
- Добавьте овощи, готовьте капусту с курицей 40 минут, иногда перемешивая.
Если продукты начнут подгорать, в сковороду можно добавить еще немного воды (не более чем полстакана).
Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане
Компоненты:
- телятина (вырезка) – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- томатная паста – 20 мл;
- капуста – 0,6 кг;
- лук, морковь – по 100 г;
- кипяченая вода – 0,2 л;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
- Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
- Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
- В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
- Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.
Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.
Квашеная капуста, тушенная с индейкой в мультиварке
Компоненты:
- филе индейки – 0,3 кг;
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- свежая капуста – 0,3 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- вода – 150 мл;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль, приправа карри – по вкусу.
Как приготовить:
- Овощи измельчите и перемешайте.
- Филе индейки порежьте кубиками, положите в мультиварку, залейте половиной рецептурного количества воды.
- Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на час.
- Через 15 минут после начала работы агрегата, небольшими порциями введите капусту. После добавления каждой порции овощей перемешивайте содержимое мультиварки.
- Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, приправой карри. Разведите соус оставшейся водой, влейте в мультиварку.
- Опустите крышку и дождитесь, когда агрегат завершит выполнение программы.
Вместо индейки можно использовать и другие виды мяса, но учтите, что говядина и баранина будут готовиться дольше.
Квашеная капуста, тушенная с фаршем на сковороде
Компоненты:
- квашеная капуста – 0,25 кг;
- рис – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 100 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мясной фарш – 0.25-0,3 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Рис залейте 0,2 л воды и отварите в течение 15 минут, промойте его, дайте стечь воде.
- Томаты опустите на несколько минут в кипяток, очистите и измельчите.
- Мелко порежьте лук.
- В сковороду выложите фарш, залейте его 50 мл воды, посолите, поперчите и потушите 10 минут, разбивая лопаткой мясные комочки.
- Добавьте сметану, томаты и лук. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
- Выложите в сковороду капусту, перемешайте с другими продуктами. Потушите капусту 25-30 минут.
- Введите рис, продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.
Кушанье по данному рецепту выходит сытным, но не слишком калорийным. Сметана придает этому блюду мягкий сливочный привкус.
Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле
Компоненты:
- капуста – 0,7 кг;
- сосиски – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- сметана – 60 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
- Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
- Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.
При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).
Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.