как потушить капусту на второе и на гарнир

Как потушить капусту на второе и на гарнир: ПП-рецепты, технология приготовления

Тушеная капуста – недорогое по себестоимости, вкусное и не сильно калорийное блюдо. При этом данный овощ содержит много клетчатки, полезных витаминов и минералов. Повара любят этот продукт за хорошую сочетаемость со многими продуктами. На гарнир капусту можно подавать и к мясу, и к рыбе. Особенно хорошо сочетается оно с колбасными изделиями, грибами и мясом птицы. Вот почему мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе», как вкусно потушить капусту на второе и на гарнир. Ниже вы найдете подборку популярных рецептов, а также информацию об особенностях технологии приготовления этого блюда.

 

Тонкости технологии

Для того чтобы тушеная капуста была и вкусной, и диетической, нужно знать несколько секретов ее приготовления.

  • Вкусно потушить можно и свежую, и квашеную капусту, но последняя не рекомендована для включения в меню тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, при повышенной кислотности желудочного сока и при некоторых других заболеваниях.
  • Если вы уверены, что кислую капусту есть вам можно, все равно промойте ее перед приготовлением, чтобы вкус у нее был более мягким.
  • Когда диета позволяет, капусту можно подкислить томатной пастой. Приятную кислинку и сливочный вкус придаст кушанью сметана.
  • Сбалансировать вкус тушеной кислой капусты позволит добавление сахара, но перебарщивать с этим компонентом нельзя. На 1 кг овощей достаточно взять от 0.25-1 ч. л. сахара.
  • Классическая технология приготовления тушеной капусты предусматривает обжаривание ингредиентов на первом этапе. Однако без обжаривания можно и обойтись, особенно если кушанье готовится без мяса.
  • Для того чтобы приготовить тушеную капусту без масла или с добавлением минимального количества этого ингредиента, нужно использовать толстостенную кастрюлю с антипригарным покрытием или казан, иначе придется добавлять много жидкости или смириться с тем, что она подгорит. И то, и другое отрицательно сказывается на вкусе готового блюда.
  • Сколько по времени тушить капусту, зависит от того, молодая она или зрелая, осенних сортов. Молодая будет готова уже через 20-30 минут, а зрелая станет достаточно мягкой не ранее чем через 40 минут. Ее лучше потушить дольше указанного времени, чем снять с огня полусырой и жесткой.

На гарнир капусту можно потушить с грибами, крупами, картофелем, фасолью, зеленым горошком. Если вы поститесь, такая капуста может быть подана и в качестве самостоятельной закуски. На второе ее готовят с курицей, мясом, колбасными изделиями, фаршем.

шинковка капусты

Как потушить капусту в сковороде на гарнир

<

Компоненты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 70-80 г;
  • лук – 70-80 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 10-15 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте овощи. Очистите морковь, с лука снимите шелуху, с капусты – покрывные листья.
  2. Нашинкуйте капусту, морковь измельчите на терке. Перемешайте эти овощи.
  3. Лук нарежьте тонкими половинками или четвертинками колец.
  4. Помидоры обварите кипятком, чтобы их кожица отслоилась. Снимите ее. Мякоть томатов порежьте на небольшие кусочки произвольной формы.
  5. Смажьте сковороду маслом и разогрейте. Положите в нее лук, слегка его подрумяньте, перемешивая. Добавьте помидоры вместе с соком, который выделился при их нарезании. Дождитесь, когда томатная масса закипит.
  6. Посолите и поперчите соус, положите в него смешанную с морковью капусту.
  7. Потушите овощи 30-50 минут, до мягкости капусты.

Во время тушения обязательно перемешивайте содержимое сковороды и следите за тем, чтобы овощи не пригорали. Если жидкость выпарится слишком рано, добавьте немного кипятка или томатного сока.

Энергетическая ценность приготовленное по данному рецепту кушанья составляет 40-45 ккал на 100 г, то есть порция ее потянет не более чем на 100 ккал.

капуста на гарнир на сковороде

Капуста, тушенная на гарнир с грибами в казане

Компоненты:

  • капуста – 0,5-0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2-0,3 кг;
  • помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – стакан;
  • лук, морковь – по 1 шт. (небольших);
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы нарежьте пластинами, лук – мелкими кубиками, морковку натрите.
  2. Помидоры очистите от кожицы, если этого не было сделано ранее. Удалите у плодов уплотнения в районе плодоножки. Томатную мякоть порубите ножом или измельчите посредством блендера. Посолите и приправьте томатную мякоть.
  3. Измельченные на первом этапе овощи и грибы смешайте с нашинкованной капустой и положите в казан. Залейте овощи томатным пюре.
  4. Поставьте казан на медленный огонь. Потушите капусту с грибами 40-50 минут.

Блюдо по данному рецепту получается низкокалорийным, но сытным. Его можно подавать и на гарнир, и в качестве самостоятельной закуски.

капуста на гарнир в казане

Капуста, тушенная с гречкой в мультиварке

Компоненты:

  • свежая капуста – 0,5 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • томатная паста (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • свежая зелень, перец, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Гречку переберите, промойте, залейте водой в количестве 0,4 л, отварите до готовности, слегка подсолив.
  2. Натрите морковь, мелко порежьте лук, перец измельчите соломкой. Перемешайте овощи с аккуратно нашинкованной капустой.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите, поперчите, влейте 100 мл воды.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат на 60 минут в режиме тушения.
  5. За четверть часа до окончания приготовления блюда приподнимите крышку, добавьте гречку, перемешайте продукты.

Вместе с гречкой в чашу мультиварки, где тушится капуста, можно добавить тушенку или готовое мясо, порезанное на небольшие кусочки, отварные или консервированные грибы.

 

Капуста, тушенная с курицей на сковороде

Компоненты:

  • капуста – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • филе куриной грудки – 1 шт. (0,2 кг);
  • вода – 100-150 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, смешайте с измельченной на терке морковью и мелко порезанным луком.
  2. Куриное мясо нарежьте кубиками размером 1,5-2 см, положите в сковороду, посолите, приправьте, залейте 100 мл воды и потушите в течение 10 минут.
  3. Добавьте овощи, готовьте капусту с курицей 40 минут, иногда перемешивая.

Если продукты начнут подгорать, в сковороду можно добавить еще немного воды (не более чем полстакана).

капуста, тушенная с овощами и курицей

Капуста, тушенная с говядиной и черносливом в казане

Компоненты:

  • телятина (вырезка) – 0,3 кг;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • капуста – 0,6 кг;
  • лук, морковь – по 100 г;
  • кипяченая вода – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Говяжью вырезку помойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками, как на бефстроганов. Посолите, поперчите.
  2. Нашинкованную капусту соедините с измельченными луком и морковью.
  3. Чернослив залейте кипятком. Спустя 10 минут воду слейте, сухофрукты нарежьте соломкой.
  4. В казан положите мясо и чернослив, влейте полстакана воды. Потушите говядину в течение 15-20 минут.
  5. Отправьте в казан овощи. Добавьте томатную пасту, разведенную кипятком, соль и специи.

Остается потушить капусту 40 минут, за это время говядина тоже успеет стать мягкой.

 

Квашеная капуста, тушенная с индейкой в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • свежая капуста – 0,3 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 150 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи измельчите и перемешайте.
  2. Филе индейки порежьте кубиками, положите в мультиварку, залейте половиной рецептурного количества воды.
  3. Включите прибор в режиме тушения. Таймер установите на час.
  4. Через 15 минут после начала работы агрегата, небольшими порциями введите капусту. После добавления каждой порции овощей перемешивайте содержимое мультиварки.
  5. Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, приправой карри. Разведите соус оставшейся водой, влейте в мультиварку.
  6. Опустите крышку и дождитесь, когда агрегат завершит выполнение программы.

Вместо индейки можно использовать и другие виды мяса, но учтите, что говядина и баранина будут готовиться дольше.

капуста, тушенная с мясом в мультиварке

Квашеная капуста, тушенная с фаршем на сковороде

Компоненты:

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мясной фарш – 0.25-0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис залейте 0,2 л воды и отварите в течение 15 минут, промойте его, дайте стечь воде.
  2. Томаты опустите на несколько минут в кипяток, очистите и измельчите.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. В сковороду выложите фарш, залейте его 50 мл воды, посолите, поперчите и потушите 10 минут, разбивая лопаткой мясные комочки.
  5. Добавьте сметану, томаты и лук. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
  6. Выложите в сковороду капусту, перемешайте с другими продуктами. Потушите капусту 25-30 минут.
  7. Введите рис, продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

Кушанье по данному рецепту выходит сытным, но не слишком калорийным. Сметана придает этому блюду мягкий сливочный привкус.

 

Капуста, тушенная с сосисками в кастрюле

Компоненты:

  • капуста – 0,7 кг;
  • сосиски – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, приправы для бигоса, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Измельченные овощи перемешайте, положите в кастрюлю.
  2. Томатную пасту смешайте со сметаной, всыпьте приправы и соль, разведите кипятком.
  3. Залейте овощи приготовленным на предыдущем этапе соусом и поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Потушите капусту полчаса, периодически перемешивая.
  5. Добавьте нарезанные кружками сосиски, перемешайте. Потушите капусту 10 минут вместе с ними.

При подаче кушанья к столу посыпьте его измельченной зеленью (петрушкой, укропом или любой другой, какая вам нравится).

тушеная капуста

Тушеная капуста – отличный выбор для тех, кто стремится сделать свое меню вкусным, полезным и не слишком калорийным. Приготовить это блюдо можно как на гарнир, тик и на второе.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.