Гречка – один из самых полезных продуктов. Пусть в ней и присутствуют так называемые «быстрые» углеводы, их меньше, чем во многих других злаках. Значительную часть составляет белок, содержащий 6 аминокислот из 8, то есть уступающий мясу, но все же делающий пищевую ценность гречневой крупы довольно высокой. Нельзя не сказать и о содержании в интересующем нас злаке большого количества витаминов группы В, микро- и макроэлементов. Благодаря столь богатому составу, гречку раньше даже выдавали донорам, чтобы они могли быстрее восстановить силы. Наконец, в 100 граммах гречи содержится половина дневной нормы клетчатки, что делает ее полезной для нормализации пищеварения и похудения.
Правильно приготовленную гречневую кашу без преувеличения можно назвать диетическим блюдом. Если ее дополнить мясом и овощами, польза ее еще больше возрастет. Нужно лишь отказаться от обжаривания продуктов, чтобы не повышать энергетическую ценность кушанья и не превращать его во вредное и тяжелое для желудка. Гречка с фаршем, запеченная в духовке, – один из лучших вариантов обеда или ужина для тех, кто любит вкусно поесть, но не желает прощаться с хорошей фигурой. Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» 4 рецепта этого блюда и советы по его приготовлению так, чтобы оно оставалось диетическим.
Содержание
Тонкости технологии
Знание нескольких нюансов позволит приготовить гречку с фаршем в духовке вкусно, одновременно сохранив пользу продуктов и не сделав блюдо чрезмерно калорийным.
- Советуем гречку перед приготовлением перебирать и промывать, даже если вы имеете дело с продуктом высокого качества.
- Продукты, используемые для приготовления блюда, должны быть свежими. Это касается не только фарша, но и крупы. Если есть подозрение, что товар просрочен или неправильно хранился, от покупки целесообразно отказаться.
- Если вы соблюдаете диету, плохой идеей будет использовать жирный фарш из свинины или баранины. Советуем остановить выбор на говяжьем, курином или индюшачьем.
- Добавив в блюдо овощи, вы сделаете его не только еще более полезным, но и более вкусным.
- Обычно гречку перед запеканием ее в духовке вместе с фаршем отваривают, используя классические пропорции: 2 стакана воды на стакан крупы.
Большинство рецептов запеканки из гречки с фаршем предусматривает предварительное обжаривание мясного компонента отдельно или с овощами. Мы предлагаем пойти по другому пути и обойтись без обжаривания. Подходящие рецепты вы найдете ниже.
Гречка по-купечески в горшочках
Компоненты:
- фарш – 0,3 кг;
- гречка – 0,3 кг;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 0,5 л;
- соль, сушеная зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Превратите их в пюре с помощью кухонной техники или протерев томатную мякоть через сито.
- Гречневую крупу переберите, сполосните.
- Почистите и помойте лук и морковь. Измельчите их на терке.
- Смешайте овощи с фаршем и томатным пюре. Выложите в сотейник. Подсолите. Потушите 10-15 минут, помешивая и разбивая комочки.
- Разложите фарш с овощами по горшочкам, сверху положите крупу. Заполнять емкости рекомендуем наполовину.
- Разлейте по горшочкам воду, добавьте зелень и соль.
- Накройте горшочки крышками и поставьте в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф и готовьте кашу при температуре 150-160 градусов в течение часа. За это время гречка впитает воду и хорошо распарится.
Свежие помидоры в данном кушанье можно заменить готовым томатным пюре или пастой, разведенной водой.
Классическая запеканка из гречки с фаршем
Компоненты:
- гречка – 0,2 кг:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 80 г;
- репчатый лук – 80 г;
- масло (сливочное или растительное) – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Овощи, почистив, измельчите на терке, смешайте с фаршем.
- Выложите на сковороду, подлейте 100 мл воды. Посолите и приправьте по вкусу. Потушите, пока жидкость не испарится.
- Отдельно в оставшейся воде отварите гречку, также ее подсолив.
- Смешайте гречневую кашу с фаршем.
- Яйца взбейте с молоком, влейте в емкость с другими компонентами, перемешайте.
- Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте при указанной температуре 25 минут.
Если форма у вас из силикона, смазывать ее не обязательно. За 10-15 минут до готовности кушанье можно посыпать мелко натертым сыром, на его органолептических качествах это скажется положительно.
Гречка с фаршем и овощами под сыром
Компоненты:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- гречка – 0,4 кг;
- вода – 0,8 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- сметана – 120 мл;
- сыр – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сварите гречку, смешайте с яйцами, выложите в смазанную форму. Поставьте на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
- Мелко натрите морковь, измельчите ножиком лук. Подсолите их, смешайте со сметаной и фаршем.
- На гречку выложите получившуюся смесь. Накройте кружочками томатов, посыпьте сыром.
- Накройте форму фольгой, верните в духовку. Готовьте 30-35 минут. За 15 минут до готовности снимите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Сделанная по данному рецепту запеканка выглядит ярко и аппетитно, такую не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Запеченные кабачки с грибами, гречкой и фаршем
Компоненты:
- молодые кабачки – 1 кг;
- гречка – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- фарш – 0,3 кг;
- лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- соль, приправы – по вкусу;
- сметана – 0,25 л;
- сыр – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Отварите гречку.
- Грибы порежьте кубиками.
- Измельчите лук.
- Соедините гречневую кашу, грибы, лук, фарш и половину рецептурного количества сметаны. Не забудьте посолить, приправить по вкусу.
- Кабачки разрежьте пополам вдоль, выньте из них ложкой мякоть с семечками.
- Наполните кабачковые «лодочки» получившейся смесью. Смажьте оставшейся сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
В результате вы получите полноценную закуску, которую можно подавать хоть к повседневному, хоть к праздничному столу.
Гречневая каша считается будничным блюдом, но если ее запечь с фаршем в духовке, то она станет достойной даже праздничного стола. Поверьте, закуски с гречкой получаются не хуже, чем с рисом, и готовятся так же просто и быстро. При этом обладают уникальным вкусом и очень даже полезны. Такие кушанья придутся по душе даже людям, соблюдающим диету.