Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.
Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.
Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 7 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.
Содержание
Тонкости технологии
При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.
- Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
- Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
- Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
- Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
- При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.
Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.
Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге
Компоненты:
- тилапия – 0,4-0,5 кг;
- лайм или лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
- Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
- Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.
Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
Компоненты:
- тилапия – 0.45 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- сыр – 70-80 г.
Алгоритм приготовления:
- Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
- После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
- Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
- Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
- Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.
Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.
Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром
Компоненты:
- филе тилапии – 0,4 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр – 100-150 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло – сколько уйдет;
- лимон, листья салата – для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
- Уложите сверху порезанные кружками томаты.
- Накройте филе тонкими пластинами сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
- Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.
Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.
Филе тилапии с картошкой в духовке
Компоненты:
- картошка – 0,4 кг;
- тилапия – 0,4 кг;
- лимонный сок – 40 мл;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
- соль, приправы – на ваш вкус;
- сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
- сливки – 0,2 л;
- сыр – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
- Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
- Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
- Влейте в форму сливки.
- Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
- Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.
Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.
Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.
Филе тилапии с луком и морковью в духовке
Компоненты:
- филе тилапии – 0,45 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- постное масло – 20 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- соль, специи – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
- Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
- Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
- Распределите овощную массу на рыбе.
- Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
- Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.
Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.
Тилапия, запеченная под сметаной
Компоненты:
- филе тилапии – 4 шт.;
- сметана – полстакана;
- масло – 5-10 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- лимонная центра – 5 г;
- приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
- сыр – 80 г.
Алгоритм приготовления:
- С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
- Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
- Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
- Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
- Готовьте 25 минут при 180 градусах.
Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.
Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.
Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами
Компоненты:
- тилапия – 0,5 кг;
- тыква – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- фенхель – 100 г;
- цукини – 0,25 кг;
- сливки – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
- Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
- Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
- В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
- Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.
Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.