10 полезных свойств грейпфрута

Грейпфрут и особенно его сок – это очень популярные продукты среди современных офисных работников и приверженцев здорового образа жизни. И лишь некоторые недолюбливают грейпфрут за ту горчинку, которая и является одним из самых ценных его свойств. Что поделаешь, полезное не всегда бывает вкусным. Эти плоды очень разнообразны – они могут быть зелеными, розовыми, красными и желтыми. Однако их цвет не так уж и важен для укрепления вашего иммунитета, похудения или очищения различных органов от нежелательных токсинов и шлаков. Так чем же настолько ценен грейпфрут для вашего организма? Можно назвать не менее 10 полезных свойств грейпфрута для организма человека.

 

Очищение

Уже довольно давно разработаны очищающие диеты, в которых с помощью грейпфрута можно стимулировать секрецию желчи и очищать печень, попутно нормализуя выработку гормонов и удаляя из организма накапливающиеся токсичные вещества. Чаще всего для этого используют свежий сок из зеленых плодов.

 

Укрепление иммунитета

<

Розовые и красные сорта отличаются большим содержанием витамина С: в одном грейпфруте его содержится более чем достаточно взрослому человеку на один день. Кроме того, там есть немало витамина А и бета-каротина. Именно эти вещества укрепляют иммунную систему, что особенно ценно зимой, в период повышения опасности появление простудных заболеваний.

 

Свежее дыхание

Желая избавиться от неприятного запаха изо рта и освежить дыхание, вы можете прополоскать рот соком грейпфрута или съесть пару долек этого фрукта. Кислоты, которые есть в этих плодах, превосходно стимулируют слюноотделение и освежают дыхание. При этом нельзя забывать и о последующем полоскании ротовой полости чистой водой, в противном случае вы рискуете нанести вред эмали зубов.

 

Похудение

На этот важный для многих процесс грейпфрут положительно влияет не только по причине своей низкой калорийности. Низкокалорийных продуктов достаточно много, но ни один из них не содержит столь существенного количества нарингина. Именно это вещество стало причиной того непопулярного горького привкуса, которым отличаются как плоды, так и сок грейпфрута. При этом нарингин обладает несколькими очень ценными свойствами. Он ускоряет обмен веществ, расщепляет старые жировые отложения и препятствует отложению новых.

 

Профилактический эффект

Ученые в разных странах, независимо друг от друга, давно уже доказали, что регулярное добавление грейпфрута в рацион эффективно способствует нормализации уровня холестерина и профилактике сердечнососудистых заболеваний. В свою очередь, такие вещества как пектины, содержащиеся в этом фрукте, помогают очищать сосуды.

 

Противораковые свойства

Грейпфрут давно уже считается достаточно эффективным компонентом противораковой диеты. В его плодах есть много пектина и нерастворимой клетчатки, а еще – содержится ликопен, считающийся одним из важнейших антиоксидантов, способных бороться с появлением раковых клеток.

 

Польза для зрения

Витамин А, в большом количестве содержащийся в грейпфрутах, препятствует появлению «куриной слепоты». Кроме того, в этих плодах есть немало лютеина, противодействующего развитию катаракты и защищающего сетчатку ваших глаз.

 

Омоложение кожных покровов

В свою очередь и витамин В, который также, в значительном количестве, есть в грейпфрутах, помогает поддерживать в хорошем состоянии эластиновые и коллагеновые волокна, старение и провисание которых приводит к появлению морщин. Не говоря уже о том, что даже сок из этих фруктов используется в различных косметических средствах, где он помогает избавиться от нежелательных пигментных пятен и омолаживать кожу.

 

Продление молодости

Конечно, спорить со временем бессмысленно, но применяя некоторые средства, одним из которых является грейпфрут, можно добиться некоторых желаемых эффектов. Такое вещество как спермидин, содержащееся в этом фрукте, способно оказывать положительный эффект на состояние клеток, оберегая их от нежелательных повреждений.

 

Избавление от камней в почках

Некоторые соли и минералы способны откладываться в мочевыводящих путях, образовывая твердые «камешки». Очень часто от этого страдают не только мужчины, но и женщины, у которых это может проявляться в период беременности. И снова на помощь приходит грейпфрут. Содержащиеся в нем вещества способны растворять подобные нежелательные образования.

При всей своей пользе грейпфрут имеет невысокую энергетическую ценность, его можно употреблять в пищу при сахарном диабете. Однако  его нельзя есть в больших количествах, особенно имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Один плод в день – этого вполне достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.