Сельдь: польза и вред для организма

Селедку можно считать нашим национальным кушаньем, хотя с не меньшим удовольствием ее едят и жители многих других стран, причем в некоторых из них она даже более популярна, чем у нас (в Голландии, Норвегии, Финляндии, Дании). Многие страны могут похвастаться национальными блюдами на основе селедки. Такая любовь к этой распространенной и доступной по цене рыбе не случайна. Она не только вкусная и питательная, но и очень полезная. Люди, питаясь ей много веков, не могли не заметить, насколько хорошо действует на здоровье сельдь, польза и вред для организма которой к настоящему времени хорошо изучены, научно подтверждены. Так кому же нужно есть больше селедки, а кому она противопоказана? Давайте разбираться.

 

Состав сельди и калорийность

Разновидностей сельди очень много, даже в рамках одного вида встречаются особи разной жирности, из-за чего калорийность этого продукта определить не просто. В различных источниках можно найти значения от 150 до 250 ккал. Наиболее калорийной является атлантическая селедка, особенно если вы выбрали жирную, без икры. Ниже мы приводим данные о химическом составе сельди атлантической, жирной:

  • калорийность (в среднем) – 248 ккал;
  • жиры – 19,5 г на 100 г;
  • белки – 17,7 г на 100 г;
  • углеводы – отсутствуют;
  • витамин В12 – суточная норма в 30 г сельди;
  • витамин D – в 100 г продукта содержится тройная норма витамина, так что 33 г селедки в день съедать достаточно для того, чтобы удовлетворять потребности организма в витамине D;
  • витамин PP – в 100 г продукта содержится около 40 % от необходимого организму количества никотиновой кислоты;
  • фосфор – для удовлетворения суточной потребности организма в этом элементе нужно съесть примерно 250 г селедки;
  • витамины В2, В5 и В6 – в 100 г сельди содержится от 17 до 20 % дневной нормы этих витаминов.
  • Кроме того, селедка содержит витамины В1, А, Е, калий, кальций, магний, железо, но уже в меньших количествах.

В некоторых источниках можно найти информацию о высоком содержании в сельди полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омеги-3. И в самом деле по содержанию этого полезного вещества селедка уступает лишь семге и скумбрии, причем чем жирнее сельдь, тем она полезнее.

В жирной атлантической сельди содержание Омеги-3 составляет примерно 2,4 г на 100 г.

Присутствуют в ней и насыщенные жирны, которые полезными назвать нельзя, но для того, чтобы превысить опасный порог по употреблению этих элементов, необходимо съесть по меньшей мере полкилограмма селедки.

Польза сельди для организма человека

<

Уже глядя на состав сельди, можно понять, что это один из самых полезных продуктов питания. Такого большого количества витамина D  и витаминов группы В трудно обнаружить в чем-либо еще. Если добавить к этому перечню Омегу-3, то становится понятен смысл шведской поговорки: «Сельдь на столе – врач в стороне».

Так кому же и чем полезна селедка?

  • Омега-3 – источник полезного холестерина и враг вредного. Сельдь помогает разрушить атеросклеротические бляшки в сосудах, уменьшить проявления холецистита, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инфаркта и инсульта, препятствует образованию тромбов. Кроме того, она положительно влияет на память и внимание, оказывает на организм антидепрессивное влияние. Таким образом, она полезна всем без исключения, но в особенности детям, беременным женщинам и пожилым людям.
  • Докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты в составе селедки также оказывают позитивное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой системы, помогают укрепить иммунитет. По этой причине селедка полезна тем, что живет в ускоренном ритме.
  • Селедочный жир служит для профилактики холецистита и одновременно уменьшает жировые клетки человека. Другими словами, несмотря на то, что сельдь – жирный продукт, она помогает похудеть. Поэтому она будет полезна тем, кто заботится о сохранении фигуры.
  • Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, улучшают процессы регенерации тканей, участвуют в белковом обмене. Это делает полезной селедку тем, кто занимается спортом, а также тем, кто заботится о красоте кожи и волос. Кстати, комплекс веществ, содержащихся в сельди, даже помогает уменьшить проявления псориаза.
  • Магний вкупе с жирными кислотами помогает бороться с астмой и артритом.
  • Витамин D не случайно называют витамином роста – он способствует образованию костной ткани, укрепляет нервы. Особенно он полезен в союзе с фосфором, кальцием и никотиновой кислотой. Витамин D, получаемый организмом при употреблении в пищу сельди, хорошо усваивается организмом. Поэтому сельдь полезна растущему организму. Также ее желательно включать в рацион для скорейшего восстановления организма после травмы. Во время беременности сельдь тоже будет полезна.

Таким образом, селедка полезна всем, но в особенности тем, кто занимается активным умственным трудом, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Но именно эти категории людей попадают и в группу риска по употреблению в пищу сельди. Почему им может оказаться вредна сельдь, можно ли есть ее беременным и детям?

Вред селедки и противопоказания

На самом деле селедка вредна лишь тем, у кого отмечается индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако аллергия на рыбу у взрослых встречается редко, а вот маленьким детям давать селедку поначалу следует с осторожностью.

Остальным людям сама по себе сельдь не вредна. Вредной ее делает способ приготовления. Дело в том, что мы привыкли есть селедку соленой или маринованной, а соль способствует задержке жидкости в организме. Съев много малосоленой селедки, даже здоровый человек рискует проснуться с отеками. Поэтому соленую селедку не рекомендуют есть:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям, страдающим заболеваниями почек и вообще мочевыделительной системы;
  • тем, кто предрасположен к периферическим отекам;
  • женщинам, которым поставлен диагноз «мигрень»;
  • страдающим сахарным диабетом;
  • больным гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

На свежую сельдь, приготовленную без добавления большого количеств соли, эти ограничения не распространяются.

Возможно, вам будет интересно, какие блюда можно приготовить из свежей сельди в духовке или на плите.

Копченая селедка вреднее малосоленой и тем более печеной, отваренной на пару. Ее желательно исключить из рациона даже здоровым людям, а уж тем более тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, желчевыводящей системы, аллергическими реакциями.

 

Можно ли есть селедку беременным женщинам, кормящим мамам и детям?

Беременным женщинам селедка очень полезна, и ее необходимо включать в рацион, но с учетом того, что соленые продукты беременным строго противопоказаны. Другими словами, сельдь беременным есть можно и нужно, но только не соленую (и не малосоленую).

Кормящим мамам и их малышам, получающим полезные вещества с грудным молоком, сельдь тоже полезна, однако может вызвать у младенца аллергию. Поэтому молодым мамам селедку есть можно лишь в небольшом количестве и только в том случае, если, по наблюдениям, у ребенка нет на нее аллергии.

Детям селедку можно давать с полутора лет. Разумеется, важно убедиться, что в его порцию не попало костей. Лучше, чтобы на первых порах сельдь была тушеной или запеченной. В более старшем возрасте, примерно с 3 лет, можно давать и соленую селедку, но в умеренном количестве и в лишь в том случае, если у него нет противопоказаний к употреблению этого продукта.

Сельдь – один из самых полезных продуктов питания. Ее не мешает включать в рацион даже тем, кто может позволить себе купить более дорогие сорта рыбы. Особенно она нужна тем, кто занимается интеллектуальным трудом, студентам, школьникам и маленьким детям. Однако следует помнить, что соленая рыба может причинить вред, поэтому много ее кушать не стоит. Намного лучше готовить блюда из свежей селедки на плите.