Сельдь – очень полезная рыба, однако в соленом виде она многим противопоказана. Между тем, мы так привыкли к тому, что раз селедка – значит, что-то солененькое, что даже и не задумываемся о том, что можно приготовить из свежей сельди. На самом деле селедка может быть и жареной, и тушеной, и печеной. И в таком виде она намного полезнее для организма. Поэтому мы решили рассказать читательницам онлайн-журнала «Красота в тебе», как приготовить свежую селедку в духовке и на сковороде.
Содержание
Селедка по-вьетнамски (жареная)
Жареная селедка – национальное вьетнамское блюдо, именно поэтому самый распространенный рецепт приготовления свежей сельди на сковороде и получил название «сельдь по-вьетнамски».
Компоненты:
- селедка (свежая) – 4 шт. (некрупные);
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 100 мл;
- молотые душистый, черный перец, тимьян – по щепотке;
- репчатый лук (по желанию) – 1 шт.;
- тертый имбирь (по желанию) – 1 ч. л.;
- постное масло – сколько уйдет;
- мука – сколько уйдет.
Алгоритм приготовления:
- Селедку почистите, выпотрошите, отделив голову, хорошо промойте и разделайте на филе. Это самый сложный и ответственный этап работы, дальше все будет просто.
- Пропустите через пресс чеснок, измельчите имбирь, смешайте все с соевым соусом, добавив специи. Замаринуйте в этой смеси филе сельди.
- Через 15 минут разогрейте на сковороде масло. Запанируйте селедочное филе в муке и обжарьте с двух сторон по 4-5 минут.
Следует быть готовым к тому, при жарке сельдь будет источать специфический запах. Однако почти все, кто пробовал жареную селедку, утверждают, что на вкус она очень даже приятная. Если хотите приготовить жареную сельдь с луком, пожарьте его отдельно, порезав полукольцами.
Сельдь, тушенная на сковороде с овощами
Селедка будет еще полезнее, если ее не пожарить, а потушить. Приготовить ее в этом случае лучше всего с овощами. Как и другие виды рыбы, сельдь хорошо сочетается с луком и морковью. Добавлять жирного соуса, например, сметаны, при тушении сельди не требуется, так как эта рыба достаточно жирная сама по себе.
Компоненты:
- свежая сельдь – 0,5-0,7 кг;
- морковь – 0,2-0,3 кг;
- лук – 0,2-0,3 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, приправа для рыбы – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Сельдь помойте, выпотрошив и почистив, разделайте на стеки шириной около полутора – двух сантиметров.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Куски сельди посолите, поперчите и сложите в глубокую сковороду. Покройте овощами и залейте водой, чтобы она полностью покрывала рыбу. Добавьте лаврушку.
- Тушите рыбу 20-25 минут после закипания воды (она должна стать мягкой).
В качестве гарнира к селедке, тушенной с овощами, можно приготовить картофельное пюре. Селедку можно есть и без гарнира, она выходит сытной сама по себе.
Селедка, запеченная в духовке с картошкой
Этот вариант подходит для тех, кто любит печеную рыбу. По данному рецепту сельдь запекается в духовке с картофелем и другими овощами. В рецепте предусмотрено использование майонеза. При желании его можно заменить сметаной, тогда блюдо получится более полезным.
Компоненты:
- сельдь замороженная – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- лук – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- куркума, мускатный орех, молотый перец, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Дождитесь, пока сельдь полностью оттает в холодильнике, промойте ее и обработайте, разделав на порционные куски. Натрите их смесью приправ и солью.
- Лук порежьте полукольцами, морковь – тонкими кружками или полукружьями.
- Очистите картофель (желательно для этого рецепта брать молодую картошку), нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите, смешайте с другими овощами.
- В рукав для запекания сложите куски рыбы, вокруг обложите селедку овощами. Закрепите рукав с двух сторон, проделайте в нем зубочисткой несколько дырочек для выхода пара. Для каждой рыбины нужен отдельный рукав, овощи распределяют равномерно.
- Положите рыбу на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
При подаче к столу полейте блюдо соусом, который вытопится из сельди при запекании в рукаве. Овощи, с которыми она запекалась, составят гарнир, так что думать, что приготовить к рыбе еще, вам не придется.
Селедка, запеченная в духовке с шампиньонами
Оригинально и аппетитно выглядит селедка, фаршированная грибами и яйцами. Приготовить такую можно в духовке. Запекают селедку по этому рецепту обычно в фольге.
Компоненты:
- сельдь (свежая, крупная) – 0,6-0,8 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- корень хрена (свежий) – 2 см;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Выпотрошите сельдь, промойте и обсушите. Голову отрубите – она не нужна.
- Посолите селедку изнутри и снаружи.
- Грибы и лук мелко порежьте и обжарьте вместе.
- Яйцо отварите вкрутую, очистите и измельчите ножом.
- Натрите хрен.
- Смешайте грибы, яйца и хрен. При желании добавьте мелко порубленную ножом зелень.
- Нафаршируйте селедку полученной смесью.
- Заверните сельдь в фольгу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее противень с сельдью. Запекайте 30-40 минут в зависимости от размера селедки.
Перед подачей к столу нарежьте рыбу ножом на порционные куски и разложите на блюде. Украсьте зеленью. Такую закуску можно подать даже к праздничному столу.
Сельдь можно не только засолить, но и приготовить другим способом. Жареная, тушенная и запеченная сельдь получается вкусной. При этом ее можно есть даже тем, кто склонен к отекам и не может есть соленую рыбу по состоянию здоровья.