как приготовить тыкву на гарнир

Как вкусно приготовить тыкву на гарнир: 10 полезных рецептов, советы

Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.

Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.

 

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

гарнир из тыквы к рыбе

Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке

<

По этому рецепту тыква запекается с чесноком и прованскими травами, поэтому получается очень ароматной.

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • рафинированое растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • прованские травы (сушеные) – пакетик (10-15 г);
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву разрежьте вдоль на 4 части, удалите мякоть с семечками, снимите кожуру.
  2. Нарежьте тыкву пластинами толщиной около 5 мм. По форме они будут похожи на полумесяцы.
  3. Смешайте мелко порубленный чеснок, пряные травы, масло и сок лимона (можно и без сока). Всыпьте немного соли и перца.
  4. Полейте тыкву получившимся соусом, перемешайте руками. Оставьте мариноваться в течение получаса.
  5. Переложите ломтики в форму для запекания, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте где-то полчаса. Если боитесь, что тыква подгорит, в середине приготовления накройте форму фольгой.

Тыква с ароматом шалфея, розмарина, базилика, орегано и чеснока станет идеальным дополнению к любому блюду из мяса птицы.

 

Гарнир из тыквы, тушенной в сметане на сковороде

По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп и петрушка (свежие) – по 1-2 веточки;
  • молотая паприка (для курицы и свинины) – 2-3 г;
  • молотый черный перец (для говядины или рыбы) – 2-3 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
  2. Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  3. На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
  4. Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.

Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.

 

Тыквенное пюре на гарнир

Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,4 кг;
  • лук (репка) – 150 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • постное или сливочное масло – сколько потребуется;
  • вода – неполный стакан.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву некрупно порежьте.
  2. Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
  3. Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
  4. Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
  5. Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
  6. Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.

Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.

тыквенное пюре на гарнир к мясу и курице

Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир

Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
  • соевый соус или соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – для подачи;
  • постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
  2. Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
  3. Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  4. Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
  5. Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.

Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.

 

Тыква с нутом на гарнир в мультиварке

Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.

Компоненты:

  • нут – стакан;
  • тыква (очищенная) – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • постное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправа карри – на свой вкус;
  • кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
  2. Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
  3. С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
  4. Положите бобы в чашу мультиварки.
  5. Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
  6. Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.

При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

 

Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)

По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.

Компоненты (на 1 порцию):

  • мякоть тыквы – 100 г;
  • масло оливы – 10 мл;
  • соль – крупная щепоть;
  • пряные травы – 3-4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
  2. Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
  3. Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.

На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.

 

Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке

Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
  2. Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
  3. В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
  4. Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
  5. Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.

При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо

Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.

Компоненты:

  • тыква – 0,9 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 80 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • постное масло – смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
  2. Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
  3. Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
  4. Мелко порежьте чеснок.
  5. Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
  6. В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
  7. Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
  8. Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.

Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.

Тыква по-гречески на гарнир

В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 дольки;
  • томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
  • оливковое масло – 20 мл;
  • смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
  2. В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
  3. Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
  4. Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.

Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.

 салат из тыквы - гарнир к мясу и рыбе

Салат из тыквы на гарнир

Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.

Компоненты:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сахар – 5 г;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мята – 20 г и для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
  2. Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
  3. Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
  4. Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.

При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.

Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.