Желе из черной смородины: рецепты на зиму

Здоровое питание не предполагает полного отказа от всего вкусное, тем более, что и вкусное может быть полезным. Например, желе из черной смородины – нежный и изысканный десерт, в котором содержится масса витаминов и других полезных элементов. Мы собрали рецепты приготовления черносмородинового желе на зиму, которые помогут вам в холодные дни полакомиться этим мультивитаминным десертом и укрепить иммунитет.

 

Тонкости технологии

Возможно, вы привыкли, что желе на зиму делают из красной смородины, а не из черной, хотя она и полезнее. Объясняется это тем, что в красной смородине много желирующего компонента – пектина, так что желе из нее получается без каких либо ухищрений. Вы удивитесь, но на самом деле черная смородина содержит пектин почти в таком же количестве, так что, зная особенности технологии приготовления из нее желе, справиться с задачей тоже будет не сложно. Мы расскажем, как приготовить желе из черной смородины на зиму, максимально сохранив пользу этой ягоды.

  • Во-первых, не используйте гибридные сорта смородины – в них на самом деле маловато пектина, и чтобы сделать из такой ягоды желе, придется добавлять крахмал или очень долго ее варить.
  • Во-вторых, выбирайте слегка недозревшие ягоды – они быстрее превратятся в желе.
  • В-третьих, измельчите ягоды перед приготовлением желе, чтобы они лучше отдавали сок. Исключением являются случаи, когда рецепт предусматривает другую технологию приготовления.
  • В-четвертых, готовьте желе в посуде с толстым и широким дном, не слишком большими порциями. Тогда сок превратится в желе намного раньше и сохранит большую часть полезных веществ.
  • В-пятых, никогда не готовьте варенье в алюминиевой посуде, которая вступает в реакцию с ягодными и фруктовыми кислотами, образуя вредные для организма вещества.

Учитывая приведенные рекомендации, вы сможете сварить дома вкусное и полезное черносмородиновое желе.

<

Классический рецепт

Компоненты:

  • черная смородина – две части;
  • вода – одна часть;
  • сахар – одна часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрав ягоды и хорошо их вымыв, поместите в таз и залейте водой.
  2. Поварите ягоды 10 минут, после чего протрите через сито.
  3. Процедите полученное пюре через сложенную в несколько раз марлю.
  4. Сок слейте в таз и верните его на плиту. Варите сок, пока его объем не уменьшится где-то на треть.
  5. По одному стакану всыпайте сахар и размешивайте до его полного растворения.
  6. Распределите по стерилизованным баночкам.
  7. Простерилизуйте банки со смородиновым желе 10-15 минут в зависимости от их размера.
  8. Закройте герметично и после остывания отправьте на хранение в кладовку.

Приготовленное традиционным способом желе простоит всю зиму при комнатной температуре. Если, конечно, вы не съедите его раньше, что тоже вполне вероятно.

Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

Простой рецепт

Компоненты:

  • черная смородина – 5 частей;
  • сахар – 4 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Чистую и сухую ягоду измельчите блендером. Получившееся черносмородиновое пюре протрите через сито с помощью деревянной ложки.
  2. Поставьте на огонь, дайте закипеть.
  3. Растворите половину сахара в закипевшем пюре.
  4. Снимите с огня, смешайте с оставшимся сахарком.
  5. Разложите по подготовленным баночкам и плотно их закройте.

Когда баночки остынут, поставьте их в холодильник или другое прохладное место. Такое желе храниться зимой чуть хуже, чем сваренная по классическому рецепту, зато в нем сохранилось больше полезных веществ. Ведь время термической обработки было минимальным.

Черносмородиновое желе «Пятиминутка»

Компоненты:

  • черная смородина – 4 части;
  • сахар – 5 частей;
  • вода – 2 части.

Алгоритм приготовления:

  1. Из воды и сахарного песка сварите сироп.
  2. Залейте им чистую и сухую ягоду, оставьте на пару часов.
  3. Поварите 5 минут. Процедите.
  4. Ягоды можете съесть, а сироп верните на плиту и доведите до кипения.
  5. Разлейте сироп по банкам и закатайте их.

Условия хранения этого желе – в холодильнике или холодном погребе, без вариантов.

Желе из черной смородины без варки

Компоненты:

  • черная смородина – 4 части;
  • сахарная пудра – 1 часть.

Алгоритм приготовления:

  1. Черную смородину переберите, помойте и обсушите, рассыпав на полотенце.
  2. Измельчите блендером.
  3. Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите сок.
  4. Небольшими порциями всыпайте сахарную пудру и размешивайте до ее полного растворения.
  5. Поместите в чистые банки, плотно закройте их, уберите в холодильник.

Это самый полезный вариант желе из черной смородины. Всю зиму такое лакомство простоит только в холодильнике, поэтому его, к сожалению, много не заготовишь, а жаль.

Из четырех рецептов приготовления желе из черной смородины на зиму вы наверняка сможете выбрать подходящий. Когда будете лакомиться этой полезной заготовкой, не забывайте, что этот десерт тоже достаточно калорийный, поэтому много за один присест его съедать не стоит.