Зеленый чай: польза и вред, рекомендации по употреблению

Информация о пользе зеленого чая была доступна человечеству уже в древние времена, когда он использовался как недорогое лекарственное средство. Но в определенных обстоятельствах этот напиток способен причинить вред организму, что нужно учитывать при его употреблении. Так друг он или недруг – зеленый чай? Так ли велика его польза и какой от него может быть вред? Ответы на эти вопросы и рекомендацию по употреблению продукта наши читатели найдут в данном материале.

Химический состав зеленого чая

Это растение богато кальцием, фтором, фосфором и многими другими полезными элементами, количество которых достигает 500. Также в нем присутствует большинство групп витаминов, белки, жиры и прочие органические соединения.
Зеленый чай особенно интересен благодаря множеству полезных компонентов, среди которых:

  • минералы. Сухое вещество листьев этого растения на 4-7% состоит из макро- и микроэлементов. На Востоке данный напиток был известен своими полезными свойствами и применялся для нормализации функционирования человеческого организма. Он способствует поддержанию иммунитета на должном уровне. В нем содержится цинк, недостаток которого приводит к ломкости ногтей и выпадению волос. При правильном употреблении зеленого чая можно не переживать об этой проблеме;
  • алкалоиды. Основным из них в этом растении является кофеин. Благодаря этому человек получает заряд бодрости и прилив энергии. В зеленом чае он находится в связанном виде (теин). Употребление напитка с этим компонентом положительно сказывается на умственной и физической работоспособности. Его действие не настолько выражено, как у чистого кофеина, благодаря чему снижается нагрузка на ЦНС;
  • полифенолы и катехины. В медицинской практике их применяют для предотвращения развития онкологических и серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.

Все это говорит о пользе зеленого чая для нормализации обмена веществ и похудения, для продления молодости и повышении жизненных сил организма, для улучшения состояния сосудов и профилактики серьезных заболеваний. Неслучайно диетологи рекомендуют его для здорового питания чуть ли не так же часто, как чистую воду.

<

Зеленый чай: противопоказания к употреблению

Используя листьев данного, растения можно приготовить вкусный и полезный напиток, но он имеет и некоторые противопоказания к употреблению:

  • нервное истощение. Находящийся в составе зеленого чая кофеин провоцирует заметное возбуждение нервной системы, что может привести к нервному истощению. При возникновении такой проблемы человек чувствует упадок сил и ухудшение качества ночного сна. В этом случае напиток лучше употреблять в небольших количествах, желательно в первой половине дня. При повышенной нервной возбудимости, бессоннице и тахикардии от распития чая лучше отказаться;
  • женщинам нужно осторожно употреблять этот напиток. Во время месячных, беременности, перед родами и непосредственно в период грудного вскармливания лучше вовсе от него отказаться или хотя бы сократить его потребление;
  • людям с хроническими заболеваниями не стоит пить зеленый чай в больших количествах, особенно в период обострения язвенной болезни желудка или гастрита. Это связано с тем, что данный напиток способствует выделению желудочного сока с повышенным уровнем кислотности;
  • при проблемах с давлением нужно проявлять особую осторожность. Несмотря на способность зеленого чая приводить к понижению давления, им не стоит злоупотреблять при гипертонии. Это же касается и людей, страдающих гипотонией.

Зеленый чай не может оказать вреда при умеренном его употреблении, к неприятностям может привести только не знание меры.

Как правильно пить зеленый чай

Благодаря катехинам и другим полезным компонентам данный продукт позволяет поддерживать организм в здоровом и бодром состоянии. Но его польза будет заметна лишь при правильном употреблении. Чтобы зеленый чай помогал в профилактике диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы, необходимо соблюдать несколько рекомендаций. В противном случае можно лишь навредить своему организму.

Основные правила:

  1. Не рекомендуется пить зеленый чай перед приемом пищи. Вред этого подхода заключается в негативном воздействии на слизистую оболочку желудка. Лучше насладиться напитком после еды, что улучшит пищеварение.
  2. Не нужно пить зеленый чай со спиртным или чередовать такие напитки. Это негативно скажется на состоянии почек.
  3. Чтобы зеленый чай приносил только пользу, лучше пить его утром и днем, получая заряд бодрости. Ближе к вечеру стоит отказаться от него, чтобы избежать головной боли, нервного перевозбуждения и трудностей со сном.
  4. Лучше отказаться от продукта в пакетиках. Пользу принесет лишь качественный рассыпной чай. Рекомендуется отдавать предпочтение крупным листам.
  5. Запивать таблетки и другие лекарственные средства этим напитком не стоит. Он может ухудшить эффективность работы лекарственного препарата, что негативно скажется на процессе лечения.

Зная о том, какую пользу и вред приносит зеленый чай, и, умея употреблять его правильно, каждый человек сможет получить максимальную пользу от использования целебных листов для приготовления вкусного напитка.