варенье из жимолости "Пятиминутка" на зиму

Варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму: 6 полезных рецептов

Постоянные читатели нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» уже осведомлены о полезных свойствах жимолости. К их числу относится укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию в плодах аскорбиновой кислоты. Однако витамин C под воздействием высокой температуры разрушается, и чем дольше длится варка ягод, тем менее полезными они становятся. Желая заготовить плоды впрок с максимальным сохранением их ценности, опытные хозяйки делают из них варенье-пятиминутку. Технология готовки этого лакомства предусматривает кратковременную тепловую обработку, иногда двукратную. В результате большая часть витаминов в десерте сохраняется.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может быть жидким или густым, из целых и протертых ягод. Иногда его делают с добавлением клубники, апельсинов, что дополнительно повышает его пользу и улучшает вкус. Предлагаем вашему вниманию подборку из 6 рецептов жимолостного лакомства, основанных на вышеописанной технологии. Такой десерт делают на зиму не только сладкоежки, но и люди, следящие за своим здоровьем.

 

Технология приготовления

Приведенные ниже советы позволят сделать на зиму полезное варенье из жимолости даже тем, кто не имеет опыта домашнего консервирования.

  • Не всякая жимолость съедобна. Несъедобная известна как волчья ягода, она мелкая, имеет круглую форму. У съедобной жимолости форма продолговатая, она имеет темно-синий цвет (почти как у черники) и покрыта белесым налетом. Перепутать съедобные и несъедобные плоды невозможно.
  • Жимолость – нежная и мягкая ягода, ее легко повредить, и тогда она утратить часть сока, потеряет форму. Чтобы такого не произошло, под струей воды ее не моют. Для очищения плодов их высыпают в большую емкость с чистой водой, полощут, убирают всплывшие листочки и иной сор. После этого ягодки откидывают на дуршлаг, высыпают на полотенце для более быстрого высыхания. Да, обсушивать ягоды перед варкой варенья нужно обязательно.
  • Чтобы сахар покрыл все ягоды, емкость с жимолостью встряхивают. Размешивать ягоду ложкой или лопаткой можно лишь тогда, когда она пропущена через мясорубку. Во время варки десерта из целых ягод его тоже стараются лишний раз не мешать, чтобы не раздавить плоды.
  • Жимолость содержит достаточное количество пектина, чтобы можно было сделать из нее густое варенье, но для этого требуется продолжительное уваривание. Пятиминуткой обработки для этого не достаточно, однако это не значит, что варенье-пятиминутку нельзя сделать густым. На помощь придут пектин, желатин, агар-агар и другие загустители. Проще всего приобрести в магазине комплексный препарат «Желфикс» и действовать в соответствии с инструкцией на пакетике. Имейте в виду, что цифры «3:1» «2:1», «1:1» на пакетиках с «Желфиксом» обозначают соотношение плодов и сахара в рецепте.
  • Жимолость довольно кисла, и сахара в варенье из нее кладут много, особенно если речь идет о заготовке-пятиминутке. Это следует учитывать при употреблении десерта. Больным сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению, он противопоказан.
  • Чтобы варенье не засахарилось, в него можно добавить лимонную кислоту (1-2 г на 1 кг сахара) или сок лимона, апельсина.
  • Банки под варенье типа «Пятиминутка» мыть нужно тщательно, с содой, а после стерилизовать. Закрывать лакомство, которое будет храниться в помещении, требуется герметично, справиться с этим могут только металлические крышки. Для хранения десерта в холодильнике вполне подойдут и полиэтиленовые.
  • Крышки для стерилизации кипятят. Банки или держат 20 минут над паром (над чайником, кастрюлей, поместив на сито или специальную крышку), или прогревают в течение этого же времени в духовке (при температуре от 130 до 150 градусов).
  • В холодильнике или холодном погребе «Пятиминутка» из жимолости не испортится в течение года. При хранении в прохладной кладовке, в обычном подвале или на кухне срок годности десерта сократится до 4-6 месяцев.

Теперь, когда вы знаете все нюансы приготовления варенья из жимолости типа «Пятиминутка», можете смело выбирать рецепт и приступать к варке полезного лакомства на зиму.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать на зиму варенье из жимолости вообще без варки.

как сделать варенье из жимолости на зиму

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из жимолости

<

Компоненты (на 4 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте ягоды, перебрав, помыв и дав им обсохнуть.
  2. Вскипятите воду. Постепенно добавляя в нее сахар и размешивая, добейтесь растворения всего сладкого продукта.
  3. Положите в сироп ягоды. Оставьте на пару-тройку часов.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения, поварите 5 минут, снимая вкусную пенку, выступающую на поверхности (ее после можно подать к чаю).
  5. Снимите варенье с огня, дайте ягодам пропитаться сиропом в течение 3-4 часов.
  6. Помойте, простерилизуйте банки, крышки.
  7. Поварите варенье еще 5 минут на среднем огне.
  8. Разлейте лакомство по подготовленной таре. Герметично закрутите банки.

Варенье по данному рецепту получается довольно жидким, зато его выходит много, и целые ягодки, плавающие в сиропе, выглядят очень аппетитно.

 

«Пятиминутка» из жимолости без воды с лимонной кислотой

Компоненты (на 3,5 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонная кислота – неполная чайная ложка (около 4 г).

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте ягоды, позвольте им обсохнуть, пересыпьте в кастрюлю.
  2. Добавьте сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз ее встряхните.
  3. Поставьте в холодильник. Оставьте на 5-6 часов или даже на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар в нем частично растворится.
  4. На медленном огне доведите варенье до кипения. Варите 5 минут, снимая пену. Дайте остыть. Повторите пятиминутную варку, предварительно добавив лимонную кислоту.
  5. Разложите лакомство по стерилизованной таре, плотно ее закройте и уберите на хранение.

Плоды жимолости в этом варенье будут напоминать изюм. Само варенье выйдет в меру густым. Этот рецепт жимолостной «Пятиминутки» тоже относят к числу классических.

варенье из жимолости с целыми ягодами

Варенье из жимолости, пропущенной через мясорубку («Пятиминутка)

Компоненты (на 3 л):

  • жимолость – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 4 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте банки и крышки, вымыв их и простерилизовав.
  2. Переберите, помойте, обсушите плоды. Проверните их через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте стакан сахар, размешайте. Так постепенно вмешайте весь сахар.
  4. Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте еще раз.
  5. Ягодную массу доведите до кипения на тихом огне и поварите 5 минут, снимая пену.
  6. Разложите десерт по баночкам, укупорьте их и уберите на хранение в прохладное место.

Протертую с сахаром жимолость можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления десертов или просто есть ложками с чаем.

 

Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» (с «Желфиксом»)

Компоненты (на 1 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг;
  • «Желфикс 3:1» – 1 пакетик.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную ягоду положите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  2. Посыпьте «Желфиксом», перемешайте.
  3. Доведите ягодную массу до кипения, поварите 5 минут, снимая пену.
  4. Жимолостное пюре смешайте с сахаром, постаравшись его полностью или почти полностью растворить.
  5. Поварите еще 2-3 минуты и снимите с огня.
  6. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Хранить десерт можно даже при комнатной температуре, так как «Желфикс» не только загущает, но и является натуральным консервантом.

густое варенье из жимолости

Варенье с клубникой и жимолостью

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,6 кг;
  • садовая земляника – 0,6 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и обсушите плоды жимолости и клубники. У последней удалите плодоножки.
  2. Поместите ягоды в таз или кастрюлю, засыпьте сахаром. Несколько раз встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Уберите посуду с ягодами в холодильник на ночь (на 6-12 часов).
  4. На медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня. Дождитесь остывания. Снова доведите до кипения и оставьте остывать.
  5. Подготовьте баночки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  6. В третий раз доведите варенье до кипения, на этот раз поварите его 5 минут.

Остается разложить варенье по подготовленной таре, герметично закрыть баночки и дождаться их остывания.

жимолостное варенье с клубникой и апельсинами

Варенье с жимолостью и апельсином

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 0,5 кг;
  • апельсины – 0.5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины очистите, разделите на дольки. Очистите их от пленки. удалите косточки.
  2. Жимолость помойте, обсушите.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, залейте им ягоды и дольки апельсинов.
  4. Подержите жимолость с апельсинами в сиропе 3-4 часа, затем трижды поварите десерт по 5 минут, выдерживая между варкой интервал по 2-3 часа.
  5. Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

Варенье их жимолости с апельсинами выглядит необычно, обладает уникальными органолептическими качествами. Не соблазниться на этот десерт невозможно.

Жимолость обладает своеобразным вкусом и внешним видом, при этом и полезные ее качества тоже уникальны. Хорошей идеей будет заготовить ее на зиму в виде варенья-пятиминутки. Рецептов этого лакомства существует несколько, лучшие вы нашли в нашей подборке.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.