варенье из липового цвета на зиму

Чем полезно варенье из липового цвета, как его сделать на зиму: рецепты

Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.

 

Польза и возможный вред липового варенья

Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.

Полезные свойства варенья из липового цвета

Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.

  • Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
  • Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
  • При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
  • Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
  • Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
  • Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.

Противопоказания к употреблению липового варенья

Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • маленьким детям (до 3-летнего возраста);
  • больным гастритом или язвой органов пищеварения.

Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).

Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.

чем полезно варенье из липы

Тонкости технологии

<

Варенье из липы представляет собой, по сути, сироп из липового отвара. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья. Собирать нужно соцветия вместе с примыкающими к ним листочками. Лучше делать это в самом начале цветения. Деревья, растущие вдоль автомобильных дорог по понятным причинам лучше обойти стороной.
  2. Подготовка сырья. Липовый цвет можно засушить или использовать для приготовления лакомства свежим. Второй вариант более популярен. Перед варкой или засушиванием цветов липы их нужно помыть, обсушить и при необходимости отделить от листочков.
  3. Подготовка тары. Банки и крышки под варенье, заготавливаемое на зиму, нужно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Закрывать емкости лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают большую герметичность. Их перед применением кипятят. Баночки под лакомство из липовых цветков лучше взять маленькие (оптимальный объем – 0,25 л). Связано это с тем, что это варенье употребляют не как десерт, а как лекарственное средство, то есть небольшими дозами.
  4. Варка и процеживание сиропа. На этом этапе важно следовать указаниям в конкретном рецепте. Цветы липы на вкус не слишком хороши, их обычно в банке не оставляют (разве что для красоты).

Готовое варенье разливают по подготовленной таре, укупоривают и хранят в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Максимальный срок хранения этого целебного десерта – год, но обычно его советуют использовать в течение 6-9 месяцев.

Все рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на получение 0,5 л варенья из липы.

как приготовить липовое варенье в домашних условиях

Простой рецепт варенья из липового цвета

Компоненты:

  • соцветия липы – 200 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
  2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
  4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
  6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
  8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
  9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
  10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.

После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.

 

Классический рецепт варенья из липового цвета

Компоненты:

  • липовый цвет – пол-литровая банка;
  • вода – стакан (0,25 л);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).

Алгоритм приготовления:

  1. Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
  2. Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
  3. Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
  5. Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.

Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.

 

Варенье из сушеного липового цвета

Компоненты:

  • сушеный липовый цвет – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).

Алгоритм приготовления:

  1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
  2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
  3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
  4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
  5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
  6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.

 

Варенье из липы с апельсином

Компоненты:

  • цветы липы – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
  2. Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
  3. Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
  4. Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
  5. Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  6. Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.

Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.

Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!

Поделиться
  •  
  • 5
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.