варенье из лепестков розы

Варенье из лепестков розы на зиму: польза и вред, рецепты

Большое количество витаминов и других полезных веществ содержат не только овощи, фрукты, зелень и другие продукты, которые мы привыкли употреблять в пищу. Лепестки многих цветов тоже могут служить не только для красоты и наслаждения их ароматом. Из них получаются необычные, но вкусные и полезные лакомства. Популярной основой для десертов являются розовые лепестки. Сегодня мы рассказываем посетителям сайта «Красота в тебе», чем полезно варенье из лепестков чайной розы, как его заготовить на зиму, приводим рецепты этого изысканного лакомства.

 

Состав, польза и вред варенья из розовых лепестков

В состав розовых лепестков и, соответственно, приготовленного из них варенья входят:

  • органические кислоты, стимулирующие выработку желудочного сока и поддерживающие оптимально кислотно-щелочной баланс в организме;
  • флавоноиды, обладающие мочегонным и желчегонным свойствами, нейтрализующие действие свободных радикалов и оказывающих легкое спазмолитическое и жаропонижающее действие;
  • пектин, снижающий уровень холестерина;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным действием, устраняющие воспаление в кишечнике;
  • эфирные масла, повышающие настроение, тонизирующие, защищающие от стресса и депрессии;
  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и являющаяся мощным антиоксидантом;
  • витамины группы B. нормализующие обменные процессы в организме, необходимые для нормального функционирования нервной и иммунной систем;
  • витамин K, улучшающий свертываемость крови, обеспечивающий быстрое заживление ран и необходимый для нормальной работы печени;
  • витамин A, нужный для зрения, для хорошего состояния кожи и волос;
  • железо, без которого не будет высокого гемоглобина, от которого зависит доставка кислорода к клеткам организма;
  • хром, отвечающий за уровень сахара в крови;
  • цинк, при нехватке которого страдают ногти и волосы, а также костная система;
  • магний, который нужен для укрепления нервов, передачи нервных импульсов;
  • кальций, нужный для костей, зубов, ногтей, волос;
  • селен и йод, от которых зависит состояние щитовидной железы.

Однако энергетическая ценность розового варенья обычно превышает 200 ккал. Это лакомство содержит много сахара. У многих людей десерт из цветов вызывает аллергию. Да и способность варенья из лепестков розы повышать свертываемость крови не всем идет на пользу.

Противопоказаниями к употреблению варенья из розовых лепестков являются:

  • гипертония;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • возраст моложе 7 лет;
  • склонность к аллергии;
  • беременность;
  • период лактации.

В небольшом количестве лакомство не навредит большинству людей, имеющих к нему противопоказания, но если вы планируете лакомиться им часто и подозреваете, что оно может вам навредить, мы советуем проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнайте, чем полезно варенье из сирени, липового цвета и пионов! В статьях по ссылкам вы также найдете рецепты приготовления перечисленных десертов.

польза и вред варенья из розовых лепестков

Тонкости технологии

<

Существует две основные технологии приготовления цветочного варенья. Можно сначала сделать цветочный отвар или настой, смешать его с сахаром, поварить и разлить по банкам. Можно растереть лепестки с половиной рецептурного количества сахарного песка, с оставшимся сахаром сварить сироп, соединить компоненты и, поварив некоторое время, получить варенье. Некоторые готовят и варенье без варки, не подвергая компоненты термической обработке. Это позволяет сохранить витамины, разрушающиеся под воздействием высоких температур. Однако холодное варенье (сделанное без варки) хранить можно лишь в холодильнике.

Неважно, какую технологию приготовления варенья из розовых лепестков вы выберите – результат вам понравится, если вы будете знать несколько технологических тонкостей.

  • Для варенья подходят лепестки всех сортов роз, а также шиповника. Но нельзя использовать бутоны, испорченные насекомыми или обработанные химикатами. Именно поэтому не варят лакомство из покупных цветов.
  • Бутоны лучше срезать полураскрывшимися. Для варенья потребуются лишь лепестки, да и то не полностью, а лишь их верхняя часть. Нижняя часть розовых лепестков (белая) сильно горчит, она может испортить вкус лакомства.
  • Лимон или лимонная кислота положительно влияют на органолептические качества десерта, а также делают его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
  • Банки под розовое варенье желательно использовать маленькие, объемом не более 0,5 л. Перед применением их необходимо вымыть и простерилизовать. Крышки тоже нуждаются в стерилизации (их для этого кипятят).

Большинство видов варенья из розовых лепестков можно хранить при комнатной температуре. Исключением являются лакомства, сделанные без варки или не содержащие достаточного количества сахара. Такое заготовки придется держать в неотапливаемом помещении или даже исключительно в холодильнике.

варенье из лепестков роз

Классический рецепт варенья из розовых лепестков

Компоненты (на 1-1,25 л):

  • розовые лепестки – 0,4 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Лепестки срежьте с бутонов на некотором расстоянии от основания, промойте.
  2. Залейте лепестки водой, доведите до кипения.
  3. Помешивая, введите сахар, поварите десерт полчаса на тихом огне.
  4. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Спустя 5 минут снимите емкость с вареньем с плиты или просто погасите огонь.
  5. Разложите лакомство по небольшим стерилизованным баночкам, закрутите их обработанными кипятком металлическими крышками.

Классическое варенье из розовых лепестков неплохо стоит даже в отапливаемом помещении. Оно получается достаточно ярким и ароматным.

классическое розовое варенье

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Компоненты (на 1 л):

  • розовые лепестки – 0,7-0,8 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимоны – 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте и обсушите срезанные с розовых бутонов лепестки.
  2. Сложите листики в миску, посыпьте сахаром, разотрите толкушкой. Накрыв марлей, оставьте на полчаса.
  3. Из лимонов выжмите сок, добавьте его к лепесткам цветов. Измельчите их блендером.
  4. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Сделанное по приведенному рецепту лакомство хранить можно лишь на холоде и относительно недолго – употребить его необходимо довольно быстро, в идеале – в течение месяца.

полезное лакомство из роз

Варенье из лепестков роз с медом

Компоненты (на 1,25-1,5 л):

  • лепестки чайной розы – 0,8 кг;
  • мед – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Лепестки залейте кипятком, поварите четверть часа после повторного закипания жидкости.
  2. Введите мед и варите, помешивая, до тех пор, пока лакомство не приобретет достаточно густую консистенцию.

Учтите, что после остывания варенье загустеет. Хранить этот десерт желательно в прохладном месте, но срок годности у него большой (как минимум год).

розовый мед

Розовое варенье-пятиминутка

Компоненты (на 1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Из указанного в рецепте количества сахара и воды сварите сироп, залейте им заранее подготовленные розовые лепестки. Оставьте их пропитываться сиропом в течение 8-12 часов.
  2. Доведите сладкую массу до кипения, поварите ее 5 минут.
  3. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте лакомство, позвольте ему покипеть еще минутку.
  4. Разлейте варенье по стерилизованной таре, герметично ее укупорьте.

Уберите банки с вареньем из роз, сделанным по приведенному рецепту, для хранения в неотапливаемую кладовку, погреб или подвал. При комнатной температуре этот десерт оставлять не желательно, но какое-то время он может стоять и в отапливаемом помещении.

варенье-пятиминутка из розовых лепестков

Варенье из розовых лепестков с мятой

Компоненты (на 1,25-1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,6 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – 50-60 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Крупно порежьте мяту. Лимон помойте, обдайте кипятком, нарежьте кружками, залейте стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня.
  2. Оставшейся водой залейте лепестки розы и поварите их четверть часа.
  3. Процедите мятно-лимонный настой, влейте к цветочным лепесткам, добавьте сахар.
  4. Продолжайте варить лакомство, пока оно не покажется вам достаточно густым (но не менее 5 минут после закипания).
  5. Простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  6. Распределите лакомство по подготовленной таре, герметично закройте.

Мята делает варенье из лепестков роз более полезным. Хранить эту сладкую заготовку можно при комнатной температуре.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты варенья с мятой.

варенье из роз и мяты

Варенье из розовых лепестков с апельсинами

Компоненты (на 1,5 л):

  • розовые лепестки – 0,3 кг;
  • апельсины – 0,6 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Из апельсинов выжмите сок, снимите с них цедру. Половину сока измельчите вместе с розовыми лепестками и цедрой.
  2. Оставшийся сок разведите водой, соедините с сахаром, сварите сироп.
  3. Соедините сироп с полученной на первом этапе ароматной массой, доведите смесь до кипения, поварите четверть часа.
  4. Введите лимонную кислоту, продолжите приготовление лакомства в течение 5 минут.
  5. Заранее простерилизованные банки наполните ароматным вареньем и закатайте.

Варенье по приведенному рецепту получается довольно густым, а если его поварить дольше, чем указано в рецепте, оно и вовсе будет напоминать джем.

варенье из роз с апельсинами

Розовое варенье с грецкими орехами

Компоненты (на 0,5 л):

  • лепестки роз – 150 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде, измельчите блендером.
  2. Лепестки, залив водой, доведите до кипения, снимите с огня. Дайте им настояться в течение 10-12 часов.
  3. Добавьте сахар, поварите четверть часа.
  4. Добавьте орехи и поварите десерт еще 5-10 минут.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям, плотно закройте, после остывания уберите в холодильник.

Сделанное по данному рецепту варенье не желательно хранить более 6 месяцев. Но оно настолько вкусное, что вряд ли так долго у вас залежится.

цветочное варенье

Варенье из розовых лепестков – довольно полезное лакомство, но и оно может навредить, если его употреблять в большом количестве или при наличии противопоказаний. Мы собрали наиболее полезные рецепты данного десерта, чтобы даже маленькая его порция могла принести вам пользу.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.