лепестки пиона для варенья

Варенье из лепестков пионов: полезные свойства, рецепты, советы

Возможно, вам доводилось видеть в аптеке настойку пиона или даже ее принимать. Ведь ее рекомендуют при самых разных недугах: от повышенной тревожности до подагры. Часто ее назначают при кашле и простуде, при проблемах с пищеварением или солевым обменом. Используют ее и в гинекологии. Варенье из лепестков пиона менее эффективно, но тоже полезно. Из-за более низкого содержания активных веществ оно почти не имеет противопоказаний. Поэтому многие хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи, заготавливают это лакомство на зиму. Для этого можно воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов. Также читатели сайта «Красота в тебе» сегодня узнают, чем именно полезно пионовое варенье, кому его нельзя употреблять и как его правильно варить, чтобы оно вышло и вкусным, и полезным.

 

Польза и вред варенья из лепестков пиона

Варенье из пионов обладает массой полезных свойств.

  • Лакомство из пионовых лепестков хорошо кушать при кашле и простуде, так как оно облегчает отхаркивание, помогает снизить температуру тела.
  • Пионовое варенье поможет согреться, если вас лихорадит. О его согревающем действии вы также вспомните, придя зимой домой с мороза.
  • Высокое содержание витамина C делает лакомство из лепестков пионов полезным для укрепления иммунитета. Его можно есть в сезон эпидемий, чтобы повысить сопротивляемость организма.
  • Если регулярно употреблять варенье из лепестков пиона, депрессия не грозит, так как в нем содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона радости и удовольствия. Также этот десерт оказывает седативное действие.

Вредные свойства десерта из лепестков пиона обусловлены наличием в его составе большого количеством сахара. Также это продукт относится к числу аллергенных. В связи с этим с осторожностью этот сладкий деликатес нужно употреблять:

  • людям, страдающим ожирением;
  • тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет»;
  • аллергикам;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • малышам до 3 лет.

В других случаях ограничений к употреблению цветочного варенья из пионов нет, но все же чаще его принимают небольшими порциями как полезную добавку к пище. Поэтому не обязательно заготавливать это угощение впрок в большом количестве. Баночки под него используют маленькие, объемом до 0,5 л (обычно даже меньшей емкости).

польза и вред варенья из пиона

Тонкости технологии

<

Процесс приготовления варенья из лепестков пиона сложным не назовешь, но для получения ожидаемого результата требуется знать несколько нюансов.

  • Не используйте для приготовления десерта цветы растения, условия выращивания которого вам неизвестны. Не исключено, что для защиты его от вредителей садовник и продавец использовали химикаты.
  • Обязательно срезайте у лепестков нижнюю белую часть. Если забудете это сделать или поленитесь, не удивляйтесь тому, что варенье вышло горьким, а попадающиеся в них лепестки жесткие, как бумага.
  • Само по себе варенье из цветов редко имеет насыщенный цвет. Пионовое лакомство часто подкрашивают каркаде. Также оно будет более ярким и аппетитным, если в него добавить сок или даже мякоть цитрусов.
  • Густым плодовое варенье делает пектин, которого в пионах не содержится. Для того чтобы десерт вышел густым, его нужно долго варить, смешав с изрядным количеством сахара. Более простой вариант – это загустить варенье пектином, «Желфиксом» или другим порошком, имеющим аналогичное действие.
  • Банки под варенье нужно мыть с содой и стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывать их желательно металлическими крышками, так как только они в состоянии обеспечить необходимую герметичность.
  • Пионовые лепестки богаты витамином C, который под воздействием высокой температуры разрушается. Для того чтобы аскорбинки в варенье осталось побольше, время варки его нужно свести к минимуму.

Хранить варенье из цветов пиона желательно в прохладном месте не более года.

варенье из лепестков пиона на зиму

Варенье из цветов пиона с лимонным соком (простой рецепт)

Компоненты (на 0,5 л):

  • лепестки пиона – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Осмотрите цветы, чтобы убедиться, что на них нет насекомых. Соберите бутон в ладонь, выдерните лепестки и обрежьте у них светлые кончики. Так же поступите с другими бутонами.
  2. Поместите лепестки в дуршлаг и промойте под струей воды.
  3. Переложите лепестки в варочный таз. Засыпьте их сахаром и разомните.
  4. Добавьте воду.
  5. Поставьте таз на медленный огонь.
  6. Варите лакомство 20-30 минут, помешивая лопаткой, пока оно не станет достаточно густым. Готовность сиропа можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растечется, он готов.
  7. Влейте в варенье лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
  8. Разложите лакомство по предварительно простерилизованным баночкам, плотно их завинтите чистыми крышками.

Сделанное по данному рецепту пионовое варенье хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Недостатком этого варианта приготовления лакомства является достаточно длительная термическая обработка цветов.

 

Варенье из лепестков пиона с чаем каркаде (классический рецепт)

Компоненты (на 0,5 л):

  • цветы пиона – 5 бутонов;
  • сухой чай каркаде – столовая ложка;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин, кардамон, анис – по желанию и по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин (не обязательно) – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, залейте каркаде, настаивайте 20 минут, процедите.
  2. Всыпьте в чай сахар. Поставьте напиток на медленный огонь. Варите, пока не получите достаточно густой сироп.
  3. Положите в сироп заранее подготовленные лепестки пиона. Поварите их 5 минут.
  4. Снимите емкость с десертом с огня, положите в него палочку корицы. Оставьте лепестки пропитываться сиропом и ароматом корицы в течение 12-24 часов.
  5. Добавьте сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Поварите варенье с ними 5 минут. Коричную палочку удалите.
  6. Если хочется получить густое варенье, посыпьте его пектином, размешайте и поварите еще 2-3 минуты.
  7. Помойте и простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним ароматный десерт. Герметично закройте емкости.

Сделанное по данному рецепту варенье полезно, так как время его варки сведено к минимуму. Хранить такой десерт желательно в прохладном месте (в неотапливаемой кладовке, подвале и т.п.).

 

Джем из пионов с грейпфрутом

Компоненты (на 1 л):

  • пионы – 10 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • розовый грейпфрут – 1 шт.;
  • «Желфикс» (или другой подобный компонент) – 1-2 пакетика.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте лепестки цветов, срежьте у них кончики.
  2. Посыпьте лепестки сахаром (100-200 г), потолките. Залейте половиной стакана воды. Поварите 5 минут. Немного остудите, переложите в стакан блендера.
  3. К лепесткам пионов добавьте мякоть грейпфрута, очищенную от пленок и косточек.
  4. Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
  5. «Желфикс» смешайте с сахаром, придерживаясь инструкции на упаковке. Временно отложите в сторону.
  6. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту, фруктово-цветочное пюре. Перемешайте. Поварите 5 минут.
  7. Введите «Желфикс». Поварите лакомство несколько минут, снимите с плиты.
  8. Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Джем, сделанный по данному рецепту, будет густым, нежным и ароматным, но не слишком ярким. Если хотите получить лакомство яркого розового цвета, добавьте в него каркаде, как описано в предыдущем рецепте.

Варенье из лепестков пионов выходит ароматным. Оно имеет горьковатый привкус, но если технология не нарушалась, горечь не будет выраженной. Легкая горчинка не испортит, а украсит вкус десерта, сделав его неповторимым. Не будем также забывать, что пионовое варенье чаще заготавливают на зиму не для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а как лекарственное средство от кашля, температуры и депрессии.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.