Возможно, вам доводилось видеть в аптеке настойку пиона или даже ее принимать. Ведь ее рекомендуют при самых разных недугах: от повышенной тревожности до подагры. Часто ее назначают при кашле и простуде, при проблемах с пищеварением или солевым обменом. Используют ее и в гинекологии. Варенье из лепестков пиона менее эффективно, но тоже полезно. Из-за более низкого содержания активных веществ оно почти не имеет противопоказаний. Поэтому многие хозяйки, заботящиеся о здоровье семьи, заготавливают это лакомство на зиму. Для этого можно воспользоваться любым из приведенных ниже рецептов. Также читатели сайта «Красота в тебе» сегодня узнают, чем именно полезно пионовое варенье, кому его нельзя употреблять и как его правильно варить, чтобы оно вышло и вкусным, и полезным.
Содержание
Польза и вред варенья из лепестков пиона
Варенье из пионов обладает массой полезных свойств.
- Лакомство из пионовых лепестков хорошо кушать при кашле и простуде, так как оно облегчает отхаркивание, помогает снизить температуру тела.
- Пионовое варенье поможет согреться, если вас лихорадит. О его согревающем действии вы также вспомните, придя зимой домой с мороза.
- Высокое содержание витамина C делает лакомство из лепестков пионов полезным для укрепления иммунитета. Его можно есть в сезон эпидемий, чтобы повысить сопротивляемость организма.
- Если регулярно употреблять варенье из лепестков пиона, депрессия не грозит, так как в нем содержатся вещества, стимулирующие выработку гормона радости и удовольствия. Также этот десерт оказывает седативное действие.
Вредные свойства десерта из лепестков пиона обусловлены наличием в его составе большого количеством сахара. Также это продукт относится к числу аллергенных. В связи с этим с осторожностью этот сладкий деликатес нужно употреблять:
- людям, страдающим ожирением;
- тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет»;
- аллергикам;
- женщинам в период беременности и лактации;
- малышам до 3 лет.
В других случаях ограничений к употреблению цветочного варенья из пионов нет, но все же чаще его принимают небольшими порциями как полезную добавку к пище. Поэтому не обязательно заготавливать это угощение впрок в большом количестве. Баночки под него используют маленькие, объемом до 0,5 л (обычно даже меньшей емкости).
Тонкости технологии
Процесс приготовления варенья из лепестков пиона сложным не назовешь, но для получения ожидаемого результата требуется знать несколько нюансов.
- Не используйте для приготовления десерта цветы растения, условия выращивания которого вам неизвестны. Не исключено, что для защиты его от вредителей садовник и продавец использовали химикаты.
- Обязательно срезайте у лепестков нижнюю белую часть. Если забудете это сделать или поленитесь, не удивляйтесь тому, что варенье вышло горьким, а попадающиеся в них лепестки жесткие, как бумага.
- Само по себе варенье из цветов редко имеет насыщенный цвет. Пионовое лакомство часто подкрашивают каркаде. Также оно будет более ярким и аппетитным, если в него добавить сок или даже мякоть цитрусов.
- Густым плодовое варенье делает пектин, которого в пионах не содержится. Для того чтобы десерт вышел густым, его нужно долго варить, смешав с изрядным количеством сахара. Более простой вариант – это загустить варенье пектином, «Желфиксом» или другим порошком, имеющим аналогичное действие.
- Банки под варенье нужно мыть с содой и стерилизовать, иначе оно быстро испортится. Закрывать их желательно металлическими крышками, так как только они в состоянии обеспечить необходимую герметичность.
- Пионовые лепестки богаты витамином C, который под воздействием высокой температуры разрушается. Для того чтобы аскорбинки в варенье осталось побольше, время варки его нужно свести к минимуму.
Хранить варенье из цветов пиона желательно в прохладном месте не более года.
Варенье из цветов пиона с лимонным соком (простой рецепт)
Компоненты (на 0,5 л):
- лепестки пиона – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонный сок – 40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Осмотрите цветы, чтобы убедиться, что на них нет насекомых. Соберите бутон в ладонь, выдерните лепестки и обрежьте у них светлые кончики. Так же поступите с другими бутонами.
- Поместите лепестки в дуршлаг и промойте под струей воды.
- Переложите лепестки в варочный таз. Засыпьте их сахаром и разомните.
- Добавьте воду.
- Поставьте таз на медленный огонь.
- Варите лакомство 20-30 минут, помешивая лопаткой, пока оно не станет достаточно густым. Готовность сиропа можно проверить, капнув им на блюдце. Если капля не растечется, он готов.
- Влейте в варенье лимонный сок, перемешайте, снимите с огня.
- Разложите лакомство по предварительно простерилизованным баночкам, плотно их завинтите чистыми крышками.
Сделанное по данному рецепту пионовое варенье хорошо стоит даже в отапливаемом помещении. Недостатком этого варианта приготовления лакомства является достаточно длительная термическая обработка цветов.
Варенье из лепестков пиона с чаем каркаде (классический рецепт)
Компоненты (на 0,5 л):
- цветы пиона – 5 бутонов;
- сухой чай каркаде – столовая ложка;
- вода – 0,3 л;
- сахар – 0,5 кг;
- палочка корицы – 1 шт.;
- ванилин, кардамон, анис – по желанию и по вкусу;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин (не обязательно) – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду, залейте каркаде, настаивайте 20 минут, процедите.
- Всыпьте в чай сахар. Поставьте напиток на медленный огонь. Варите, пока не получите достаточно густой сироп.
- Положите в сироп заранее подготовленные лепестки пиона. Поварите их 5 минут.
- Снимите емкость с десертом с огня, положите в него палочку корицы. Оставьте лепестки пропитываться сиропом и ароматом корицы в течение 12-24 часов.
- Добавьте сок и цедру лимона, оставшиеся специи. Поварите варенье с ними 5 минут. Коричную палочку удалите.
- Если хочется получить густое варенье, посыпьте его пектином, размешайте и поварите еще 2-3 минуты.
- Помойте и простерилизуйте небольшие банки, разложите по ним ароматный десерт. Герметично закройте емкости.
Сделанное по данному рецепту варенье полезно, так как время его варки сведено к минимуму. Хранить такой десерт желательно в прохладном месте (в неотапливаемой кладовке, подвале и т.п.).
Джем из пионов с грейпфрутом
Компоненты (на 1 л):
- пионы – 10 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- розовый грейпфрут – 1 шт.;
- «Желфикс» (или другой подобный компонент) – 1-2 пакетика.
Алгоритм приготовления:
- Помойте лепестки цветов, срежьте у них кончики.
- Посыпьте лепестки сахаром (100-200 г), потолките. Залейте половиной стакана воды. Поварите 5 минут. Немного остудите, переложите в стакан блендера.
- К лепесткам пионов добавьте мякоть грейпфрута, очищенную от пленок и косточек.
- Включите прибор, превратите содержимое его стакана в однородную массу.
- «Желфикс» смешайте с сахаром, придерживаясь инструкции на упаковке. Временно отложите в сторону.
- Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Добавьте лимонную кислоту, фруктово-цветочное пюре. Перемешайте. Поварите 5 минут.
- Введите «Желфикс». Поварите лакомство несколько минут, снимите с плиты.
- Разложите лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.
Джем, сделанный по данному рецепту, будет густым, нежным и ароматным, но не слишком ярким. Если хотите получить лакомство яркого розового цвета, добавьте в него каркаде, как описано в предыдущем рецепте.
Варенье из лепестков пионов выходит ароматным. Оно имеет горьковатый привкус, но если технология не нарушалась, горечь не будет выраженной. Легкая горчинка не испортит, а украсит вкус десерта, сделав его неповторимым. Не будем также забывать, что пионовое варенье чаще заготавливают на зиму не для того, чтобы наслаждаться его вкусом, а как лекарственное средство от кашля, температуры и депрессии.