Название «Пятиминутка» применяют к варенью, сделанному по особой технологии, когда термическая обработка после закипания не превышает 5 минут. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы ягоды или кусочки фруктов пропитались сиропом и законсервировались, но все же в них еще остается достаточно много ценных веществ.
Знаем, что читатели нашего сайта «Красота в тебе» заботятся о своем здоровье и самочувствии близких людей, поэтому стремятся делать на зиму наиболее полезные заготовки. Поэтому мы предлагаем вам приготовить варенье из крыжовника «Пятиминутка». Ниже вы найдете 4 рецепта лакомства из северного винограда, сделанного по вышеописанной технологии.
Содержание
Тонкости технологии
Некоторые технологические нюансы при варке крыжовниковой «Пятиминутки» зависят от конкретного рецепта, но общая схема выглядит следующим образом:
- Перебирают ягоды, срезают у них «хвостики» и «рыльца». Иногда дополнительно накалывают плоды зубочисткой или выдавливают из них мякоть с семенами, иногда ягоды измельчают с помощью мясорубки, блендера.
- Засыпают ягоды сахаром, оставляя до выделения плодами сока, или заливают горячим сиропом, настаивают крыжовник в нем.
- Пока настаиваются ягоды, готовят банки под варенье: их требуется вымыть с содой, простерилизовать на пару или в духовке. К банкам готовят крышки: их тоже моют и кипятят.
- На среднем или на медленном огне (в зависимости от рецепта) доводят ягодную массу до кипения и варят 5 минут, снимая пену.
- Распределяют варенье по подготовленной таре и герметично укупоривают.
- После остывания банок с вареньем их убирают на зиму в подвал, погреб или кладовую.
Хранить «Пятиминутку» из крыжовника требуется в прохладном помещении, при температуре около 16-18 градусов.
Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму по конкретным рецептам.
Предлагаем вам узнать другие классические и современные рецепты варенья из крыжовника, в том числе и для тех, кто соблюдает диету.
Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из крыжовника
Компоненты (на 3,5 л):
- крыжовник – 2 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Алгоритм приготовления:
- Крыжовник переберите, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
- У обсохших ягод срежьте «носики» и «хвостики». Проколите плоды зубочисткой.
- Сложите ягоды в варочный таз или другую посуду, в которой планируете готовить варенье.
- Засыпьте крыжовник сахаром и перемешайте.
- Накройте посуду с крыжовником марлей и оставьте на несколько часов, пока крыжовник не выделит достаточно сока для того, чтобы в нем начал растворяться сахар. Опытные хозяйки оставляют ягоды в сахаре на ночь, убрав их на это время в холодильник.
- Подготовьте банки и крышки, вымыв их, простерилизовав.
- Емкость с крыжовником поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.
- Прибавьте интенсивность пламени. Прокипятите варенье 5 минут.
- Если ягоды у вас крупные и твердые, снимите таз с огня и через 3 часа повторите пятиминутную термическую обработку.
- Разложите горячее варенье по подготовленной таре, укупорьте.
После того как варенье остынет, его можно убрать в кладовку или любое другое помещение, где вы привыкли хранить заготовки на зиму. Приготовленная по классическому рецепту «Пятиминутка» довольно устойчива к неблагоприятным условиям хранения и может стоять даже при комнатной температуре, но все же лучше держать ее при температуре не выше 20 градусов.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника в сиропе
Компоненты (на 1,5-1,75 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,25 л.
Алгоритм приготовления6
- Помойте, обсушите плоды. Срезав у них кончики, выдавите семена.
- Поместите крыжовник в таз или кастрюлю.
- В отдельной емкости смешайте воду и сахар. Подогрейте их на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
- Залейте крыжовник горячим сиропом. Оставьте ягоды в нем на 6-8 часов.
- Поставьте емкость с ягодами на средний огонь. Прокипятите 5 минут.
- Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, закатайте их.
Это варенье тоже не капризно и выглядит аппетитно. Возни с ним чуть больше, но и кушать его приятнее.
Варенье-пятиминутка из крыжовника через мясорубку
Компоненты (на 1,5 л):
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Подготовленные ягоды проверните через мясорубку.
- Смешайте ягодную массу с сахаром. Дайте ей постоять полчаса.
- На среднем огне доведите крыжовниковую массу до кипения, поварите ее 5 минут, удаляя выступающую на поверхности пенку.
- Разлейте варенье по стерилизованным баночкам, плотно закрутите их.
Если хочется, чтобы приготовленное по данному рецепту варенье напоминало джем, введите в него «Желфикс» с маркировкой «1:1», действуя по инструкции, которая размещена на пакетике с этим загустителем.
Варенье из малины с крыжовником «Пятиминутка»
Компоненты (на 1,75 л):
- спелый крыжовник – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1,25 кг;
- лимон – 0,5 шт.
Алгоритм приготовления:
- Переберите, промойте малину и крыжовник. Обсушите их, не перемешивая.
- Крыжовник с помощью блендера превратите в пюре, малину оставьте целой.
- В крыжовниковую массу выжмите сок из половины лимона, всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая, чтобы сахар растворился.
- Доведите ягодную массу до кипения, положите в нее малину и поварите все вместе 5 минут.
- Разложите варенье, напоминающее конфитюр, по чистым стерилизованным баночкам, плотно их закройте.
Сделанное по данному рецепту варенье выглядит необычно и аппетитно, соблазнительно пахнет. Баночку этого лакомства будет приятно открыть зимой. К тому же этот десерт полезен, особенно при простуде.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника может быть очень разным. Его делают из целых плодов с семенами и без, а также из пропущенных через мясорубку ягод. Основной компонент можно дополнить другими ягодами, соком цитрусов, вишневыми листьями, мятой. Каждый вариант лакомства хорош по-своему и имеет своих почитателей.