Свиное сало: польза и вред для организма

сало - польза и вред для организмаСегодня ведется множество споров о том, есть ли польза в свином сале или его употребление несет только вред для организма. Известна высокая калорийность продукта, однако диетологи на сегодняшний день совсем не препятствуют приему сала в пищу. Свиное сало может быть в жареном, вареном, копченом, соленом виде. Не все способы приготовления позволяют продукту проявить полезные свойства, но потребитель вправе выбирать тот способ, который больше всего ему подходит по вкусовым качествам. Сегодня мы расскажет о пищевой и энергетической ценности сала, о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого продукта.

 

Пищевая и энергетическая ценность

Наибольшую пищевую ценность имеет свиное сало в копченом, соленом виде. Термическая обработка разрушает имеющиеся полезные вещества: витамины и минералы, ненасыщенные жирные кислоты.

Химический состав

Свиное сало имеет в совеем составе витамины А и Е, которые являются антиоксидантами и защищают организм от негативного действия факторов окружающей среды.

Кроме этих компонентов в составе сала имеется никотиновая кислота, то есть витамин группы В.

Витамин D присутствует в нескольких модификациях. Среди минеральных веществ выделяют следующие:

  • кальций (2 мг);
  • калий (15 мг);
  • натрий (1170 мг);
  • селен (0,2 мкг);
  • фосфор (15 мг).

Минеральный состав приведен для соленого сала, в сыром натрия, разумеется, намного меньше.

Калорийность

Калорийность продукта имеет высокий показатель, ведь кроме жиров сало не содержит ни белков, ни углеводов.

Калорийность сала в разных источниках имеет разное значение. Этот диапазон составляет 770-900 кКал.

Калорийность зависит от наличия мясной прослойки, толщины подкожного жира и условий питания свиньи.

Полезные и вредные свойства

<

О пользе свиного сала слагают легенды. Некоторые даже считают его панацеей от всех бед. Однако оно обладает не только полезными свойствами. Разберемся, в чем состоят польза и вред этого продукта на самом деле.

Польза для организма

Польза свиного сала для организма справедлива только для подкожного жира свиньи, который используется животным в качестве запасов липидов.

Положительное действие сала заключается в следующих моментах:

  1. Употребление сала способствует защите организма от простудных заболеваний. Соленое сало с чесноком особенно помогает в качестве профилактики и на начальных стадиях болезни.
  2. Употребление продукта в минимальных количествах спасает организм от атеросклероза сосудов, несмотря на его калорийность.
  3. Сало полностью состоит из жиров: жирные кислоты придают организму бодрость, участвуют в выработке энергии и спасают от свободных радикалов.
  4. Отмечена польза сала на организм курильщика, поскольку никотин в таком случае оказывает меньшее действие на сосуды и органы.
  5. В случае соблюдения диеты употребление сала позволяет получить быстрое чувство насыщения.
  6. Свиное сало помогает выводить токсины и шлаки из организма.
  7. В состав сала входят компоненты, которые помогают в строительстве новых клеток, что очень важно при беременности.
  8. В состав сала входит селен, который оказывает действие против раковых клеток.
  9. Употребление сала в небольшом количестве ускоряет обменные процессы в головном мозге.
  10. Свиное сало нормализует липидный обмен, участвует в холестериновом обмене. Вопреки мнению большинства, высокая калорийность сала не мешает ему снижать уровень липопротеинов низкой плотности.
  11. Сало обладает желчегонным средством, что может использоваться при нарушении работы желчного пузыря.
  12. Свиное сало может нормализовать гормональный фон в организме, благодаря ненасыщенным жирным кислотам.
  13. Витамин D в составе продукта питания укрепляет костную ткань и служит профилактикой рахита. Это и профилактика развития размягчения костной ткани – остеопороза.

Во многом польза продукта характеризуется количеством его потребления в сутки.

Вред для здоровья

Все хорошо, что в меру, поэтому необходимо иметь в виду вред, который наносит свиное сало организму человека.

  • Большее количество сала, чем может переварить человек, способно откладываться виде атеросклеротических бляшек.
  • Употребление продукта в дневное и вечернее время может ухудшить его усвоение в пищеварительном тракте.
  • Неумеренный прием в пищу сала приводит к нарастанию лишнего веса.
  • Для того, чтобы употребление продукта не сказалось на весе, необходимо контролировать его количество. При наличии лишнего веса доза сала не должна составлять более 10 г.

Вред может нанести несвежий продукт, с признаками пожелтения.

Противопоказания

Высокая калорийность и жирность сала способны нанести вред определенным структурам организма. Поэтому употребление этого продукта имеет целый список противопоказаний:

  • высокая степень атеросклеротической болезни сосудов;
  • тяжелая степень ожирения;
  • обострение холецистита;
  • заболевания печени.

К противопоказаниям также относят заболевания желудка и кишечника, когда может затрудняться переваривание сала организмом.

Свиное сало – большое искушение для гурманов, с которым связано много опасений. При приеме небольшого количества сала вред его не проявляет себя, в то время как польза неоценима. Вред сала сказывается при употреблении большого количества продукта, провоцируя ухудшение состояния при склерозе сосудов и нарушении обмена веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.