суп-пюре из индейки

Суп-пюре из индейки: 5 рецептов диетического первого блюда

Людям, соблюдающим диету, часто рекомендуют включать в меню блюда из индюшачьего мяса. Оно содержит много белка, который хорошо усваивается организмом, и других полезных веществ, при этом не слишком калорийно. Голень и бедро индейки – это красное мясо, которым можно заменить более дорогую говядину, а индюшачья грудка понравится любителям курятины. Нежным, изысканным, питательным, но в тоже время легким, получается суп-пюре из индейки. Это по-настоящему диетическое блюдо, которое можно давать детям, старикам и людям, поправляющимся после продолжительной болезни. Вы абсолютно здоровы? Это не лишает вас права включить в свое меню крем-суп из индейки, обладающий обалденными органолептическими качествами.

 

Тонкости технологии

Знание нескольких технологических нюансов позволит приготовить вкусный и полезный кремовый суп из индюшачьего мяса даже повару, не имеющему никаких кулинарных навыков.

  • Замороженная индюшка стоит дешевле свежей или охлажденной, дольше хранится, но, по уверению гурманов, менее сочна и нежна. Но и ее можно взять на суп. Ведь если дать птице оттаять в холодильнике, она потеряет совсем мало сока. Важно лишь не пытаться ускорить процесс размораживания индюшки, подогревая ее в микроволновой печи – после такой процедуры мясо птицы станет более грубым и сухим.
  • Индюшачий суп-пюре можно варить на бульоне из мяса птицы, а также на овощном или грибном. Если вам нужно сварить бульон из бедра или голени индейки, запаситесь терпением, так как это займет 1,5 часа в кастрюле или 2 часа в мультиварки. Бульон из грудки интересующей нас птицы будет готов на полчаса раньше. Если вы делаете суп уже на готовом бульоне, то индюшачье филе можно варить, нарезав на небольшие куски. Тогда процесс варки займет 30-40 минут.
  • В состав супа из индейки часто входят брокколи, цветная капуста и другие овощи, которые становятся менее полезными, если их варить долго. Поэтому их закладывают не более чем за 15 минут до готовности блюда.
  • Гурманы утверждают, что первые блюда получаются более вкусными, если лук, морковь и некоторые другие овощи обжарить. Человек, привыкший к диетическому питанию, вряд ли согласится с этим утверждением. Ему больше понравится кремовый суп с нежным и мягким вкусом. А вот забелить готовое кушанье сметаной или сливками можно. Конечно, они слегка увеличат калорийность первого блюда, но оно того стоит.
  • При подаче к столу суп-пюре, сваренный из индейки, можно посыпать гренками, украсить зеленью или кусочками грибов, овощей.

Ниже вы найдете 5 рецептов крем-супа из индейки, по которым сможете приготовить первое блюдо для диетического стола, в том числе для похудения.

крем-суп из индейки

Суп-пюре из индейки с цветной капустой и кабачком

<

Компоненты:

  • индюшачий фарш – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Положите индюшачий фарш в кастрюлю и залейте водой. Доведя до кипения, поварите 20 минут.
  2. Пока варится бульон, почистите и средними кубиками нарежьте картошку и кабачок.
  3. Положите кабачковые и картофельные кубики в бульон, через 10 минут добавьте в ним некрупно порезанную цветную капусту, соль и приправы.
  4. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня, в течение 10 минут настоите суп под крышкой.
  5. Посредством погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.

Остается подогреть крем-суп из индейки с овощами на очень слабом огне или в микроволновке, разлить по красивым плошкам и подать к столу.

 

Индюшачий суп-пюре с чечевицей

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 0,3 кг;
  • оранжевая чечевица – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправа карри – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки сполосните, промокните бумажным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см, сложите в кастрюлю.
  2. Залейте индюшачье филе водой. Доведя до кипения, поварите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Добавьте промытую чечевицу.
  4. После закипания содержимого кастрюли убавьте под ней огонь. Варите индейку с чечевицей 20 минут.
  5. Перебейте продукты блендером, не сливая бульон. Посолите кушанье, приправьте карри.
  6. На тихом огне доведите суп-пюре из чечевицы и индейки до кипения.

Этот вариант кремового супа из индейки понравится любителям восточной кухни. Он нежный и одновременно пикантный, обладает аппетитным оттенком.

суп-пюре из чечевицы с индейкой

Суп-пюре из индейки с брокколи в мультиварке

Компоненты:

  • филе грудки индейки – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте овощи, позвольте им обсохнуть.
  2. Картошку и морковь очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Примерно такими же кусками нарежьте индюшачью грудку, предварительно ее помыв и обсушив полотенцем.
  4. Мясо индейки, картошку и морковь положите в чашу мультиварки и залейте водой.
  5. Запустите агрегат в режиме приготовления первых блюд, таймер установите на 45 минут, если брокколи у вас свежая, или на 50 минут, если она заморожена.
  6. Через 40 минут посолите и приправьте суп, положите в кастрюлю брокколи. Готовьте продукты до завершения программы. Оставьте на 10 минут в режиме подогрева.
  7. Переложите индейку и овощи из мультиварки в стакан блендера, измельчите до состояния пюре.
  8. Разведите получившуюся массу бульоном, перелейте суп обратно в емкость мультиварки.

Остается прогреть суп-пюре из индейки с брокколи и другими овощами в течение 10 минут, затем разложить по тарелкам, дополнить гренками и подать к столу.

индюшачий суп-пюре

Крем-суп из индейки с грибами

Компоненты:

  • филе индейки – 0,2 кг
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • вода – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе индейки отварите до готовности, процедите бульон.
  2. Лук и сельдерей очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Растопите масло, положите в него лук и сельдерей. Потомите их до мягкости.
  4. Грибы помойте, некрупно порежьте.
  5. Мясо птицы мелко порежьте, положите в бульон.
  6. Положите в него обжаренные овощи и грибы.
  7. Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 5 минут.
  8. Перелейте суп в блендер, размешайте его, превратив в нежную кремовую массу.
  9. Влейте в суп сливки. Прогрейте его, не доводя до кипения.

Конечно, лук с сельдереем можно не обжаривать, а потушить, не добавляя масла. Тогда кушанье выйдет менее калорийным, но почти таким же вкусным.

 

Диетический суп-пюре из индейки со шпинатом

Компоненты:

  • отварное мясо индейки – 100 г;
  • бульон из индейки – 0,5 л;
  • шпинат – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • соль, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В готовый бульон положите мелко порезанный лук и нарезанный средними кубиками картофель.
  2. Варите овощи, пока картошка не станет мягкой.
  3. Добавьте порубленные ножом шпинат и укроп, мелко порезанное мясо индейки (готовое).
  4. После того, как суп закипит, посолите его и поварите 3 минуты.
  5. Взбейте суп блендером.
  6. Прокипятите кушанье в течение 1-2 минут, чтобы оно не испортилось.

Остается разлить густой зеленый суп по тарелкам и подать его к столу. При желании блюдо можно заправить сметаной, от этого его вкус даже выиграет.

Если вы отдаете предпочтение изысканным первым блюдам, имеющим кремовую консистенцию, вам наверняка понравится суп-пюре из мяса индейки. Густой и сытный, он в то же время не имеет высокой энергетической ценности и может быть включен в рацион людей, соблюдающих диету. Вариантов крем-супа из индюшачьего мяса существует несколько, так что вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу.

Поделиться
  •  
  • 3
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.