смузи из черной смородины - рецепты

Смузи из черной смородины: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления

Черная смородина – урожайный кустарник. Его выращивают многие садоводы, так как плоды этого растения вкусны и полезны. Многие заготавливают из них на зиму десерты или просто замораживают. Сторонники здорового питания предпочитают смузи из черной смородины. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах этого густого коктейля и противопоказаниях к его употреблению. Также для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку ПП-рецептов черносмородинового смузи, рекомендации по его приготовлению.

 

Польза и потенциальный вред смузи из черной смородины

Черная смородина обладает следующими ценными свойствами:

  • улучшает кроветворение и качество крови;
  • предупреждает авитаминоз;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая отечность и понижая давление;
  • улучшает снабжением клеток головного мозга кровью и кислородом, тем самым улучшая память и внимание, предотвращая негативные изменения, связанные с возрастом;
  • предотвращает преждевременное старение клеток, служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • улучшает общее состояние организма.

Всеми этими полезными свойствами обладают и смузи, в составе которых есть черная смородина.

Однако плоды черной смородины и сделанные из них коктейли не всегда безопасны. В большом количестве их не рекомендуется употреблять при наличии следующих недугов:

  • гемофилия;
  • заболевания печени;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление.

Кроме того, отказаться от этого лакомства желательно в период восстановления после недавно перенесенных инфаркта или инсульта, а также в случае наличия аллергии на основной компонент.

 

черносмородиновый смузи

Тонкости технологии

<

Приготовить черносмородиновый смузи можно даже без использования кухонной техники: достаточно размять плоды, протереть их через сито и смешать с другими ингредиентами. Но все же процесс будет более простым, если вы воспользуетесь блендером.

Примите еще несколько советов по приготовлению и употреблению смузи из черной смородины.

  • Перед приготовлением коктейля плоды черной смородины нужно перебрать, снять веточек и промыть. Затем их следует подсушить, оставив в сите, пока не стечет вода, или рассыпав на полотенце. Во втором случае ягоды высохнут быстрее за счет впитывания влаги тканью.

В стакане объемом 0,25 л содержится около 150 г черной смородины. Стакан емкостью 0,2 л вмещает около 125 г плодов.

  • У плодов черной смородины плотная шкурка, из-за чего коктейли из них могут показаться грубыми. Если хочется сделать их более приятными на вкус и щадящими для желудка, после измельчения черносмородиновую массу нужно протереть через сито.
  • Подслащивать смузи из черной смородины, если в этом есть необходимость, лучше всего сладкими ягодами или фруктами, можно медом или низкокалорийным подсластителем. Не стоит использовать для этой цели сахар, мороженое, шоколад.

Кстати, мороженое легко заменить замороженным йогуртом: он и охладит коктейль, и сделает его более густым.

  • Употребляют смузи сразу же после того, как они приготовлены.
  • Если вы планируете сбросить лишний вес, то целесообразно заменять черносмородиновыми смузи завтрак, ужин или перекус, а не дополнять ими обычный рацион.

Предлагаем вам узнать все самое интересное и полезное о диете на смузи для похудения.

  • Насыщение придет быстрее, если вы будете кушать смузи чайными ложками, а не пить.

Возможно, вам также захочется побаловать себя смузи из красной смородины.

смузи из черной смородины - польза и вред

Простой рецепт смузи из черной смородины

Компоненты:

  • черная смородина – 125 г;
  • несладкий йогурт – 0,25 л;
  • подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плоды смородины переберите, удалив все лишнее, промойте и обсушите.
  2. Отмерьте нужное количество подсластителя и подготовьте его согласно инструкции (иногда требуется развести водой).
  3. Всыпьте ягоды в кувшин блендера, добавьте йогурт и подсластитель. Ненадолго включите прибор.

Остается разлить коктейль по бокалам – и можно подавать. Напиток выйдет еще более легким, если йогурт заменить низкокалорийным кефиром.

классический смузи со смородиной

Смузи из черной смородины с крыжовником

Компоненты:

  • черная смородина – 80 г;
  • крыжовник – 80 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • мед – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные плоды черной смородины и крыжовника измельчите в блендере.
  2. Добавьте растопленный до жидкой консистенции мед и кефир. Взбейте ягодную массу вместе с ними.

При подаче смузи к столу его можно украсить листиками мяты, чтобы подчеркнуть освежающий вкус этого коктейля.

 

Освежающий смузи из черной смородины с малиной

Компоненты:

  • черная смородина – 150 г;
  • малина – 30-50 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка и т.п.) – 0,2 кг;
  • мята – для подачи;
  • кардамон (не обязательно) – щепоть;
  • мед или подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Малину помойте, удалите чашелистики. Отправьте ягоды на 10-15 минут в морозильную камеру.
  2. Подготовленную смородину (можно и замороженную) измельчите с помощью блендера. Полейте медом, добавьте малину, взбейте.
  3. Соедините ягодную массу с кисломолочным продуктом, взбейте миксером или блендером.

Разлив коктейль по бокалам, посыпьте его кардамоном и украсьте листиком мяты.

смузи с малиной и черной смородиной

Смузи из черной смородины и яблока

Компоненты:

  • яблоко (очищенное) – 100-150 г;
  • черная смородина – 120-130 г;
  • заваренный зеленый чай – 100-120 мл;
  • подсластитель или мед – по вкусу;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину измельчите, затем протрите через сито.
  2. Очистимте яблоко, порежьте. С помощью специальной терки или блендера превратите яблочную мякоть в пюре.
  3. Отдельно заварите чай, процедите. Растворите в чае мед или подсластитель.
  4. Соедините смородиновое пюре, чай и яблочный сок с мякотью. Взбейте или просто перемешайте.

Если вам нравится аромат корицы, посыпьте ею смузи при подаче к столу. С яблоками эта пряность сочетается идеально.

 

Смузи из черной смородины с грушей

Компоненты:

  • черная смородина – 150 г;
  • груша – 0,2 кг;
  • йогурт – 100 мл;
  • молоко (можно овсяное, льняное) – 100 мл;
  • мед или подсластитель (не обязательно) – по вкусу;
  • семена льна – чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину измельчите и протрите через сито.
  2. С груши снимите кожуру. Нарежьте мякоть, вырезав семена. Измельчите отдельно в блендере или любым другим способом.
  3. Грушевое пюре соедините со смородиновым, добавьте йогурт и молоко. Взбейте.
  4. Попробуйте коктейль. Если он кажется вам недостаточно сладким, добавьте немного меда или подсластителя, взбейте еще раз.

При подаче посыпьте смузи семенами льна. Если груша для коктейля использовалась сладкая, подслащивать его нет необходимости.

смузи с грушей и черной смородиной

Коктейль из черной смородины без меда и подсластителя

Компоненты:

  • черная смородина – 150 г;
  • банан – 150-200 г;
  • молоко или кефир – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину измельчите, протрите через сито.
  2. Банан очистите, нарежьте кружками, киньте в стакан блендера. Туда же отправьте черносмородиновое пюре.
  3. Взбейте продукты. Добавьте молоко или кефир. Еще раз включите блендер (буквально на 5 секунд).

Банан нужно брать для этого коктейля спелый, тогда подслащивать напиток медом или чем-то еще не потребуется.

 

Смузи из черной смородины на завтрак (с овсянкой)

Компоненты:

  • черная смородина – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 30-40 г;
  • мед – по вкусу;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчите до состояния муки с помощью блендера или кофемолки.
  2. Залейте геркулес молоком, оставьте на 5-10 минут.
  3. Ягоды превратите в пюре, протрите его через сито. Нежное черносмородиновое пюре перелейте в молоко, смешанное с крупой.
  4. Добавьте мед и ванилин. Взбейте коктейль.

Овсянку многие привыкли есть на завтрак. Утренний прием пищи будет еще более приятным и полезным, если приготовить из овсянки смузи, дополнив ее свежей или замороженной черной смородиной.

черносмородиновый смузи с овсянкой

Черносмородиновый смузи с творогом для полезного перекуса

Компоненты:

  • черная смородина – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • мед – столовая ложка;
  • молоко (можно растительное) – 0,2 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Смородину полейте растопленным медом, посредством блендера превратите в пюре.
  2. Добавьте творог и молоко, взбейте.

Творог для данного коктейля желательно брать низкокалорийный – смузи по данному рецепту все равно выйдет сытным, хоть и легким.

Черносмородиновый смузи – витаминный коктейль, который насытит, освежит и поможет похудеть.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.