сливовый сок - польза и вред, рецепты

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях на зиму: рецепты, технология

Летом недостатка в витаминах нет. Даже если у вас нет собственного сада, плоды свежего урожая в сезон вы можете приобрести за сравнительно небольшую сумму. Но вот зимой свежие фрукты и ягоды в дефиците, а консервированные стоят недешево, да и их качество не всегда оправдывает ожидание потребителя. Разумно будет сделать витаминные заготовки самостоятельно. Закрыть сливовый сок на зиму в домашних условиях можно, и это далеко не самая сложная задача. Обойдется такая заготовка недорого, но наверняка будет востребована в холодное время года.

 

Польза и вред сливового сока

Полезные и потенциально опасные для организма свойства сливового сока обусловлены его составом. Доминирует в нем, разумеется, слива. Этот фрукт содержит большое количество витаминов A, C, группы B, а также пектинов, дубильных веществ и других элементов. В частности, в сливе много калия, который необходим для здоровья сосудов и сердца.

Благодаря своему составу, сливовый сок обладает такими свойствами как:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее.

При этом надо сказать, что слабительный эффект сок из сливы дает меньший по сравнению со свежими фруктами, то есть действует мягче.

Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит) и склонности к диарее сливовый нектар противопоказан. Не рекомендован он и при ревматизме. Не следует пить сок из сливы и тем, у кого этот фрукт в свежем виде вызывает аллергию.

Несмотря на то, что слива содержит много пектина, сок из нее на зиму обычно заготавливают с добавлением сахара, из-за чего от него приходится отказаться людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом.

Между тем, сок из сливы на зиму можно сделать и без подсластителя, но хранить его тогда можно будет только в холодильнике. Сливовый сок без сахара обладает меньшим числом противопоказаний.

сок из сливы на зиму

Тонкости технологии

<

Технология приготовления сока из сливы зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники. Проще всего сделать напиток с помощью соковыжималки. Сложнее всего придется тем, у кого нет никаких кухонных гаджетов. Подробно процесс приготовления сливового сока мы опишем непосредственно в рецептах. Сейчас же остановимся на нескольких общих правилах.

  • Для приготовления сливового сока подходит слива любого сорта, лишь бы она была спелой, но не испорченной. Предпочтение стоит отдать плодам, из которых косточка извлекается без труда, так как удалить зернышки из фруктов придется даже при самом простом способе консервирования.
  • Если сок из сливы нужно получить без использования кухонной техники, плоды придется очистить не только от косточек, но и от шкурки.
  • Из сливы обычно делают сок с мякотью. Если вам нужен прозрачный, его придется перед кипячением процедить. Рецептуру менять при этом не требуется.
  • Для того чтобы рассчитать объем готового сока, нужно знать, что из килограмма очищенной сливы выходит от 0,4 до 0,5 л сока. Самый высокий выход – при использовании соковыжималки.
  • Сколько добавлять в сливовый сок сахара, зависит от того, насколько кислы плоды, сильно ли сок разбавлен водой, а также от гастрономических предпочтений кулинара. В среднем добавляют 100 г сахарного песка на литр нектара.
  • Делая сок на зиму, банки под него необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Касается это и крышек. Причем нужно знать, что сок закрывают неповрежденными металлическими крышками, так как пластмассовые не могут обеспечить должной герметичности.

Хранить сок из слив желательно в прохладном помещении, но в большинстве случаев он неплохо стоит и при комнатной температуре. Есть и исключения: например, сок, закрытый без сахара.

сливовый сок на зиму

Сливовый сок на зиму через соковыжималку

сливовый нектарКомпоненты (на 3 л):

  • слива – 3 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 1,5 л);
  • сахар – 0,3 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите и помойте сливу. Разрезав плоды, извлеките из них косточки. Половинки слив отправьте в раструб соковыжималки, включите прибор.
  2. Пропустите через соковыжималку всю подготовленную сливу. Замерьте объем полученного сока и доведите его до 3 л, добавив кипяченую воду.
  3. Помойте и простерилизуйте 3-литровую банку или несколько банок меньшей емкости. Прокипятите подходящие к ним металлические крышки.
  4. В разбавленный водой сок всыпьте сахар, поставьте кастрюлю с нектаром на плиту. Доведите жидкость до кипения, позвольте ей прокипеть 10 минут.
  5. Разлейте сок по банкам, закатайте их, переверните и укутайте. Благодаря этому консервы будут остывать в условиях паровой бани и продолжат стерилизоваться. Это улучшит их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

На следующий день банки с соком можно раскутать, вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в кладовку или другое место, где в вашем доме стоят заготовки на зиму.

 

Концентрированный сливовый сок в соковарке на зиму

нектар из сливКомпоненты (на 3 л):

  • слива (очищенная от косточек) – 5-5,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные от косточек половинки слив поместите в емкость соковарки, предназначенную для фруктов.
  2. Поставьте соковарку на огонь, шланг для слива сока направьте в чистую кастрюлю. Желательно, чтобы она была не из алюминия, так как он быстро окисляется, в результате чего в напиток попадают вредные вещества.
  3. Когда из слив вытопится 2,2-2,3 л сока, снимите соковыжималку с плиты.
  4. В сок всыпьте сахар. Прокипятите напиток в течение 5 минут.
  5. Разлейте сок по банкам емкостью 0,5-1 л, закупорьте их. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани.

Сок, приготовленный из слив по данному рецепту, получается концентрированным. При употреблении его желательно разбавлять в соотношении 1:1.

 

Сливовый сок без соковарки и соковыжималки

домашний сок из сливКомпоненты (на 3 л):

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 0,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Сливы, очищенные от косточек, залейте кипятком. Когда вода остынет, слейте ее в отдельный сосуд. Сливы очистите от шкурок. Влейте в таз с ними ранее слитую воду.
  2. Поставьте таз со сливами на тихий огонь и потомите полчаса.
  3. Перебейте сливовую массу блендером или протрите через сито.
  4. Добавьте сахар, прокипятите в течение 5-10 минут.

Остается разлить сок по заранее простерилизованным банкам, герметично их закрыть и остудить в условиях паровой бани.

 

Сок из прессованной сливы

домашний сливовый нектарКомпоненты (на 2-2,5 л):

  • сливы – 5 кг;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымойте сливу, очистимте от косточек. Сливовую мякоть порежьте.
  2. На дно таза или кастрюли положите сложенную в два слоя марлю, на нее выложите фрукты. Накройте их концами той же марли, сверху установите груз. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  3. Разлейте сок по хорошо вымытым банкам, при желании подсластите его.
  4. На дно кастрюли постелите ткань и поставьте в нее банки с соком. Прикройте их чистыми крышками.
  5. Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок с соком.
  6. На тихом огне нагрейте содержимое кастрюли и простерилизуйте банки с соком на водяной бане 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Осторожно выньте банки из кастрюли с кипятком и закатайте.
  8. Позвольте консервам остыть в условиях паровой бани, затем уберите на хранение в прохладное место.

Если вы решите приготовить этот полезный напиток без сахара, храните его в холодильнике – в помещении он быстро испортится.

 

Сок из сливы с мякотью и других фруктов

сок с добавлением сливКомпоненты (на 3 л):

  • слива – 2 кг;
  • яблоки, груши, персики или другие фрукты – 2 кг;
  • сахар – 0,3-0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Фрукты очистите, удалите из них косточки, вырежьте семенные коробки. Мякоть слив и других плодов порежьте и сложите в таз. Залейте их водой так, чтобы она едва их покрывала.
  2. Подогрейте и поварите фруктовую массу на медленном огне полчаса.
  3. Слив отвар в отдельную емкость, протрите фрукты через сито или превратите в пюре другим способом.
  4. Залейте их отваром, слитым ранее, добавьте сахар.
  5. Доведя нектар до кипения, подержите его на огне 5-10 минут, затем разлейте по заранее простерилизованным банкам.

Герметично закрыв банки, поставьте их вверх доньями, накройте пледом и оставьте до утра. На следующий день перенесите консервы в отведенное для их хранения место.

Сливовый сок полезен, особенно если речь идет о домашней заготовке, в которую вы не стали вбухивать слишком много сахара. Заготовку можно сделать разными способами. Выбор зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.