Шиповник: польза и вред для здоровья, как готовить и принимать

Осенне-зимний период, как правило, связан со снижением сопротивляемости организма и ростом заболеваемости. Но не нужно сразу же бежать в аптеку и горстями пить таблетки, чтобы сохранить здоровье. Вы можете воспользоваться естественной альтернативой, которой станет сок шиповника. Это одно из самых популярных и доступных лекарственных растений. Оно не только эффективное, но и дешевое. Мы расскажем, чем полезен шиповник для здоровья, в каких случаях его употребление может нанести вред организму. Подскажем, как вырастить его на своем участке, сделать сок, и как правильно его принимать.

 

Немного истории

Еще несколько сотен лет назад дикая роза была очень популярным компонентом диеты. Следует предположить, что человечеству это растение известно почти с самого начала его истории. Упоминания о шиповнике вы можете найти в документах, оставшихся еще от Древнего Рима. Раньше ягоды этого растения собирали и ели даже сырыми, но с течением времени стали использовать для производства лекарств от многих недугов.

Другое название этого растения «собачья роза», и оно проистекает из того факта, что шиповник применялся как лекарство от бешенства. Это растение можно встретить в лесах, парках, лесополосах, а также – в садах, на приусадебных участках. Многие люди совершенно равнодушно проходят мимо этих кустов, не понимая, какую ценность они представляют для здоровья.

Ценные свойства

<

Плоды шиповника содержат в своем составе множество витаминов, минералов и других жизненно необходимых человеку питательных веществ. К слову сказать, важного витамина С в этих ягодах в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Конечно, этот популярный витамин можно принимать в таблетках, но природный намного лучше усваивается, чем синтетический. Всего 3 ягод шиповника достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом компоненте. Кроме него в плодах шиповника содержатся также витамины A, B1, B2, E, K, фолиевая кислота, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. А еще – здесь есть эфирные масла, сахара и пектины.

Как принимать

Сейчас уже нет необходимости «грызть» сырые ягоды шиповника. Самой популярной аптечной формой является сок. Многие люди задаются вопросом: действительно ли он помогает? Как правило, сок из шиповника используется в качестве средства для укрепления иммунитета. Его регулярное употребление помогает удалить свободные радикалы, что снижает чувство хронической усталости, улучшает общее самочувствие, внешний вид кожи и защищает от некоторых видов рака. Доказано также спазмолитическое, желчегонное и мочегонное действие.

В связи с этим сок может быть полезным в лечении заболеваний пищеварительной системы или различного рода недугов, связанных с почками. Также он может быть использован при дегенерации суставов. Сок шиповника при беременности не приносит никаких побочных эффектов, но существует очень мало научных трудов, описывающих действие трав на плод. Поэтому беременной женщине перед употреблением сока следует проконсультироваться с врачом. А вот детям сок шиповника помогает ощутимо повышать сопротивляемость организма.

Самостоятельное выращивание

Выращиванием дикой розы вы можете заниматься самостоятельно, если имеете где. Ну, а потом готовить из нее питательный сок. Процесс разведения этого растения не является слишком сложным, но некоторых правилах помнить следует. Лучше всего сажать дикую розу в солнечных местах, иначе она не будет цвести. Вам не нужно специально подготавливать грунт, но лучше, если это будет достаточно плодородная почва. Дикую розу можно посадить весной или осенью – ее кусты устойчивы к воздействию мороза.

Как делать сок

Для его приготовления нужны плоды. После сбора их нужно вымыть и залить горячей водой при температуре около 85°C, из расчета – 200 мл жидкости на 2 ложки ягод. Подержите их так около 15 м, пока они не размокнут. Когда размокшие ягоды пустят сок, его необходимо отцедить, к примеру, через густое сито. Оставшиеся плоды залить снова меньшим количеством воды и довести до кипения, добавив лимонную кислоту.

Повторите процесс нагрева и снова слейте жидкость. Для того чтобы получить больше продукта, ягоды можно дополнительно отжать через ткань. Затем смешайте всю полученную жидкость. Ею необходимо воспользоваться по прямому назначению в течение нескольких дней. Намного проще изготовить отвар из шиповника. Для этого столовую ложку измельченных плодов нужно залить 2 стаканами горячей воды и настаивать не менее 12 часов. Недостаток отвара – более слабый аромат и вкус. Использовать его тоже нужно быстро.

Как эффективно применять сок

Часто вопросы, связанные с дозировкой сока из шиповника, в большинстве случаев звучат: «Сколько пить, чтобы это принесло эффект?». Ответ вовсе не такой простой. В зависимости от источника, рекомендации разные. Минимальный вариант – 25 мл сока 2 раза в день перед едой. В максимальной версии можно встретить рекомендацию пить по 1/3-1/2 стакана 3-5 раз в день.

Помните, что передозировка практически невозможна, а если вы покупаете сок в магазине, то рекомендации найдете на этикетке. В связи с этим сок из шиповника можно пить без опасений. Более того, его можно употреблять отдельно или добавлять в другие напитки, в зависимости от ваших предпочтений. Перед употреблением не забудьте только встряхнуть бутылку, чтобы взболтать естественно образовавшийся осадок. Этот продукт – очень хорошее средство для улучшения иммунитета и общего самочувствия. Попробуйте, и вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.