Вегетарианцы и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, часто включают в свой рацион блюда с авокадо. Как правило, это холодные закуски, так как термическая обработка плодам аллигаторовой противопоказана из-за высокого содержания жирных кислот. При нагревании они из полезных превращаются во вредные, придают интересующему нас фрукту горьковатый привкус. Сегодня мы расскажем читателям, какие салаты можно сделать с авокадо, чем они полезны. Ниже вы найдете подборку полезных рецептов и рекомендации по приготовлению диетических блюд из аллигаторовой груши.
Содержание
Чем полезно авокадо
Польза авокадо обусловлена его составом. Сторонники здорового питания выбирают этот фрукт за следующие свойства:
- высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают холестерин, благотворно сказываются на общем состоянии организма, помогают сохранить молодость и красоту. К тому же жиры способствуют усвоению витамина A и некоторых других;
- наличие значительного количество калия делает авокадо полезным для укрепления сосудов;
- клетчатка, которой в авокадо тоже немало, способствует мягкому очищению кишечника, хорошему пищеварению;
- в составе аллигаторовой груши имеются вещества, препятствующие замедлению метаболизма;
- невысокое содержание углеводов делает авокадо безопасным для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Недостатком интересующего нас фрукта является довольно-таки высокая его калорийность (160 ккал на 100 г), поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве, особенно тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.
Нужно также знать, что на авокадо бывает аллергия. Поэтому знакомство с этим фруктом нужно начинать с небольшой порции.
Как правильно готовить салаты с авокадо
Если вы готовите из авокадо салат для диетического стола, учтите несколько нюансов:
- выбирайте рецепты, в которые входят продукты с высоким содержанием бета-каротина, ведь этот витамин с жирами, которых много в авокадо, усваивается очень хорошо. К богатым бета-каротином продуктам относятся помидоры, морковь, манго;
- не заправляйте салаты, содержащие авокадо, жирным соусом. Предпочтение лучше отдать йогурту, нежирной сметане, фруктовым сокам, смешанным с небольшим количеством оливкового масла или без него;
- включайте в состав салатов с авокадо лимонный сок или кислые продукты, так как они делают вкус этого фрукта более ярким и гармоничным;
- не подвергайте аллигаторову грушу термической обработке;
- откажитесь от употребления перезревших и недозревших плодов;
- не употребляйте в пищу косточку и кожуру авокадо.
Перед добавлением в салат разрежьте плод до косточки по всей длине, покрутите половинки в разных направлениях и разъедините. Воткните в косточку лезвие ножа, выньте ее. Снимите с половинок кожуру (просто очистите их). Нарежьте мякоть так, как указано в рецепте, и сбрызните ее лимонным соком, чтобы она не потемнела.
Имейте в виду, что авокадо хорошо сочетается не только со сладкими продуктами, поэтому с ним делают и фруктовые, и овощные салаты. Во многие из них включают куриную грудку, креветки и другие морепродукты. Популярны и закуски из авокадо с добавлением сыра.
Постой салат из авокадо с помидорами черри
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры черри – 0,2 кг;
- салатный лук – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20-30 мл;
- соль, черный молотый перец, смесь сушеных прованских трав – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Авокадо помойте, надрежьте до косточки, разделите пополам. Выньте из плода косточку. Надрежьте мякоть до кожуры сеточкой, выверните половинки. Срежьте с кожуры кубики или брусочки фруктовой мякоти. Положите их в миску и полейте выжатым их половины лимона соком.
- Помидоры черри разрежьте пополам. Если вы используете более крупные овощи, нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как куски авокадо.
- Соедините помидоры с авокадо и порезанным тонкими полукольцами луком, посолите, приправьте, полейте маслом.
Переложите салат в вазу и подайте к столу. В вазу перед этим можно постелить салатные листья. Это хорошо скажется на внешнем виде, вкусе и полезных свойствах блюда.
Салат с авокадо, рассольным сыром и огурцом
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.;
- огурец – 0,3 кг;
- рассольный сыр (брынза, фета) – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Авокадо очистите, разрежьте каждую половинку пополам вдоль, затем мякоть нарежьте тонкими дольками.
- Помойте, промокните кухонным полотенцем и нарежьте полукруглыми ломтиками огурец.
- Соедините огурец с авокадо, полейте выжатым из лимона соком, посыпьте солью, перцем и мелко порезанным укропом, перемешайте.
- Выложите салат на блюдо, сверху разложите кусочки феты или другого рассольного сыра.
Приготовленный по данному рецепту салат имеет свежий вкус и невысокую энергетическую ценность.
Салат из авокадо с консервированным тунцом
Компоненты:
- тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка;
- стебель сельдерея – 50-70 г;
- огурец – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт. (или 6-8 перепелиных);
- ялтинский лук – 50-70 г;
- авокадо – 1 шт.;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- Авокадо очистите, нарежьте соломкой. Аналогичным образом измельчите огурец и сельдерей.
- Лук нарежьте тонкими половинками и четвертинками колец, соедините с авокадо, огурцом и сельдереем.
- Заправьте салат соком лимона или лайма, смешанным с соком из консервной банки. Посолите, приправьте.
- Разложите получившуюся смесь по тарелкам. Сверху положите кусочки тунца и дольки вареных куриных яиц. Еще лучше использовать перепелиные яйца – их достаточно разрезать пополам.
Подавать салат можно на тарелках, в маленьких салатниках или креманках. Он будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Тунца, консервированного в масле, для приготовления этой закуски использовать тоже можно, но тогда ее калорийность возрастет.
Салат из авокадо с креветками и помидорами
Компоненты:
- креветки варено-мороженные, неочищенные – 0,4-0,5 кг;
- фиолетовый лук – 50 г;
- помидоры – 0,2-0,25 кг;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- авокадо – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Вскипятите воду, посолите и поперчите ее, положите несколько веточек укропа. Высыпьте в кипяток замороженные креветки. Поварите их 5 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Погасите огонь. Позвольте креветкам 10 минут полежать в бульоне, потом откиньте их на дуршлаг. Когда креветки остынут, очистите их от панцирей, одновременно удалив головы.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, выжмите на него сок из половины лимона. Оставьте луковые полукольца мариноваться в течение 15-20 минут.
- Помидоры разрежьте и выньте из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте средними дольками.
- Авокадо разрежьте пополам, избавьте от косточки, очистите, нарежьте ломтиками. Выжмите на них сок из оставшейся части цитруса.
- Соедините все подготовленные на предыдущих этапах продукты, заправив ложкой оливкового масла.
Остается разложить закуску по креманкам или красивым вазочкам, подать к столу.
Салат с курицей, овощами и авокадо
Компоненты:
- куриное филе – 0,2 кг;
- авокадо – 1 шт.;
- помидоры – 150-200 г;
- болгарский перец – 150-200 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сметана – 40 мл;
- мед – 5 мл;
- столовая горчица – 5 мл;
- укроп – пучок;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (в течение 20-30 минут), остудите, нарежьте поперек нетолстыми ломтиками.
- Помидоры нарежьте дольками и избавьте от мешочков с семенами.
- Соломкой или четвертинками колец толщиной около половины сантиметра нарежьте сладкий перец.
- Авокадо разрежьте на 4 части, предварительно избавив от косточки и очистив. Каждую четвертинку нарежьте поперек ломтиками толщиной около половины сантиметра.
- Помидоры, перец, авокадо и куриное филе положите в миску.
- В отдельной чашке смешайте сметану, горчицу, мед, соль, перец и лимонный сок.
- Мелко порубите укроп.
- Добавьте к продуктам, находящимся в миске, зелень и заправку. Перемешайте.
Сытный, но одновременно легкий салат, сделанный с авокадо по данному рецепту, наверняка понравится не только сторонникам здорового питания.
Салат с рукколой и авокадо
Компоненты:
- авокадо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- руккола – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Морковь очистите и натрите. Можно использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов, или обычную, с крупными отверстиями.
- Апельсин очистите, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
- Средними ломтиками нарежьте очищенное авокадо.
- Отдельно приготовьте заправку из лимонного сока, масла, перца и соли.
- В миску сложите морковь, апельсин и авокадо, добавьте к ним рукколу и сделанный на предыдущем этапе соус. Перемешайте.
Салат обладает пикантным сладко-острым вкусом, который вы наверняка найдете гармоничным, сбалансированным.
Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты салата с рукколой.
Фруктовый салат с авокадо
Компоненты:
- манго – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мякоть свежего или консервированного ананаса – 150-200 г;
- несладкий йогурт – 100-125 мл.
Алгоритм приготовления:
- Очистите фрукты. Их мякоть нарежьте кубиками величиной около 1,5 см. Пересыпьте их в одну миску.
- Заправьте фруктовую смесь несладким йогуртом.
Перед подачей к столу приготовленному рецепту салату желательно дать возможность настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.
Авокадо хорошо сочетается с фруктами, овощами, морепродуктами и мясом птицы. Благодаря этому с плодами аллигаторовой груши можно сделать самые разные по своим органолептическим качествам салаты. Почти каждый едок сможет найти вариант этой закуски, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.