диетические салаты с авокадо

Салаты с авокадо: ПП-рецепты, советы по приготовлению

Вегетарианцы и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, часто включают в свой рацион блюда с авокадо. Как правило, это холодные закуски, так как термическая обработка плодам аллигаторовой противопоказана из-за высокого содержания жирных кислот. При нагревании они из полезных превращаются во вредные, придают интересующему нас фрукту горьковатый привкус. Сегодня мы расскажем читателям, какие салаты можно сделать с авокадо, чем они полезны. Ниже вы найдете подборку полезных рецептов и рекомендации по приготовлению диетических блюд из аллигаторовой груши.

 

Чем полезно авокадо

Польза авокадо обусловлена его составом. Сторонники здорового питания выбирают этот фрукт за следующие свойства:

  • высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают холестерин, благотворно сказываются на общем состоянии организма, помогают сохранить молодость и красоту. К тому же жиры способствуют усвоению витамина A и некоторых других;
  • наличие значительного количество калия делает авокадо полезным для укрепления сосудов;
  • клетчатка, которой в авокадо тоже немало, способствует мягкому очищению кишечника, хорошему пищеварению;
  • в составе аллигаторовой груши имеются вещества, препятствующие замедлению метаболизма;
  • невысокое содержание углеводов делает авокадо безопасным для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Недостатком интересующего нас фрукта является довольно-таки высокая его калорийность (160 ккал на 100 г), поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве, особенно тем, у кого имеются проблемы с лишним весом.

Нужно также знать, что на авокадо бывает аллергия. Поэтому знакомство с этим фруктом нужно начинать с небольшой порции.

авокадо для салата

Как правильно готовить салаты с авокадо

<

Если вы готовите из авокадо салат для диетического стола, учтите несколько нюансов:

  • выбирайте рецепты, в которые входят продукты с высоким содержанием бета-каротина, ведь этот витамин с жирами, которых много в авокадо, усваивается очень хорошо. К богатым бета-каротином продуктам относятся помидоры, морковь, манго;
  • не заправляйте салаты, содержащие авокадо, жирным соусом. Предпочтение лучше отдать йогурту, нежирной сметане, фруктовым сокам, смешанным с небольшим количеством оливкового масла или без него;
  • включайте в состав салатов с авокадо лимонный сок или кислые продукты, так как они делают вкус этого фрукта более ярким и гармоничным;
  • не подвергайте аллигаторову грушу термической обработке;
  • откажитесь от употребления перезревших и недозревших плодов;
  • не употребляйте в пищу косточку и кожуру авокадо.

Перед добавлением в салат разрежьте плод до косточки по всей длине, покрутите половинки в разных направлениях и разъедините. Воткните в косточку лезвие ножа, выньте ее. Снимите с половинок кожуру (просто очистите их). Нарежьте мякоть так, как указано в рецепте, и сбрызните ее лимонным соком, чтобы она не потемнела.

Имейте в виду, что авокадо хорошо сочетается не только со сладкими продуктами, поэтому с ним делают и фруктовые, и овощные салаты. Во многие из них включают куриную грудку, креветки и другие морепродукты. Популярны и закуски из авокадо с добавлением сыра.

как готовить авокадо

Постой салат из авокадо с помидорами черри

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • салатный лук – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20-30 мл;
  • соль, черный молотый перец, смесь сушеных прованских трав – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Авокадо помойте, надрежьте до косточки, разделите пополам. Выньте из плода косточку. Надрежьте мякоть до кожуры сеточкой, выверните половинки. Срежьте с кожуры кубики или брусочки фруктовой мякоти. Положите их в миску и полейте выжатым их половины лимона соком.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам. Если вы используете более крупные овощи, нарежьте их кусочками примерно такого же размера, как куски авокадо.
  3. Соедините помидоры с авокадо и порезанным тонкими полукольцами луком, посолите, приправьте, полейте маслом.

Переложите салат в вазу и подайте к столу. В вазу перед этим можно постелить салатные листья. Это хорошо скажется на внешнем виде, вкусе и полезных свойствах блюда.

салат с авокадо и помидорами черри

Салат с авокадо, рассольным сыром и огурцом

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 0,3 кг;
  • рассольный сыр (брынза, фета) – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Авокадо очистите, разрежьте каждую половинку пополам вдоль, затем мякоть нарежьте тонкими дольками.
  2. Помойте, промокните кухонным полотенцем и нарежьте полукруглыми ломтиками огурец.
  3. Соедините огурец с авокадо, полейте выжатым из лимона соком, посыпьте солью, перцем и мелко порезанным укропом, перемешайте.
  4. Выложите салат на блюдо, сверху разложите кусочки феты или другого рассольного сыра.

Приготовленный по данному рецепту салат имеет свежий вкус и невысокую энергетическую ценность.

салат из авокадо с сыром

Салат из авокадо с консервированным тунцом

Компоненты:

  • тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка;
  • стебель сельдерея – 50-70 г;
  • огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 6-8 перепелиных);
  • ялтинский лук – 50-70 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Авокадо очистите, нарежьте соломкой. Аналогичным образом измельчите огурец и сельдерей.
  2. Лук нарежьте тонкими половинками и четвертинками колец, соедините с авокадо, огурцом и сельдереем.
  3. Заправьте салат соком лимона или лайма, смешанным с соком из консервной банки. Посолите, приправьте.
  4. Разложите получившуюся смесь по тарелкам. Сверху положите кусочки тунца и дольки вареных куриных яиц. Еще лучше использовать перепелиные яйца – их достаточно разрезать пополам.

Подавать салат можно на тарелках, в маленьких салатниках или креманках. Он будет достойно смотреться даже на праздничном столе. Тунца, консервированного в масле, для приготовления этой закуски использовать тоже можно, но тогда ее калорийность возрастет.

салат из авокадо с яйцами

Салат из авокадо с креветками и помидорами

Компоненты:

  • креветки варено-мороженные, неочищенные – 0,4-0,5 кг;
  • фиолетовый лук – 50 г;
  • помидоры – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • авокадо – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, посолите и поперчите ее, положите несколько веточек укропа. Высыпьте в кипяток замороженные креветки. Поварите их 5 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Погасите огонь. Позвольте креветкам 10 минут полежать в бульоне, потом откиньте их на дуршлаг. Когда креветки остынут, очистите их от панцирей, одновременно удалив головы.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, выжмите на него сок из половины лимона. Оставьте луковые полукольца мариноваться в течение 15-20 минут.
  3. Помидоры разрежьте и выньте из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте средними дольками.
  4. Авокадо разрежьте пополам, избавьте от косточки, очистите, нарежьте ломтиками. Выжмите на них сок из оставшейся части цитруса.
  5. Соедините все подготовленные на предыдущих этапах продукты, заправив ложкой оливкового масла.

Остается разложить закуску по креманкам или красивым вазочкам, подать к столу.

салат из креветок с авокадо

Салат с курицей, овощами и авокадо

Компоненты:

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры – 150-200 г;
  • болгарский перец – 150-200 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • мед – 5 мл;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • укроп – пучок;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности (в течение 20-30 минут), остудите, нарежьте поперек нетолстыми ломтиками.
  2. Помидоры нарежьте дольками и избавьте от мешочков с семенами.
  3. Соломкой или четвертинками колец толщиной около половины сантиметра нарежьте сладкий перец.
  4. Авокадо разрежьте на 4 части, предварительно избавив от косточки и очистив. Каждую четвертинку нарежьте поперек ломтиками толщиной около половины сантиметра.
  5. Помидоры, перец, авокадо и куриное филе положите в миску.
  6. В отдельной чашке смешайте сметану, горчицу, мед, соль, перец и лимонный сок.
  7. Мелко порубите укроп.
  8. Добавьте к продуктам, находящимся в миске, зелень и заправку. Перемешайте.

Сытный, но одновременно легкий салат, сделанный с авокадо по данному рецепту, наверняка понравится не только сторонникам здорового питания.

салат из курицы с авокадо

Салат с рукколой и авокадо

Компоненты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь очистите и натрите. Можно использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов, или обычную, с крупными отверстиями.
  2. Апельсин очистите, разделите на дольки, снимите с них пленку, удалите косточки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  3. Средними ломтиками нарежьте очищенное авокадо.
  4. Отдельно приготовьте заправку из лимонного сока, масла, перца и соли.
  5. В миску сложите морковь, апельсин и авокадо, добавьте к ним рукколу и сделанный на предыдущем этапе соус. Перемешайте.

Салат обладает пикантным сладко-острым вкусом, который вы наверняка найдете гармоничным, сбалансированным.

Возможно, вас заинтересуют и другие рецепты салата с рукколой.

салат с рукколой

 

Фруктовый салат с авокадо

Компоненты:

  • манго – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мякоть свежего или консервированного ананаса – 150-200 г;
  • несладкий йогурт – 100-125 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите фрукты. Их мякоть нарежьте кубиками величиной около 1,5 см. Пересыпьте их в одну миску.
  2. Заправьте фруктовую смесь несладким йогуртом.

Перед подачей к столу приготовленному рецепту салату желательно дать возможность настояться в холодильнике в течение 2-3 часов.

салат из авокадо с апельсинами

Авокадо хорошо сочетается с фруктами, овощами, морепродуктами и мясом птицы. Благодаря этому с плодами аллигаторовой груши можно сделать самые разные по своим органолептическим качествам салаты. Почти каждый едок сможет найти вариант этой закуски, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.