Салаты без майонеза на праздничный стол

Салаты без майонеза на праздничный стол

salaty-bez-majoneza-0Майонез – не самая полезная заправка для салата: при высокой энергетической ценности пищевую ценность он имеет крайне невысокую, к тому же его употребление часто и в большом количестве негативно сказывается на работе поджелудочной железы и других органов. Полезная альтернатива майонезу есть – это нерафинированное растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами, и кисломолочные продукты (сметана, йогурт, простокваша), богатые кальцием и другими полезными элементами, улучшающие микрофлору кишечника и пищеварение в целом. Люди, следящие за своим здоровьем, давно уже готовят салаты без майонеза даже на праздничный стол, не говоря уже о каждодневном рационе. Эти закуски по своим органолептическим качествам ничуть не уступают своим высококалорийным и вредным конкурентам. Предлагаем рецепты таких салатиков с рыбой, мясом или из одних только овощей.

salaty-bez-majoneza-1Салат «Греческий»

Греческий салат – бесспорный шедевр средиземноморской кухни. В нем преобладают крупно порезанные овощи, низкокалорийные, богатые витаминами и клетчаткой. Оливковое масло способствует лучшему усвоению содержащихся в овощах элементов, а легкий сыр насыщает и придает закуски своеобразный вкус.

Компоненты:

  • томаты – 0,2-0,25 кг;
  • огурцы – 0,2-0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • маслины – 10 шт.;
  • сыр «Фета» – 100 г;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл.

Технология:

  1. Крупными кубиками порежьте овощи.
  2. Сыр нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и овощные кусочки.
  3. Маслины разрежьте пополам.
  4. Порубите свежий базилик. Если нет свежего, можно заменить сушеным.
  5. Смешайте овощи и зелень.
  6. Взбейте вилкой масло и бальзамический уксус, заправьте полученной смесью салат.

Трудно найти салат, без майонеза или с майонезом, который готовится проще и при этом выглядит так нарядно и аппетитно. Вкус его вполне оправдывает ожидания.

salat-grecheskijСалат «Цезарь»

<

Эта закуска – еще один хит средиземноморской кухни, имеющий массу поклонников. Он вкусен, сытен и полезен.

Компоненты:

  • куриное филе – 0,35-0,45 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сухарики пшеничные – 80-100 г;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • томаты (лучше черри) – 0,2 кг;
  • листья салата – от одного кустика;
  • лимонный сок – из половины фрукта;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • чеснок (не обязательно) – пара долек.

Технология:

  1. Отварите куриное филе (лучше всего от грудки) и порежьте небольшими брусочками. Некоторые используют копченую грудку. С ней салат получается, конечно, вкуснее, но и намного вреднее. Поэтому советуем все же использовать именно отварное мясо.
  2. Сварите яйца и нарежьте их красивыми дольками вдоль.
  3. На четвертинки разрежьте томаты-черри. Если ц вас обычные помидоры, то их нужно просто нарезать одинаковыми по форме кусочками соответствующей величины.
  4. Сыр крупно натрите.
  5. Смешайте масло с пропущенным через пресс чесноком, горчичным порошком и лимонным соком.
  6. Салатные листья крупно порвите и разложите на тарелке так, чтобы они полностью прикрывали дно. Полейте небольшим количеством приготовленной заправки.
  7. Разложите на салатных листьях куриные брусочки и яичные дольки, полейте половиной оставшейся заправки.
  8. Украсьте томатами и сухариками, посыпьте тертым сыром и вылейте сверху оставшийся соус.

Закуска будет полезней, если сухарики использовать не покупные, а самодельные – из подсушенных кубиков отрубной булки. Хлеб к такому салату можно не подавать.

salat-tsezarСлоеный салат из куриной грудки «Полет»

Слоеный салаты на праздничном столе смотрятся потрясающе. Обычно их делают с майонезом, хотя в этом нет никакой необходимости. Закуска, рецепт которой мы предлагаем вам апробировать, получается яркой, достаточно сытной, но в то же время легкой. Даже если не удержаться и съесть ее чуть больше запланированного, ощущения тяжести в желудке она не оставит. Так что этот праздничный салатик полностью оправдывает свое название.

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • соль – на свой вкус;
  • черный молотый перец (по желанию) – щепоть.

Технология:

  1. Куриное филе посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките в духовке или мультиварке до готовности.
  2. Помойте овощи. Помидоры порежьте небольшими кубиками, огурцы натрите.
  3. Сваренные вкрутую яйца очистите, выньте желтки. Белки и желтки натрите по отдельности.
  4. Остывшую грудку мелко порежьте.
  5. Смешайте лимонный сок и маслице.
  6. Выложите слоями курицу, огурцы, белки, помидоры и желтки. Полейте лимонно-масляным соусом.

Такой салат можно делать и подавать к праздничному столу порционно.

salat-sloenyjСалат из морепродуктов «Средиземноморский»

Еще один шедевр средиземноморской кухни – к вашему праздничному столу.

Компоненты:

  • морской коктейль – 0,6-0,8 кг;
  • болгарский перец – 0,2-0,25 кг;
  • оливки – 10 шт.;
  • зелень базилика (можно заменить петрушкой) – 5 веточек;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – из целого фрукта;
  • черный молотый перец и соль – на ваш вкус.

Технология:

  1. Отварите в течение 7 минут в подсоленной воде морской коктейль. Выньте из воды и дождитесь, когда она стечет.
  2. Запеките в духовке в течение 10 минут очищенный и порезанный соломкой болгарский перец.
  3. Оливки без косточек порежьте колечками.
  4. В миске смешайте остальные ингредиенты, при этом зелень нужно мелко порубить, чесночок пропустить через пресс.
  5. Все перемешайте вместе с соусом и подавайте к столу.

Прежде чем выкладывать готовую закуску на блюдо, на него можно постелить салатные листочки. В этом случае она будет выглядеть еще более празднично.

s-moreproduktamiПикантный салат из соленой скумбрии и авокадо «Свежая волна»

Крайне необычный салатик, вкус которого был бы непоправимо испорчен майонезом. И сочетание продуктов в нем, и заправка, подчеркивающая их вкус – это свежая волна в кулинарии. Оказавшись на праздничном столе, эта закуска удивит и покорит ваших гостей.

Компоненты:

  • соленая скумбрия (можно использовать и прессервы) – 0,25 кг;
  • авокадо – 1 шт.;
  • свежий огурец (длинноплодный) – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 0,25 кг;
  • кунжут (не обязательно) – столовая ложка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • постное масло – 50 мл.

Технология:

  1. Порежьте небольшими кубиками скумбрию, огурец, очищенный авокадо. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Все перемешайте.
  2. Сварите яйца, очистите, выньте из них желтки. Белки нарежьте небольшими кусочками и смешайте с основными ингредиентами. Желтки тщательно разомните вилкой.
  3. Разотрите желтки с маслицем и заправьте закуску получившейся смесью.
  4. Посыпьте кунжутом.

И не вздумайте добавлять в этот неординарный салат майонез!

iz-pecheni-treskiКлассический салат из печени трески

О пользе печени трески можно говорить долго-предолго, но смысла в этом нет – о ценности данного продукта и так почти все осведомлены. Но есть в нем один недостаток – его высокая калорийность. Так что позволить себе отведать этого салатика можно лишь в праздничные дни.

Компоненты:

  • консервированная печень трески – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • зелень – на свой вкус.

Технология:

  1. Мелко порежьте печень трески и вареные яйца.
  2. Порежьте лук и обдайте кипятком.
  3. Все перемешайте. Не забудьте добавить зеленый горошек.
  4. Заправьте маслом из банки, в котором была печень трески.
  5. Выложите в красивый салатник, посыпьте зеленью.

Вкус салата, признаться, на любителя, к тому же он пахнет рыбьим жиром. Но, тем не менее, он достоин того, чтобы занять место на праздничном столе.

s-redisomСалат «Весенний»

Рецепт этого салатика почти наверняка придется по душе вегетарианцам. Правда, в его состав входят яйца, но их можно исключить – закуска все равно останется вкусной. Делается она без майонеза, со сметаной, которую можно заменить при желании несладким йогуртом – в этом случае калорийность блюда значительно снизится.

Компоненты:

  • редиска – пучок;
  • огурец – 2 шт.;
  • салат – пучок;
  • зеленый лук – полпучка;
  • укроп, соль – на свой вкус;
  • яйца (желательно) – 2 шт.;
  • сметана или йогурт – стакан.

Технология:

  1. Овощи и яйца нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Крупно порежьте салатные листья.
  3. Все перемешайте, добавив сметану и подсолив.
  4. Посыпьте рубленным укропом.

Этот рецепт относится к русской кухне, поэтому многим он покажется знакомым. Однако это не мешает подавать его и к праздничному столу: ранней весной или в новогодние праздники он уйдет на «ура».

Полезное – не значит невкусное. Это с успехом доказывают салаты без майонеза, настолько вкусные и красивые, что без них трудно представить праздничное застолье. Кстати, готовятся они так просто, что делать их можно хоть каждый день.

Поделиться в социальных сетях