Ревень: польза и вред для организма, состав и противопоказания

стебли ревеняПри упоминании слова «ревень» возникает ассоциация с какой-то зеленой малосъедобной травой. В действительности это растение по внешнему виду напоминает ботву свеклы, широко применяется в диетическом питании и народной медицине. Особенно рекомендуется включение в рацион растения в начале весны, когда организм испытывает дефицит витаминов. Разберемся, из чего состоит ревень, каковы его польза и вред ля организма.

 

Пищевая и энергетическая ценность

Большинство зеленых растений, употребляемых в пищу, имеют малую калорийность. К этой категории относят и стебли ревеня, который обладает энергетическим потенциалом в 16 ккал. Невысокая энергетическая ценность позволяет смело включать его в рацион людям, сидящим на диете.

Концентрация полезных веществ в стеблях невелика, но в то же время большой период употребления с самой ранней весны делает его более ценным.

Содержание:

  • золы – 1 г;
  • крахмала – 0,7 г;
  • моно- и дисахаридов – 2,3 г;
  • воды – 91,5 г;
  • органических кислот – 1 г;
  • пищевых волокон – 3,2 г.

В число органических кислот входят янтарная, яблочная, лимонная, щавелевая. Калорийность продукта позволяет получать десерты с низким показателем энергетической и высоким пищевой ценности.

Содержание нескольких видов сахара обуславливает не только вкус растения, но и способность к длительному процессу переваривания.

Пищевая ценность продукта увеличивается при употреблении в пищу с молочными продуктами.

Ревень содержит витамины группы B, практически все представители этой группы. Кроме того, в состав входит антиоксидантный комплекс (A,C и E), обеспечивающий иммунную защиту организму. Сочетание 3 витаминов обеспечивают красоту коже, волосам и ногтям.

Первая группа витаминов, представленная в таблице, отвечает за работоспособность мозга, настроение и обновление клеток мозга. Количественное содержание компонентов ревеня представлены в таблице.

 

Элемент Количество в 100 г ревеня
Тиамин (Вит. В1) 0.02 мг
Рибофлавин (Вит. В2) 0.03 мг
Никотиновая кислота (Вит. B3) 0.3 мг
Холин (Вит. В4) 6.1 мг
Пантотеновая кислота (Вит. В5) 0.085 мг
Пиридоксин (Вит. В6) 0.024 мг
Витамин В9 7 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин А (МЕ) 102 мг
Альфа-токоферол (Вит. Е) 0.27 мг
Фолат 7 мкг
Витамин К (филлохинон) 29.3 мкг

Польза

<

Чаще всего кисловатый вкус растения применяется для изготовления варенья, компотов, киселей и других десертов.

Сложно оценить ситуацию, в которой польза растения не оказалась бы кстати.

  • Помимо того, что ревень имеет противовоспалительное действие, его прием позволяет произвести дезинфекцию организма, насытить его необходимыми веществами.
  • Известно желчегонное действие растения, его польза играет роль в предотвращении желчекаменной болезни, гепатита.
  • К органам, на которые распространяется действие растения, относятся также печень и почки.
  • Ревень содержит соединения полифенолы оказывают онкопротекторное действие, препятствующее перерождению нормальных клеток в раковые.
  • Польза ревеня неоценима для работы кишечника: он помогает при диарее. Но в то же время если увеличить дозу в рационе, то наблюдается обратный эффект.
  • Его польза в действии на сердечно-сосудистую систему заключается в борьбе со склерозом сосудов, что защищает от инфаркта и инсульта.
  • Доказана эффективность стебля в борьбе с псориазом: при его применении проявления заболевания значительно уменьшаются.
  • Содержание витамина К в сырье способствует разрушению омертвевших клеток головного мозга при болезни Альцгеймера.

Низкая калорийность продукта позволяет не загружать пищеварительный тракт сложными веществами.

ревень - польза и вред

Вред

Полезными являются только стебли растения, корень и листья ядовиты, и могут нанести существенный вред организму. Листья содержат оксалаты – соли, при контакте с кожей могущие вызывать ожог слизистой, жжение на коже, отравление пищеварительного тракта.

Длительное употребление растения в пищу снижает его лечебный и профилактически эффект на организм человека.

При длительной варке наблюдают вред стеблей на организм: в них накапливается щавелевая кислота, повреждающая желудок.

Противопоказания

Из-за большого количества активных компонентов польза растения оборачивается для определенных категорий лиц ограничением.

Ревень нельзя употреблять в следующих случаях:

  • острых воспалительных процессах, особенно почек и печени;
  • наличие кровотечения из любого источника. Например, противопоказания касаются геморроя, язвенных кровотечений;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • наличие в составе стебля сахаров делает его опасным продуктом для пациентов с сахарным диабетом;
  • противопоказания касаются периода беременности, поскольку нет возможности экспериментального наблюдения за действием растения на развивающийся плод;
  • наличие ревматизма.

Тщательная разработка лечебного питания позволяет в определенных случаях в ограниченном количестве использовать ревень, нарушая противопоказания.

Польза этого продукта питания настолько велика, что возникает необходимость искать способ обхождения ограничений.

Ревень – многолетнее растение, имеющее мясистые толстые стебли. В пищу подходит только стебель, корни и листья же ядовиты. Калорийность в 16 ккал позволяет включать его в диетическое питание. Наряду с полезными свойствами имеются противопоказания, что необходимо иметь в виду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.