Продукты, улучшающие память и работу мозга

Человеческий мозг таит в себе много загадок, и не все его возможности изучены в полной мере. Очевидно, что не все люди от рождения наделены одинаковыми возможностями: одни легко запоминают информацию, другие хуже, одни ловят все на лету, другие на освоение любой науки тратят немало сил, одни способны концентрироваться на решении конкретной задачи, другие от природы рассеяны и мечтательны, с трудом сосредоточиваются на одном виде деятельности. Однако со временем нередко случается, что бывшие троечники достигают в жизни больших высот, а бывшие отличники полностью теряют контроль над своей жизнью. Одни учатся концентрировать внимание, развивают память, повышают кругозор, другие, напротив, как будто деградируют и с трудом справляются с решением простейших задач. Все дело в том, что активность мозговой деятельности зависеть не только от наследственных факторов, но и от многих других. Не на все из них мы в состоянии повлиять, но в наших силах изменить свой образ жизни и свой рацион, регулярно включая в него продукта, улучшающие память и работу мозга. Да, такие продукты существуют, и от врачей и диетологов это не является секретом. Сайт «Красота в тебе» расскажет, какую диету следует соблюдать, чтобы улучшить память, внимание и интеллектуальные способности.

 

Как питание влияет на работу мозга

Что такое мозговая деятельность? Упрощенно говоря, это обмен клетками информацией, передача нервных импульсов. Чем лучше себя чувствуют клетки головного мозга, тем лучше и быстрее они передают и принимают сигналы. Плохое питание, так же, как и стресс, негативно сказывается на состоянии нейронов. Для того, чтобы мозг получал все необходимое, нужно обеспечить хорошее его кровоснабжение, дать ему в достаточном количестве вещества, необходимые для укрепления нейронов и увеличения продолжительности их жизни, синтеза нервных волокон, снижения стресса, обеспечивающие передачу нервных импульсов и клеточный обмен. Вот эти волшебные элементы:

  • триптофан и другие аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • полиненасыщенная жирная кислота омега-3, которая не синтезируется в человеческом в организме;
  • фолиевая кислота:
  • витамины В12, В6 и В1;
  • никотиновая кислота;
  • йод;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза.

Все эти элементы, как нетрудно заметить, человек способен получить с пищей. Главное, знать, в каких продуктах этих веществ содержится больше всего.

Продукты для памяти и внимания

<

Продукты, содержащие в значительном количестве элементы, необходимые для хорошей работы мозга, не являются для нас чем-то слишком экзотическим, их может включать в рацион каждый.

  • Витамины группы В вы найдете в мясе, в том числе в мясе птицы. Очень много их в мясных субпродуктов, причем лидирует среди них печень. Даже если вы время от времени будете есть куриные печень и грудку, ваш мозг не будет голодать. А если приготовите себе что-нибудь из телятины, говяжьей печени или языка, ему станет еще веселее. Впрочем. Вегетарианцы тоже могут «подкормить» мозг продуктами, богатыми витамином В. Они содержатся в злаках. Включая в рацион гречневую кашу, пшено, хлеб из муки грубого помола, вы тоже удовлетворяете потребность организма в витаминах группы В.
  • Витамин С, благотворно влияющий на кровоснабжение мозга, есть практически во всех овощах и фруктах. Особенно богаты им болгарский перец, любая капуста, в том числе брокколи, белокочанная, цитрусовые, киви, черная смородина, клюква. Согласитесь, потушить капусту на гарнир, сделать себе смородиновый морс или чай с лимоном может позволить себе даже человек с не самым высоким достатком.
  • Омегу-3 следует искать в дарах моря, растительных маслах и орехах. Если вы не едите рыбы, не отказывайтесь хотя бы от растительного масла, семечек, орешек.
  • Аминокислот больше всего в мясе и рыбе, которые уже были названы. Но содержатся они и в грибах, бобовых.

Если вы не едите мяса, то вас может заинтересовать подробный материал, чем его заменить в питании.

Среди всех приведенных групп продуктов можно назвать несколько, которые содержат там много полезных для памяти и внимания веществ, что их можно считать лучшими для мозга. Предлагаем дневное меню, основанное исключительно на этих полезных продуктах.

  1. На завтрак позвольте себе чашечку кофе или какао с несколькими дольками шоколада. Если вам предстоит важное событие, можете даже нарушить диету и съесть шоколада чуть больше. При этом желательно, чтобы он был с высоким содержанием какао, то есть в приоритете горький шоколад. Почему?
  • В какао содержатся антиоксиданты, которые способствуют омоложению нейронов. Глюкоза, которая организм получает с шоколадом, активизирует деятельность мозга.
  • Кофе действует на организм почти таким же образом, как и какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами, и бодрящий кофеин.
  • Молоко содержится много витаминов группы В, аминокислоты. Поэтому для мозга кофе и какао лучше делать на молоке.
  1. Утренний перекус. Съешьте небольшую горсть орехов и сухофруктов, запейте их зеленым чаем с лимоном и медом.
  • Орехи содержат Омега-3 и витаминно-минеральный комплекс, как будто специально подобранный именно для тех, кому нужно улучшить память и внимание. Особенно этим отличаются грецкие орехи. . Антиоксиданты из ягод замедляют старение клеток головного мозга.
  • Зеленый чай тоже является мощным антиоксидантом. В нем тоже есть кофеин, дающий бодрость.
  • Лимон содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Мед в своем составе тоже содержит все, необходимые для активной мозговой деятельности, элементы. Ложка этого продукта – как витаминка для мозга.
  1. На обед приготовьте курицу или хотя бы куриную печень. На гарнир подойдет овощное рагу или тушеная капуста. Можно в дополнение к овощам или вместо них подать бобовые, гречку. Грибы тоже не будут лишними.
  2. На полдник предлагаем сделать пхали. Для этого понадобятся примерно 200 г капусты, 100 г свеклы (отварных), 100 г грецких орехов, 3-4 зубчика чеснока, зелень, немного лимонного сока. Все это измельчается в мясорубки, перемешиваются. Затем из полученной массы формируются шарики, которые остается лишь охладить, поместив ненадолго в холодильник. Чеснок, который входит в состав пхали, хорошо очищает кровеносные сосуды. Остальные продукты, как вы знаете, для мозга тоже не бесполезны.
  3. Основным блюдом на ужин пусть станет рыба или морепродукты (кальмары, креветки). Особенно хороша для памяти и внимания печень трески, но она слишком калорийна, так что достаточно съесть кусочек дополнительно к ужину. На гарнир подойдут брокколи или цветная капуста. Не лишним будет салат из морской капусты, в который не помешает капнуть немного льняного масла.
  • Морская капуста – источник йода.
  • Льняное масло – источник Омеги-3.
  • Рыба и морепродукты – источники йода, фосфора, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот.
  • Зеленые овощи – источник витаминов, в том числе группы В и С.

В качестве приправ к рыбе есть смысл использовать розмарин, благотворно влияющий на память и работу мозга. Такими же свойствами обладают женьшень и Гинкго Билоба.

Не забывайте пить побольше чистой воды – она тоже нужна вашему мозгу.

Сбалансированное питание – залог того, что ваш мозг будет работать безупречно. Подумайте о нем, прежде чем принять решение сесть на ту или иную диету.