Кисель можно считать полезным напитком. Тем более что его польза во многом зависит от состава продукта. Например, его можно приготовить из самых разных фруктов, и даже – овощей. А основой может быть как обычный картофельный крахмал, так и отвар из злаков. Самым полезным считается кисель из риса. Польза и вред киселя зависят от того, из каких продуктов он приготовлен. Чаще всего варят ягодный кисель, но и его витаминно-минеральный состав будет зависеть от используемых ягод, примененной технологии приготовления напитка. Однако есть моменты, которые являются общими почти для всех разновидностей киселей, они связаны с их вязкой, обволакивающей текстурой.
Содержание
Польза киселя
Кисель обладает многими свойствами, которые благотворно влияют на общее состояние организма. Его польза известна уже на протяжении многих веков. Кисель готовится из самых разных продуктов. Если в большинстве рецептов за основу принято брать обычный картофельный крахмал, то для большей пользы напитка используются другие компоненты. Например – отвар рисовой крупы, овсяной, пшеничной или кукурузной.
В качестве вкусовых, а одновременно и полезных добавок используются самые разные добавки. Это могут быть как свежие ягоды и фрукты, так и сухофрукты. Можно использовать в приготовлении киселя мяту, фенхель, шалфей, лепестки роз и другие полезные компоненты, которые будут в значительной степени улучшать его вкусовые качества.
- Самая большая польза напитка отмечается для оптимизации работы желудочно-кишечного тракта. Его можно давать детям самого маленького возраста в качестве скрепляющего средства во время диареи. В этом случае самым оптимальным вариантом будет кисель из рисового отвара. Такой напиток благотворно действует и на микрофлору желудка и кишечника взрослых людей.
- Кисель отличается своей универсальностью. Его можно готовить в разных вариантах. Например, для восстановления сил – из отвара овсянки, с цедрой и соком лимона и медом. Чтоб улучшить зрение – готовим кисель из черники. Он же будет и витаминным коктейлем, который поможет нормализовать функции организма после различных заболеваний.
- Кисель, приготовленный на овсяных хлопьях, обладает лечебным действием для людей, страдающих язвой желудка или хроническими гастритами. Так же средство помогает восстановиться поле операции, направленной на устранение язвы.
- При анемии отмечается польза виноградного киселя. Он не только способствует восстановлению энергии и полезных минералов, но и улучшает кровообразование. Чтоб восстановить содержание готовиться молочный кисель на различной основе.
- Тем, кот страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять кисель из крахмала, но в небольших количествах можно употреблять напиток из овсяного отвара. Вместо сахара лучше использовать фруктозу. А в качестве фруктового наполнителя использовать сок и цедру лимона, так как эти компоненты способствуют снижению сахара в крови. В этом случае подойдут так же яблоки кислых сортов.
- Также кисель из яблок помогает при анемии и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Напиток из вишни действует на организм как природный антиоксидант и антисептик. Если сварить кисель из клюквы, его польза будет максимальной при недостатке витамина С и других полезных веществ.
- Кисель из рябины поможет восстановить функции печени, а так же – желчного пузыря. При воспалениях этих органов принято употреблять напиток как минимум раз в день.
Польза и вред продукта напрямую зависит от времени его употребления. Лучше не пить кисель на ночь, иначе углеводы, содержащиеся в нем, не успеют усвоиться. Оптимальным временем для употребления киселя является обед.
Возможный вред продукта и противопоказания
Продукт может принести определенный вред из-за большого содержания сложных углеводов. Именно по этой причине кисель не рекомендуется людям с сахарным диабетом и ожирением.
Калорийность продукта часто является относительно небольшой, однако следует учитывать содержание в нем крахмала, что может привести к появлению лишнего веса.
Следует внимательно относиться к киселям, продающимся в сухом виде, в брикетах. В их состав в основном входят только крахмал, химические красители, ароматизаторы и консерванты. Польза от такого продукта сомнительна.
Кисель можно назвать полезным напитком для всех, кто не страдает проблемами с лишним весом и эндокринными нарушениями. В остальных случаях компоненты, из которых приготовлен этот вкусный десерт, могут устранить различные нарушения в работе желудка и кишечника. А так же – восполнить недостаток витаминов и белка за счет фруктовых и молочных добавок.
Вред киселя обусловлен только повышенным содержанием углеводов. Потому он противопоказан людям с лишним весом и сахарным диабетом. В этих случаях следует готовить более жидкий напиток.
Детям кисель можно начинать давать с полугода, и при этом его польза будет максимальной, если добавлять в напиток фрукты, содержащие максимальный набор витаминов. При этом ребенок будет быстро насыщаться, получая от продуктов всю пользу.