полезно ли варенье

Полезно ли варенье: польза и вред лакомства, подборка рецептов

Многие сторонники здорового питания принципиально исключают из своего рациона все сладости. Но всегда ли оправдан этот шаг? Ведь многие десерты делаются из продуктов, содержащих огромное количество витаминов и других полезных веществ. Взять хотя бы варенье. Его делают из фруктов и ягод, которые славятся богатым витаминно-минеральным составом, а также из лекарственных растений, которые являются концентратом ценных веществ. Споры о том, полезно ли варенье, не утихают. Сегодня мы решили помочь читателям нашего сайта «Красота в тебе» разобраться в этом вопросе.

 

Полезные свойство варенья

Полезные свойства варенья зависят от его состава, а он, в свою очередь, обусловлен тем, из какого именно продукта сделано лакомство.

  • Так, малина, а также смородина и клюква (хоть и в меньшей степени) способствуют снижению температуры тела. К тому же эти ягоды помогают укрепить иммунитет, обладают другими ценными свойствами.
  • Клубника и яблоки содержат много пектинов, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, обладают мягким мочегонным и желчегонным действием.
  • Черника, морковь и тыква помогают укрепить зрение, благотворно влияют на обмен веществ, улучшают состояние кожи и волос.

Этот список можно продолжать очень и очень долго. Очевидно, что любые фрукты, овощи и, тем более, лекарственные растения, из которых делают варенье, имеют массу полезных свойств. Однако они редко сохраняются при приготовлении варенья в полной мере.

Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в так называемом «холодном варенье», которое представляет собой ягоды, протертые с сахаром.

Однако такое лакомство редко делают в большом количестве, так как оно требует хранения в холодильнике или в холодном погребе. Чаще все же делают «пятиминутку» или даже классическое варенье, требующее довольно длительной варки. Не все витамины способны выдержать длительный нагрев. Под воздействием высоких температур некоторые из них разрушаются, особенно витамины B9 и C. Однако даже в классическом варенье около половины их сохраняется (а в «пятиминутке» даже больше), так что говорить о том, что после варки ягоды и фрукты утрачивают все свои полезные свойства, никак нельзя. В варенье они все еще остаются весьма полезными!

Таким образом, можно сделать вывод, что варенье является источником полезных витаминов и минералов, хоть их в нем и содержится чуть меньше, чем в свежих ягодах, фруктах, травах и овощах.

Еще одно полезное свойство варенья заключается в способности поднимать настроение. При употреблении десерта вырабатывается гормон серотонин. Он не только дарит приятные эмоции, но и регулирует другие функции организма, в целом улучшая самочувствие и повышая стрессоустойчивость.

Ниже мы сделали подборку материалов, в которых вы найдете информацию о полезных свойствах лакомств из разных плодов и даже цветов, а также рецепты их приготовления для тех, кто придерживается принципов правильного питания (с пониженным содержанием сахара или даже совсем без него).

Вредные свойства варенья

<

Важным недостатком любого варенья является его высокая калорийность. Классические варианты лакомства имеют энергетическую ценность в среднем 200-300 ккал на 100 г, диетические – от 100 до 200 ккал на 100 г (что тоже не мало). Поэтому пристрастие к этому десерту может привести в набору лишнего веса. Если вы имеете такую склонность, ограничьте употребление варенья до 1-2 чайных ложек в день.

Из-за большого количества сахара варенье может негативно влиять на зубную эмаль. Часто его употребление (как и любых других сладостей) повышает риск возникновения кариеса.

По причине высокой кислотности в большом количестве варенье нельзя употреблять и тем, у кого имеются язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в период их обострения.

Противопоказано варенье и диабетикам, даже если вместо сахара при его приготовлении использовался сахарозаменитель. Дело в том, что сахара содержатся и в самих ягодах, фруктах.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в целом варенье полезно, но не всем можно наслаждаться этим лакомством вдоволь. Намного безопаснее употреблять его в небольших количествах, то есть не как десерт, а как витаминную добавку к пище.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.