полезно ли есть овсянку каждый день

Полезно ли есть овсянку каждый день

Приготовление здоровых и правильно сбалансированных блюд является ключевым элементом поддержания здоровой и стройной фигуры. Общепринято думать, что завтрак – это самый важный прием пищи, и если он приготовлен на основе овса, то приносит только пользу. Но так ли это на самом деле? Полезно ли есть овсянку каждый день или геркулес тоже может оказаться вреден для организма? Мифы и правда об овсяной каше на завтрак.

 

Основная информация об овсе

Овес – относительно молодая культура. Он появился через несколько тысяч лет после пшеницы и ячменя. Первое упоминание об овсе найдено в Швейцарии с 1500-700 до н.э. Первоначально он сопровождал выращивание злаков как сорняк.

В настоящее время овес рассматривается все чаще как один из самых здоровых и очень ценных злаков. К сожалению, для многих овсяная каша –  это все еще детский кошмар.

Овес известен главным образом в Европе и Азии, где используется в основном для производства овсяной муки.

Пищевая ценность

<

Пищевая ценность овса относительно высока. Это ценный источник многих веществ, ответственных за улучшение здоровья человека. Среди прочего, в зернах овса есть:

  • водорастворимый бета-глюкан;
  • соединения с антиоксидантными свойствами (фитиновая кислота, токоферолы, авеномиды, полифенольные кислоты и другие);
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая бета-линоленовую кислоту;
  • фитостерины;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • минералы;
  • пищевые волокна.

Более того, овес и продукты, основанные на нем, являются источником как белка, жира, так и углеводов. Он содержит в 2-3 раза больше жира, чем другие злаки. В овсе есть линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

В 100 г овсяных хлопьев содержится около 366 калорий, почти 12 г белка, более 7 г жира, почти 70 г углеводов. Эта порция обеспечивает организму до 7 г клетчатки. В 100 г зернах овса содержится до 350 мг калия, 54 мг кальция, 129 мг магния, 3,9 мг железа и 5 мг марганца и относительно большое количество ценного цинка.

Про овсянку и здоровье

Овес – гипохолестеринемический продукт и влияет на уровень общего холестерина в крови. Исследования показывают, что снижение холестерина в крови пропорционально количеству потребляемых овсяных продуктов и содержащемуся в них бета-глюкау. Это оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Он регулирует пищеварение, влияет на задержку опорожнения желудка, большее насыщение после еды, а также препятствует чрезмерному всасыванию жиров из пищи. Это уменьшает потребность во сне и действует как антикариесное средство. Вещества, содержащиеся в овсе, имеют сильные антиоксидантные свойства, обладают антиатеросклеротическими, противовоспалительными, антистатическими и противоаллергическими качествами.

Кто не должен есть овсянку

Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, употребление овсянки не подходит для всех. Она не рекомендуются людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, или имеющим проблемы с метаболизмом. Зерна овса богаты пуринами, а также щавелевой кислотой и фитатом. Оксальная, фитиновая и фосфорная кислоты, а также кальцитонин могут ингибировать поглощение соединения кальция из пищи.

Аргументы за употребление геркулеса

Преимуществ регулярного употребления геркулесовой каши можно назвать больше, чем недостатков.

  • Овсянка имеет низкий гликемический индекс. Перед приготовлением индекс равен 40. Он делает овсянку идеальным продуктом для людей, борющихся с проблемой сахарного диабета.
  • Несколько иначе выглядит приготовленная каша. Ее гликемический индекс составляет около 60, в то время как для белого риса – 70. По этой причине людям с диабетом лучше есть овсяные хлопья, просто залив их кипяченой водой, а не варить кашу.
  • Следует, однако, помнить, что гликемическая нагрузка, на которую будет влиять количество хлопьев, съеденных в пище и добавок к ним, важнее гликемического индекса.
  • Овсянка является богатым источником клетчатки. Благодаря этому, съев ее, чувство сытости длится довольно долго, поэтому она отлично подходят для диеты, используемой для снижения веса.
  • Кроме того, она способствуют правильному функционированию пищеварительной системы, и является хорошим источником энергии. По этой причине многие люди, занимающиеся рекреационным и профессиональным атлетизмом, едят овсянку не только на завтрак, но и в качестве перекуса перед тренировкой.
  • Исследования доказали, что зерна овса обеспечивают организм ацентрамидами – биологически активными веществами, которые препятствуют образованию жировых отложений в сосудах. Благодаря этому, овсяная каша может защитить от атеросклероза.
  • Овсяные хлопья обладают способностью продуцировать слизь, которая является дружественной к слизистой оболочке пищеварительной системы.

В заключение можно сказать что, если человек не страдает от подагры и у него нет проблем с пуриновым обменом, то овсянка может быть постоянным элементом меню. Тем не менее, стоит помнить, что лучшим решением является разнообразное питание. Включая различные продукты в рацион, мы предоставляем ему все необходимые микро- и макроэлементы. Разнообразие в диете снижает риск возможного дефицита питательных веществ и помогает избежать скуки, что облегчает ее соблюдение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.