окрошка с редькой рецепты

Окрошка с редькой: рецепты, полезные свойства, особенности приготовления

Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.

 

Полезна ли окрошка с редькой

Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.

Полезна или вредна редька

Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.

  • Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
  • В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
  • Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.

Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.

Польза и вред окрошки с редькой

Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.

Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.

Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.

Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.

окрошка с редькой на квасе

Тонкости технологии

<

Процесс приготовления окрошки с редькой имеет несколько нюансов.

  • Редька, особенно черная, имеет довольно грубые волокна. Если все остальные овощи в холодный суп достаточно мелко порезать, то редьку необходимо натирать.
  • Черная редька острее дайкона. Если ею планируется заменить дайкон, то взять этого овоща потребуется в два раза меньше, и наоборот.
  • Горчицу, хрен и другие жгучие ингредиенты из состава окрошки, приготовленной с добавлением редьки, целесообразно исключить, иначе она получится чрезмерно острой.
  • Сметана смягчит вкус редьки. Несмотря на то, что она повышает калорийность окрошки, холодный суп с редькой мы советуем заправлять этим кисломолочным продуктом. Исключением является окрошка, наведенная на кефире.
  • Зелень перед добавлением в окрошку опытные повара толкут, посыпав солью. Пустив сок, она становится более ароматной и более равномерно распределяется в окрошке.

Дополнительно стоит сказать, что хоть жирные продукты и смягчают вкус жгучих овощей, в холодном супе им не место. Речь идет о свинине, баранине и других подобных продуктах. От заправки окрошки майонезом тоже целесообразно отказаться.

окрошка с редькой на кефире

Окрошка с черной редькой на квасе

Компоненты:

  • черная редька – 100 г;
  • картофель – 0,25-0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
  2. Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
  3. Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
  4. Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
  5. Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
  6. Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.

 

Окрошка с редькой и мясом на кефире

Компоненты:

  • отварная говядина – 0,3 кг;
  • черная редька – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • минеральная вода без газов – 0,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
  2. Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
  3. Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
  4. Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
  5. Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
  6. Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
  7. Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.

Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.

 

Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,3 кг;
  • молодая редька – 150 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • сметана – 150 г;
  • лимон (не обязательно) – 1 шт.;
  • минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
  2. Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
  3. Огурцы, не очищая, крупно натрите.
  4. Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
  5. Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
  6. Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
  7. Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.

Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.

 

Окрошка сборная мясная с редькой на кефире

Компоненты:

  • отварной говяжий язык – 100 г;
  • ветчина из индейки – 100 г;
  • редька – 50 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 50 г;
  • кефир (1-процентный) – 1 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
  2. Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
  3. Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
  4. Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.

Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.

 

Окрошка с редькой на простокваше

Компоненты:

  • редька – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • простокваша – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
  2. Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
  3. Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
  4. Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.

После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.

Поделиться
  •  
  • 4
  • 2
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.