Классические рецепты окрошки включают редис – близкий родственник редьки. Оба эти овоща содержат горчичное масло, из-за которого и имеют жгучий вкус. Однако некоторые гурманы предпочитают заменять редиску редькой или дайконом, который тоже относится к их семейству. Такая замена делает вкус холодного супа более пикантным, но вот становится ли кушанье от этого более полезным? Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, как готовится окрошка с редькой, насколько она полезна. Мы приведем для вас 5 рецептов этого традиционного русского блюда, дадим советы по его приготовлению.
Содержание
Полезна ли окрошка с редькой
Оценивая пользу того или иного блюда, необходимо рассмотреть свойства входящих в него ингредиентов. Мы отдельно расскажем о полезных и вредных свойствах редьки, затем остановимся на свойствах сделанного с добавлением этого овоща холодного супа.
Полезна или вредна редька
Сразу скажем: какой бы полезной ни была редька, людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта она противопоказана, уж слишком сильно раздражает она слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Однако если у вас нет подобных недугов, то небольшое количество редьки вам не навредит, а даже окажет на ваш организм полезное воздействие. Ведь редька на самом деле обладает множеством полезных свойств.
- Редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Этот витамин необходим для крепкого иммунитета. Также он обладает антиоксидантными свойствами.
- В редьке содержится сульфорафан. Это вещество обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами.
- Соли калия, которых много в редьке, способствуют очищению организма от шлаков.
- Клетчатка, которой в редьке, как и в других овощах, предостаточно, способствует улучшению пищеварения, очищению кишечника.
Читатели сайта «Красота в тебе», интересующиеся народной медициной, наверняка знают, что при кашле народные ценители советуют кушать редьку с медом. Связано это с тем, что этот корнеплод обладает не только противовоспалительными, но и отхаркивающими свойствами. Он улучшает секрецию бронхов, способствует выведению мокроты. Хотя «лечиться» при кашле холодной окрошкой – не слишком удачная идея.
Польза и вред окрошки с редькой
Наличие в составе окрошки большого количества зелени и овощей способствует очищению кишечника, и редька вносит в это дело свою лепту.
Овощи и зелень – это витаминный коктейль, и редька в нем играет свою роль.
Любая окрошка – не слишком калорийное блюдо, и редька не повышает энергетическую ценность этого холодного супа. Так что он может включаться в рацион теми, кто хочет похудеть.
Однако для тех, кто соблюдает окрошечную диету, окрошка с редькой, особенно сделанная на квасе или на воде с уксусом – не самый хороший выбор. Им лучше выбрать суп с более мягким вкусом, чтобы не навредить организму. Ведь острая редька и кислая жидкая основа сильно раздражают желудок. Есть такой суп натощак, совершенно очевидно, рискованно.
Тонкости технологии
Процесс приготовления окрошки с редькой имеет несколько нюансов.
- Редька, особенно черная, имеет довольно грубые волокна. Если все остальные овощи в холодный суп достаточно мелко порезать, то редьку необходимо натирать.
- Черная редька острее дайкона. Если ею планируется заменить дайкон, то взять этого овоща потребуется в два раза меньше, и наоборот.
- Горчицу, хрен и другие жгучие ингредиенты из состава окрошки, приготовленной с добавлением редьки, целесообразно исключить, иначе она получится чрезмерно острой.
- Сметана смягчит вкус редьки. Несмотря на то, что она повышает калорийность окрошки, холодный суп с редькой мы советуем заправлять этим кисломолочным продуктом. Исключением является окрошка, наведенная на кефире.
- Зелень перед добавлением в окрошку опытные повара толкут, посыпав солью. Пустив сок, она становится более ароматной и более равномерно распределяется в окрошке.
Дополнительно стоит сказать, что хоть жирные продукты и смягчают вкус жгучих овощей, в холодном супе им не место. Речь идет о свинине, баранине и других подобных продуктах. От заправки окрошки майонезом тоже целесообразно отказаться.
Окрошка с черной редькой на квасе
Компоненты:
- черная редька – 100 г;
- картофель – 0,25-0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,25-0,3 кг;
- зеленый лук – 50 г;
- колбаса («Докторская» или аналогичная) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- хлебный квас – 1,5 л;
- сметана – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Отварите яйца и картофель. Остудите их и очистите.
- Освободите от пленки кусок колбасы нужного размера.
- Помойте и обсушите кухонным полотенцем лук и огурцы. У овощей отрежьте кончики.
- Все подготовленные продукты нарежьте кубками величиной с горошину, подсолите и перемешайте.
- Тщательно вымойте редьку, очистите ее и вымойте еще раз. Разрежьте овощ на несколько кусков, затем мелко натрите или измельчите с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки).
- Добавьте редьку к другим продуктам. Влейте к ним квас, перемешайте.
Позвольте окрошке настояться в течение 30-60 минут на холоде, затем разлейте ее по тарелкам, заправьте сметаной и подайте к столу.
Окрошка с редькой и мясом на кефире
Компоненты:
- отварная говядина – 0,3 кг;
- черная редька – 100 г;
- огурцы – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 2-3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- минеральная вода без газов – 0,5 л.
Алгоритм приготовления:
- Овощи помойте, обсушите салфетками. Редьку очистите. У огурцов срежьте кончики.
- Отварные яйца и говядину остудите. Яйца очистите.
- Помойте, промокните полотенцем и мелко порубите ножом зелень (включая зеленый лук).
- Зелень посыпьте солью, потолките картофелемялкой или деревянной ложкой.
- Редьку измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом и положите к зелени.
- Оставшиеся продукты нарежьте кубиками размером около 7-8 мм, отправьте к зелени и редьке.
- Перемешайте продукты, добавьте к ним холодный кефир и воду.
Перемешав окрошку, поставьте ее на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась, после чего можете ее есть или подавать к столу.
Окрошка с молодой редькой и отварной курицей на минеральной воде
Компоненты:
- отварное куриное филе – 0,3 кг;
- молодая редька – 150 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- картофель отварной – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- свежий укроп – 20 г;
- сметана – 150 г;
- лимон (не обязательно) – 1 шт.;
- минеральная вода (можно без газов) – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Редьку очистите, мелко натрите или измельчите другим способом, но так же мелко.
- Остудите в холодильнике вареные яйца и куриное филе, затем их мелко порежьте.
- Огурцы, не очищая, крупно натрите.
- Мелко порубите лук и укроп, потолките их с солью.
- Картошку, сваренную в мундире, когда она остынет, очистите и нарежьте на небольшие кубики.
- Все измельченные компоненты всыпьте в миску. Положите к ним сметану. Не помешает добавить и лимонный сок, выжатый из целого фрукта.
- Перемешайте продукты. Продолжая их размешивать, влейте к ним минеральную воду.
Окрошка будет вкуснее. если перед употреблением дать ей возможность настояться хотя бы 30-40 минут.
Окрошка сборная мясная с редькой на кефире
Компоненты:
- отварной говяжий язык – 100 г;
- ветчина из индейки – 100 г;
- редька – 50 г;
- огурцы – 0,2 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- кефир (1-процентный) – 1 л.
Алгоритм приготовления:
- Все отваренные продукты уберите в холодильник, чтобы они остыли и хорошо резались.
- Картофель, яйца, язык и ветчину нарежьте небольшими кубиками.
- Овощи (редьку и огурцы) крупно натрите.
- Зеленый лук мелко порубите и разотрите, посыпав солью.
- Соедините все измельченные ингредиенты, залейте кефиром и перемешайте.
Если окрошка, сделанная по данному рецепту, показалась вам слишком густой, можете разбавить ее водой, слегка подкисленной лимонным соком.
Окрошка с редькой на простокваше
Компоненты:
- редька – 100 г;
- картошка – 100 г;
- огурцы – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень – 50 г;
- простокваша – 0,5 л;
- холодная кипяченая вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 1 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Яйца, картошку и огурцы покрошите мелкими кусочками, редьку натрите.
- Положите подготовленные продукты в миску, всыпьте к ним измельченную зелень, подсолите и перемешайте.
- Лимонную кислоту растворите в воде, затем получившуюся жидкость соедините с простоквашей и взбейте венчиком, чтобы получить однородную жидкость.
- Залейте простоквашей измельченные продукты, перемешайте суп.
После того как окрошка немного настоится в холодильнике, ее можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
Редька полезна, хотя, разумеется, и не всем. Главное, что этот овощ может заменить в окрошке редиску, при этом холодный суп не утратит своих полезных свойств и сохранит приятные органолептические качества. Для того чтобы окрошка с редькой не показалась вам чрезмерно острой, добавляйте в нее картофель, мясо, сметану. Выше приведены рецепты холодного супа с интересующим нас овощем. Приготовив по ним первое блюдо, вы вряд ли станете жаловаться на несбалансированный вкус.