Многие считают, что включение в меню первых блюд – хорошая идея. Они не слишком калорийны, но хорошо насыщают. Однако летом традиционное горячее есть не хочется, в это время года в фаворе холодные супы, к которым и относится русская окрошка. Традиционно ее делают на квасе, но в последнее время популярны более легкие ее варианты на кисломолочных продуктах или даже на минеральной воде.
Сытной, вкусной и одновременно диетической получается окрошка с говядиной. Этот вариант супа на Руси готовят не одно столетие, не утратил он популярности и сейчас. Для гостей сайта «Красота в тебе» мы нашли классический рецепт мясной окрошки, включенный в сборник рецептур блюд для предприятий общепита. Именно по нему готовили этот суп во всех советских кафе. Также мы приводим еще 3 рецепта окрошки с говядиной, которые понравятся тем, кто соблюдает диету для похудения.
Содержание
Тонкости технологии
Классическая технология мясной окрошки довольно проста:
- Отвариваются говядина и других продукты, для которых предусмотрена соответствующая термическая обработка (яйца, картофель).
- Отваренные продукты остужаются.
- Моются, обсушиваются зелень и овощи. У них срезаются кончики. Огурцы, имеющие жесткую кожицу или горьковатый привкус, очищаются.
- Все продукты нарезаются кубиками или короткими брусочками.
- Измельчается зелень и растирается с солью до выделения сока.
- При необходимости готовится заправка из желтков, горчицы и сахара, которая затем разводится квасом или другой жидкой основой. При приготовлении окрошки на кефире такую заправку обычно не используют, но готовят заливку из кефира, воды, соли, сахара, перца.
- Продукты смешиваются, настаиваются и подаются к столу.
При подаче к столу окрошку заправляют сметаной, украшают зеленью, кружочками овощей, дольками лимона или половинками яиц, если их не добавили в холодный суп сразу.
Калорийность окрошки из говядины, приготовленной на квасе, составляет от 50 до 60 ккал на 100 г. Сделанная на кефире, она получается еще более легкой: от 45 до 55 ккал на 100 г. Окрошка с говядиной, залитая водой, «тянет» на 40-50 ккал. Таким образом, большая порция этого холодного супа – это всего 200-300 ккал. Но вы ею точно наедитесь досыта.
Классический рецепт окрошки с говядиной
Компоненты:
- отварная говядина – 100 г;
- хлебный квас – 0,7 л;
- зеленый лук – 60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- свежий огурец – 120 г;
- готовая горчица – 4 г;
- соль – 6 г;
- мелко порезанный свежий укроп – 16 г;
- сметана – 30 г.
Алгоритм приготовления:
- Отварную говядину остудите, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте огурец, промокните салфеткой. Срежьте у плода кончики. Нарежьте огурец мелкими кубиками.
- Мелко порубите зеленый лук, часть его разотрите с солью.
- Из сваренных вкрутую и остуженных яиц выньте желтки.
- Яичные белки мелко порежьте.
- Желтки разотрите с сахаром и горчицей, добавив к ним 10 г сметаны.
- Положите желтки в кастрюлю, разведите квасом.
- Отправьте в кастрюлю с квасом огурцы, зеленый лук и мясо. Перемешайте продукты.
При подаче к столу заправьте окрошку оставшейся сметаной и посыпьте укропом.
Этот вариант окрошки подавался в советских учреждениях общественного питания, относящихся ко II категории, то есть в большинстве кафе. Ее энергетическая ценность составляет 59 ккал на 100 г. Однако если исключить из состава сахар и не заправлять холодный суп сметаной, калорийность его существенно снизится, при этом он покажется вам не менее вкусным и сытным.
Окрошка на кефире с телятиной
Компоненты:
- отварная говядина – 100 г;
- отварное куриное яйцо – 1 шт.;
- редиска – 100 г;
- свежий огурец – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- кефир – 0,25 л;
- минеральная вода – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кефир разведите холодной минералкой, временно уберите в холодильник.
- Вареную говядину, яйца и овощи нарежьте мелкими кубиками, перемешайте.
- Порубите зелень, посыпьте солью и потолките.
- Положите зелень к другим продуктам, перемешайте их еще раз.
- Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте разбавленным кефиром.
Окрошка по данному рецепту получается не только вкусной, но и легкой. Такой суп точно не отяготит вас лишними калориями.
Диетическая окрошка из говядины на сыворотке
Компоненты:
- отварная телятина – 0,2 кг;
- творожная сыворотка – 1 л;
- огурцы – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежая зелень – 100 г;
- сметана, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Телятину нарежьте короткой соломкой.
- Огурцы и яйца измельчите на терке с большими ячейками.
- Мелко порубленную зелень посолите и помните деревянной ложкой.
- Соедините измельченные компоненты, залейте охлажденной сывороткой, перемешайте.
Подавайте со сметаной, добавив в каждую тарелку по кубику льда. Тертые овощи и яйца делают окрошку густой, похожей на суп-пюре, поэтому она получается сытной, несмотря на низкую энергетическую ценность.
Необычная окрошка с говядиной
Компоненты:
- отварная говядина – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежие огурцы – 0,2 кг;
- помидоры – 100 г;
- свежая зелень – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- тан или айран – 0,8-1 л.
Алгоритм приготовления:
- Мясо мелко порежьте, сложите в миску.
- Добавьте к ней пропущенный через пресс чеснок и крупно натертый огурец.
- Потолките измельченную зелень, отправьте к остальным ингредиентам.
- Влейте в миску холодный тан или айран, перемешайте ее содержимое.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте дольками вареных яиц и помидоров.
Приготовленная по этому рецепту окрошка получается не только вкусной, но и красивой. Таким супом не стыдно даже потчевать гостей.
На нашем сайте вы можете найти и другие варианты окрошки на тане.
Окрошка с говядиной – сытное, но некалорийное кушанье, которое приятно есть жару, не испытывая угрызения совести перед собой из-за пренебрежительного отношения к здоровью. Если классический рецепт этого холодного супа вас почему-то не устраивает, в приведенной нами подборке вы наверняка найдете достойную альтернативу.