обычаи, связанные с Рождеством

Обычаи, связанные с Рождеством, рецепты рождественских блюд, колядки

рождественская кутьяРождество Христово – христианский праздник, напрямую не связанный со встречей Нового года. На Руси его начали отмечать со времен князя Владимира и принятия христианства. Большинство католиков отмечает этот праздник 25 декабря, православные празднуют Рождество 7 января, хотя само празднование, собственно говоря, начинается уже 6 января. За несколько столетий сформировалось немало традиций и обычаев, связанных с Рождеством. Рассказываем о самых важных и примечательных из них, приводим тексты колядок и рецепты культовых рождественских блюд.

 

Основные обычаи, связанные с Рождеством

Готовиться к празднованию Рождества начинают 6 января, этот день называется Сочельником. Считается, что чем дружнее семья будет готовиться к празднику, тем дружнее будет жить в течение года. Женщины убирались и готовили еду, мужчины поправляли кровлю, производили мелкие ремонтные работы, кололи дрова, дети помогали родителям и украшали дом.

Колядки

Вечером дети и девушки колядовали, славя рождение Христа, и шутили. Для участия в этом ритуале молодежь наряжалась в шкуры животных, надевала маски. Ряженые символизировали предков – этот обычай восходит не к христианской, а к языческой традиции. Раньше считалось, что их приход в дом сулит богатство и благополучие. Если чей-то дом ряженые обходили стороной, это считалось дурным знаком. Также дети мастерили Вифлеемскую звезду, которая загорелась когда-то на небе, возвещая о рождении Христа. Колядующие славили Христа и «шутили», получая в награду сладости и мелкие монетки. Тексты колядок и шутих вы найдете в конце этого материала.

Рождественский стол

На Рождество, с появлением на небе первой звезды, заканчивался пост. В это время накрывали стол, за которым собиралась все семья. Стол накрывали праздничной скатертью, обычно белой. Под нее клали пшеницу и овес – символы сытости и достатка.

На стол ставили 12 блюд – по числу апостолов. Акцент делался на горячих кушаньях, на салаты и другие холодные закуски он сместился позже.

Праздничную трапезу начинали с молитвы. Первой нужно было отведать кутью, которая раньше делалась из распаренного зерна, политого узваром – компотов из сушеных фруктов и ягод. Сегодня кутью делают по более интересным рецептам, готовя пшено или рис, смешивая их с медом, маком, сухофруктами. Один из рецептов рождественской кутьи мы приведем чуть позже.

На рождественском столе преобладали блюда из круп и рыбы, но многие считали обязательным атрибутом праздничного стола запеченного поросенка или другой блюдо из свинины. Чаще всего этим блюдом был холодец. Как сделать холодец в форме поросенка, мы расскажем ниже.

В некоторых регионах к Рождеству пекли печенья в форме животных. Ваша задача – подготовить формочки, а несложный рецепт теста для печенья вы найдете в данной статье.

В центр рождественского стола ставили миску с пшеном, в нее ставили свечку, давали ей догореть. Пшено смешивали с посевным материалом, чтобы позже собрать богатый урожай.

Святочные гадания

Еще одой традицией, которую часто связывают с Рождеством, являются святочные гадания. На самом деле с религиозным праздником этот обычай связан лишь по времени, так как христианство попытки заглянуть в будущее считает богопротивным занятием. Как гадать на Святки, мы уже рассказывали, сейчас лишь напомним, что гадание непосредственно на Рождество всегда считалось делом рискованным, поэтому этот процесс все же старались перенести на другой день святок. Но сны, увиденные в ночь на Рождество, считались пророческими.

Другие обычаи

Приведем еще несколько обычаев, связанных с Сочельником и Рождеством:

  • ходить в церковь;
  • посещать крестных или родителей второй половинки;
  • дарить подарки;
  • покупать обновки;
  • встречать Рождество в неношеной одежде;
  • досыта кормить домашних животных;
  • стараться избегать ссор;
  • не выметать из углов сор (так как там могут находиться души умерших родственников);
  • не заниматься грязной и тяжелой работой, а также шитьем, вязанием, вышиванием и прочим рукоделием.

Теперь вы знаете, как праздновать Рождество, если следовать народным традициям и обычаям. Нам остается лишь сдержать обещание, познакомив вас с рождественскими рецептами, колядками и шутихами.

колядки

Колядки и шутихи

<

Если вы решили поддержать старинную традицию и пойти в Сочельник по домам с колядками и щедровками, предлагаем вам их тексты невысокой сложности. Многие из них смогут выучить даже дети.

 

тексты колядок - лист 1

слова колядок - лист 2

Кстати, никто не запрещает вам слегка отойти от традиции и придумать свои тексты колядок и шутих.

традиционные рождественские блюда

Рождественские рецепты

Предлагаем вниманию читателей сайта «Красота в тебе» рецепты рождественской кутьи, заливного в форме поросенка и рождественских печений.

Рождественская кутья (сочиво)

Компоненты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • мак – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • компот из сухофруктов – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • мед – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Пшено залейте водой, оставьте на пару часов или на ночь, чтобы зерно разбухло.
  2. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Подсолите, убавьте огонь, варите до готовности. Если воды окажется много, лишнюю слейте.
  4. Мак залейте 40 мл горячей кипяченой водой, дайте немного остыть, перебейте в блендере.
  5. Запарьте изюм, залив его кипятком, после слив воду и отжав сухофрукты.
  6. Измельчите ножом орехи.
  7. Растопите мед.
  8. Смешайте пшенную кашу с маковым молочком, орехами, медом и изюмом.
  9. Добавьте компот, хорошо перемешайте.

Кутья по данному рецепту получается вкусной и сочной, но не идентичной по вкусу обычной каше с сухофруктами. Это блюдо культовое. Его готовят только на Рождество.

Холодец в форме поросенка

Компоненты:

  • филе куриной грудки – 0,7 кг;
  • куриный окорочок – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода – 1 л;
  • быстрорастворимый желатин – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вареная колбаса, маслины – для украшения;
  • листья салата – для подачи;
  • пластиковая литровая бутылка из-под молока или кефира – 1 шт. (вместо формы).

Алгоритм приготовления:

  1. Куриное мясо, хорошо промыв, залейте водой, доведите до кипения.
  2. Очистите лук и морковь, целиком положите к курятине. Бросьте в кастрюлю лавровые листья.
  3. Варите курицу на медленном огне 45-60 минут. За 10-15 минут до готовности подсолите бульон.
  4. Выньте курицу из кастрюли, бульон процедите.
  5. Куриное мясо отделите от шкурки и костей, мелко порежьте или разберите на волокна.
  6. Отлейте и остудите стакан бульона, растворите в нем желатин.
  7. Соедините с теплым бульоном, хорошо перемешайте.
  8. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с куриным мясом.
  9. Бутылку заранее вымойте и дайте ей обсохнуть.
  10. Наполните бутылку мясом примерно наполовину. Влейте в бутылку бульон, чтобы он едва покрывал мясо. Закройте бутылку, взболтайте.
  11. Доложите в бутылку оставшееся куриное мясо, наполните до краев бульоном. Закрыв, переверните несколько раз, чтобы продукты распределились равномерно.
  12. Когда бутылка остынет до комнатной температуры, уберите ее в холодильник как минимум на 8 часов.
  13. Разрежьте бутылку, начиная с горлышка. Удалите пластик.
  14. Отрежьте ломтика колбасы. Из одного куска выдавите крышкой от бутылки круг, в нем проделайте две дырочки с помощью трубочки для коктейлей. С помощью зубочистки или горчицы прикрепите «пятачок» к той стороне холодца, где было бутылочное горлышко.
  15. Из второго куска колбасы вырежьте ушки и хвостик. Из маслин сделайте «глазки» для поросенка.

Остается постелить на блюдо салатные листья, уложить на них заливное из курицы в форме поросенка, подать кушанье к праздничному столу. Такое яство можно делать не только к Рождеству, но и к другим праздникам.

Рождественское печенье

Компоненты:

  • мука – 0,32 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • яичные белки – 2 шт. (желтки можно использовать для приготовления блинчиков, майонеза);
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • сахар – 0,2-0.25 кг;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ванильный экстракт – по вкусу;
  • сахарная пудра – 0,3-0,35 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Масло выложите из холодильника заблаговременно, чтобы к началу приготовления печенья оно размягчилось.
  2. Взбейте масло с сахаром, добавьте яйца и ванилин, взбейте вместе.
  3. Просеянную муку смешайте с солью и разрыхлителем, соедините с жидкой основой, замесите тесто.
  4. Скатав из теста колобок, спрячьте его в пакет и уберите на 1-2 часа в холодильник.
  5. Раскатав тесто, выдавите из него фигурки. Это могут быть елочки, звездочки, силуэты животных.
  6. Положите фигурки на застланный пергаментом противень, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-16 минут. Остудите.
  7. Охлажденный белки соедините с соком лимона, взбейте. Продолжая взбивать, частями введите сахарную пудру.
  8. Украсьте печенья белковой глазурью. Чтобы рисунки были красивыми, воспользуйтесь трафаретами.

Когда глазурь остынет, печенья можно будет подать к столу и украсить ими помещение, елку.

Если вы будете готовить к Рождеству пирог, спрячьте в него монетку, но не забудьте предупредить гостей об этом сюрпризе. Считается, что тот, кому достанется кусок с сюрпризом, то будет счастлив как минимум в ближайшие 365 дней. Прятать в пироге монетку – один из распространенных рождественских обычаев. Вместо монетки можно запечь в пироге бобовое зернышко.

Рождественские обычаи – необычное явление. В них переплелись христианские и языческие традиции. Следовать ли им, каждый решает для себя сам. Но, думается, не будет ничего плохого, если вы накроете праздничный стол с традиционными рождественскими кушаньями или отпустите своих детей колядовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.