Люди, желающие быть стройными, сознательно отказываются от сладкого и часто из-за этого страдают. Ведь лакомства способны доставлять удовольствие, и нередко возможность вкусно поесть является одной из немногих радостей, доступных человеку. Мы не станем сейчас дискутировать о пользе и вреде сладостей и о том, чем можно заменить гастрономическое наслаждение. Сегодня мы поговорит об относительно безобидном десерте, которым является низкокалорийное печенье. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы составили подборку рецептов этого незатейливого лакомства и советы, как повысить его пищевую ценность, одновременно понизив энергетическую.
Содержание
Как сделать печенье полезным и низкокалорийным
Чем больше в составе продукта жиров и углеводов, тем оно калорийнее. Чем больше в нем белков, витаминов и минералов, тем оно полезнее. Зная это, не сложно догадаться, как превратить печенье из бесполезного калорийного блюда в ценное и низкокалорийное.
- Чаще всего печенье делают сладким, добавляя в него сахар. Но этот продукт не содержит ценных элементов – употребляя его, мы получаем «пустые» калории. Желая сделать печенье полезным, сахар из его состава желательно исключить или хотя бы свести к минимуму. Подсластить лакомство можно фруктами (например, бананами), медом (он калориен, но полезен), низкокалорийным сахарозаменителем («Фитпарадом», стевией).
- Сделать вкус несладкого печенья более приятным помогут ваниль, корица и другие пряности.
- Фрукты и овощи могут занять значительную часть объема теста для печенья, при этом они не так калорийны, как сахар или мука, и более полезны.
- Жиры – главный источник быстрой энергии. Добавив в тесто немного растительного или сливочного масла, мы уже заметно повысим его калорийность. Поэтому содержание масел в тесте для печенья нужно стараться снижать. Нередко его можно заменить сметаной или творогом.
- Творог – белковый продукт. С ним печенье будет значительно менее калорийным, чем без него. К тому же пользы от такого лакомства тоже будет немало.
- Выпекайте печенье на силиконовом коврике или на пергаменте с антипригарным напылением, тогда масло не придется использовать даже для смазывания противня.
В заключение хочется сказать, что печенье из овсяной и ржаной муки хоть и полезно, но не сильно уступает по энергетической ценности лакомству, сделанному из пшеничной муки. Заменить один вид муки на другой – это недостаточно для того, чтобы сделать печенье низкокалорийным.
Домашнее творожное печенье без сахара
Компоненты:
- обезжиренный творог – 180-200 г;
- мука пшеничная – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г;
- сахарозаменитель (желательно порошковый) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и порошковым сахарозаменителем. Если заменитель сахара у вас в таблетках, растворите его в чайной ложке и соедините не с мукой, а с творогом.
- Творог выложите в миску. Чтобы в тесте не было творожных комочков, творог предварительно не помешает протереть через сито.
- Разбейте в миску с творогом яйцо, разотрите продукты до однородности, соедините с сухими ингредиентами и замесите тесто.
- Сформируйте из творожного теста небольшие лепешки, выложите их на предварительно застланный пергаментом противень.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Пеките печенье 20-25 минут.
Энергетическая ценность 100 г этого печенья составит 190-200 ккал в зависимости от жирности и количества использованного творога. Это как минимум в 2 раза меньше, чем у большинства видов печенья, которые обычно продаются в магазине.
Домашнее овсяное печенье с медом
Компоненты:
- овсяные хлопья – 90-100 г;
- мед – 100 г (это 3 столовые ложки);
- молоко – 100 мл;
- яйца (только белки) – 6 шт.;
- разрыхлитель для теста – 2-3 г.
Алгоритм приготовления:
- Хлопья перемелите в муку в блендере или кофемолке. Смешайте с разрыхлителем.
- Мед растопите до жидкого состояния, позвольте ему остыть.
- Яичные белки взбейте, смешайте сначала с медом, потом – с овсяной мукой.
- Выложите тесто на противень небольшими порциями и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте овсяно-медовое печенье 25-30 минут.
Калорийность печенья в этом рецепте снижена за счет исключения из состава теста яичных желтков. Если вас этот вариант не устраивает, можете заменить 6 белков тремя целыми яйцами.
Овсяное печенье с бананом, черносливом и шоколадом
Компоненты:
- овсяные хлопья – 130 г;
- банан – 100-120 г;
- чернослив – 50 г;
- черный шоколад – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- мед (не обязательно) – 20-40 мл.
Алгоритм приготовления:
- Овсяные хлопья измельчите с помощью кухонной техники до состояния муки.
- Банановую мякоть (в рецепте указан именно ее вес) разомните вилкой, соедините с молоком и растопленным медом. Размешайте продукты до однородности венчиком или миксером.
- Смешайте банановую массу с овсяной мукой. Добавьте в тесто порезанный небольшими кусочками чернослив и раскрошенный ножом шоколад.
- Выложите тесто на противень ложкой. Поместите заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Через 25 минут печенье будет готово.
Энергетическая ценность овсяного печенья, сделанного по данному рецепту, не превышает 280-300 ккал. Для сладкой выпечки это совсем не много.
Печенье из овсяных хлопьев с творогом и бананом
Компоненты:
- овсяные хлопья (мелкие) – 0,2 кг;
- творог (2-процентный) – 0,3 кг;
- бананы (мякоть) – 0,2 кг;
- ванилин, корица, кокосовая стружка – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Банановую мякоть разомните вилкой, соедините с творогом, взбейте.
- Добавьте овсяные хлопья и пряности, размешайте тесто ложкой.
- Сформировав из теста шар или колбаску, оберните его пищевой пленкой и на 30-60 минут спрячьте в холодильник.
- Наделайте из теста шариков величиной с грецкий орех, обваляйте в кокосовой стружке и уложите на противень, слегка прижимая, чтобы придать печенью форму башенок.
- Выпеките печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.
При условии использования для этого печенья 30 г слегка подслащенной кокосовой стружки калорийность его составит 270 ккал на 100 г.
Печенье из творога с геркулесом и яблоком
Компоненты:
- творог (2% жирности) – 0,2 кг;
- геркулес – 25 г;
- молоко (1,5 % жирности) – 60 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- яблоко (мякоть) – 150 г.;
- низкокалорийный подсластитель (0 ккал) – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Творог разотрите с яйцом и молоком, затем смешайте его ванилином, геркулесом и подсластителем.
- Яблоко очистите, его мякоть нарежьте мелкими кубиками или соломкой, смешайте с творожной массой.
- Разложите тесто ложкой на противне или распределите его по силиконовым формочкам для маффинов.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее заготовки, выпекайте печенье 20-25 минут.
Сделанное по данному рецепту печенье без преувеличения можно назвать низкокалорийным (122 ккал на 100 г).
Морковно-тыквенное печенье
Компоненты:
- морковь – 150 г;
- тыква – 150 г;
- овсяная мука с отрубями – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кокосовая стружка – 20 г;
- мед или низкокалорийный подсластитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Морковь и тыкву нарежьте небольшими кубиками, потушите или запеките до готовности. Размягченные овощи взбейте блендером.
- Овощное пюре смешайте с яйцом, медом или сахарозаменителем, затем введите овсяную муку и замесите тесто.
- Раскатайте тесто, формочкой или бокалом вырежьте печенья, посыпьте их кокосовой стружкой.
- Доведите печенье до готовности в духовке, разогретой до 180-200 градусов. На это уйдет около 20 минут.
На 100 г сделанного по данному рецепту печенья приходится около 250-260 ккал при условии его приготовления без меда. Мед слегка увеличит калорийность десерта.
Низкокалорийное безе без сахара
Компоненты:
- банан – 100 г;
- кокосовая стружка – 50 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- лимонный сок – 1 мл;
- сахарозаменитель «Фитпарад» – 2 пакетика (или стевия – по вкусу).
Алгоритм приготовления:
- Банановую мякоть разомните и смешайте с кокосовой стружкой.
- Яичные белки охладите, добавьте к ним лимонный сок, взбейте в пышную пену. Продолжая взбивать, введите порошковый сахарозаменитель (например, «Фитпарад»). В результате белковая пена должна получиться плотной, иметь устойчивые пики (возвышения, образующиеся при извлечении из нее миксера)
- С помощью кулинарного мешка высадите белковую массу на пергамент, оставляя между порциями достаточное расстояние.
- Поставьте противень с белковой массой в духовку, предварительно разогретую до 140 градусов, и подержите в ней 15-20 минут, не открывая дверцу.
- После того как пирожные остынут в выключенной духовке, их можно скрепить попарно бананово-кокосовым кремом и подать к чаю.
Энергетическая ценность обычного безе составляет около 234 ккал на 100 г без крема и более 400 ккал – с кремом, этого – около 200 ккал на 100 г с кремом и всего 50 ккал – без него.
Простое печенье из ржаной муки с медом
Компоненты:
- ржаная мука – 1 стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- растопленный мед – 40 мл;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- корица – 2-3 г.
Алгоритм приготовления:
- Одной миске соедините и разотрите до однородности яйцо и мед.
- В другой емкости смешайте муку, разрыхлитель и корицу.
- Соедините жидкую смесь с сухой, замесите тесто. Раскатайте его, выдавите круглые печенья.
- Выпеките печенье в течение 10-15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Энергетическая ценность ржаного печенья, сделанного по данному рецепту, составляет около 310 ккал на 100 г. Это меньше, чем у большинства аналогичных лакомств.
Домашние низкокалорийные крекеры
Компоненты:
- мука грубого помола – 0,2 кг;
- вода – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сухие дрожжи (быстродействующие) – 2 г;
- мед – 5 мл;
- соль – 2-3 г;
- сушеная зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Просеянную муку смешайте с дрожжами и солью.
- Мед растворите в теплой воде, влейте в нее масло, взболтайте вилкой.
- Влейте полученную смесь в муку, замесите тесто.
- Дождитесь, когда тесто поднимется, увеличившись в 2 раза. Обомните его и раскатайте в тонкий пласт. Обождите 5-10 минут.
- Слегка увлажните тесто, посыпьте его сушеной зеленью, разрежьте на квадраты или ромбы.
- Перенесите изделия на противень, поместите его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Через 15-20 минут выключите духовку, выньте из нее противень с крекерами.
Разделите печенья, позвольте им остыть и подайте к столу. Энергетическая ценность домашних крекеров – 250-270 ккал на 100 г. Это почти в 2 раза меньше, чем калорийность обычных крекеров.
Домашнее ПП-печенье из мюсли
Компоненты:
- мюсли – 120 г;
- сливочное масло или жирная сметана – 20-30 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль – щепоть;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мюсли смешайте с яйцом и дайте им постоять 10 минут, чтобы они набухли.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты, замесите тесто. Слепите из него лепешки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Печенье из мюсли можно сделать на скорую руку. Конечно, оно достаточно калорийное (320-350 ккал на 100 г), но однозначно полезное.
Домашнее печенье из кукурузной муки
Компоненты:
- кукурузная мука – 150 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 1-процентный кефир – 80 мл;
- кокосовое масло (можно заменить сливочным) – 30 г;
- кокосовая стружка – 20 г;
- сахарозаменитель – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Все компоненты поместите в емкость для взбивания и перемешайте блендером.
- Сформируйте из получившейся массы печение и запеките его в течение 20 минут при 180-200 градусов.
Энергетическая ценность этого необычного десерта составит 280-290 ккал на 100 г. Это не слишком мало для диетического продукта, но и не слишком много для десерта.
Диетическое печенье – не выдумка сластен, мечтающих похудеть. Такой десерт на самом деле существует, и любая хозяйка может сделать его в домашних условиях. В этом вы могли убедиться, ознакомившись с приведенной выше подборкой ПП-рецептов.