Существует много видов мяты, и практически все они относятся к числу лекарственных растений. Для использования этой травы в лечебно-профилактических целях из нее готовят отвары и настои, заваривают с ней чай. Все это доступно летом, когда мяту можно найти в лесу или на своем же дачном участке. В холодное время года это удовольствие кажется недоступным. Но все меняется, стоит только узнать, что есть возможность приготовить мятное варенье на зиму. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, полезно ли на самом деле это необычное лакомство, и научиться его варить по 7 различным рецептам.
Содержание
Польза и вред варенья из мяты
Классическое мятное варенье делается из мятного настоя или отвара. В нем полезные свойства мяты, можно сказать, сконцентрированы. Но и навредить такой десерт может. Ведь для кого-то те или иные свойства мяты ценны, а для кого-то опасны.
- Начнем с седативных свойств растения. Успокоительное действие, которое мята оказывает на организм человека, обусловлена содержанием в нем эстрогена. Женщины, мучающиеся приступам мигрени, наверняка оценят свойство мяты уменьшать головную боль или даже предотвращать приступы. Людям, страдающим бессонницей и невралгией, этот эффект тоже понравится. Однако беременным женщинам препараты, содержащие эстроген, противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные роды. Так что и мятное варенье в большом количестве может им навредить. У мужчин, любящих этот десерт, может снизиться тяга к противоположному полу, и все из-за того же эстрогена.
- Второе известное свойство мяты – антисептическое. Одновременно мятное варенье обладает отхаркивающим и жаропонижающим свойствами. Очевидно, что в случае простуды варенье из мяты окажется очень даже кстати.
- Третье свойство мяты – способность снижать артериальное давление. Для гипертоников она – находка, а вот гипотоники после употребления мятного лакомства могут испытывать головокружение и ухудшение самочувствия.
Однозначно вредным варенье из мяты окажется для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Правда, пряная трава здесь совершенно ни при чем. Все дело в сахаре, которого в варенье приходится класть довольно много.
Стоит оговориться, что полезные и вредные свойства мятного варенья возможно ощутить на себе в полной мере лишь в том случае, если оно сварено из мятного настоя или отвара, а не тогда, когда растение добавлено в плодовое лакомство в небольшом количестве для улучшения его вкуса.
Тонкости технологии
Возможно, даже у опытных хозяек возникнет сомнение относительно возможности приготовить варенье из травы, в которой так мало сока и совсем нет пектина. Однако это возможно, если знать правильную технологию приготовления мятного лакомства.
- Не собирайте мяту у дорог и в других местах, где она может сильно запылиться и впитать в себя токсичные вещества.
- Лучшее время для сбора мяты – с конца июня до середины июля, раньше она еще не успевает набраться сил, а позже уже начинает цвести, из-за чего полезных веществ в ее листиках становится меньше.
- Перед приготовлением мяту нужно вымыть и обсушить, даже если вы собрали ее в лесу, где ее никто ничем не опрыскивал.
- Банки под варенье вымойте с содой и простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке. Металлические крышки прокипятите 10 минут. Тару для мятного лакомства целесообразно готовить небольшого объема, так как мятное варенье вы будете, скорее всего, употреблять как лекарство, а не как обычный десерт.
- Сразу подготовьтесь к тому, что мяту придется настаивать от 6 до 12 часов, чтобы извлечь из нее максимум полезных веществ.
- Если хотите, чтобы варенье из мяты вышло зеленым, минимизируйте время термической обработки или добавьте в лакомство при варке несколько капель пищевого красителя.
Мятное варенье обычно неплохо стоит даже в отапливаемой комнате, однако если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет значительно лучше.
Классический рецепт мятного варенья
Компоненты (на 1,25 л):
- мята – 0,4 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
- Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
- Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
- Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
- Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
- После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
- Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.
Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.
Мятное варенье с лимоном
Компоненты (на 1 л):
- мята – 0,3 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
- Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
- Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
- Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
- Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
- Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
- В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
- Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
- Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
- Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.
Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.
Мятное варенье из огурцов и лимонного сока
Компоненты (на 1 л):
- огурцы – 1 кг;
- мята – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- мелкий желатин – 10 г.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром в количестве 300 г. Оставьте на 3 часа.
- Мятные листья покрошите ножом, засыпьте 80 г сахара, дайте им настояться в течение нескольких часиков.
- Желатин смешайте с ложкой сахара.
- Емкость с огурцами поставьте на тихий огонь, поварите их 20 минут.
- Мяту вместе с настоем поместите в кувшин блендера и взбейте, отправьте к огурцам.
- Добавьте к ним сок лимона. Поварите 10 минут.
- Посыпьте жилирующей смесью, перемешайте. Пусть варенье закипит. Прокипятите его 2-3 минуты (не больше). Снимите с огня.
- Переложите огуречное варенье по стерилизованным банкам. Укупорьте их. Уберите на хранение в кладовую.
Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным десертом, предложите им это варенье. Также это лакомство пригодится для приготовления лимонада.
Малиновое варенье с мятой
Компоненты (на 1 л):
- малина – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 2-3 веточки.
Алгоритм приготовления:
- Малину помойте, дайте ей обсохнуть.
- Измельчите ягоду блендером и протрите получившееся пюре через сито.
- Малиновый сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Добавьте веточки мяты. Продолжайте уваривать сироп в течение 10-15 минут.
- Извлеките из варенья пряность, разлейте десерт по стерилизованной таре. Плотно закройте баночки.
Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.
Черничное варенье с мятой
Компоненты (на 1,5 л):
- черника – 1 кг;
- мята – 100 г;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 20 мл.
Алгоритм приготовления:
- Чернику переберите. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз окуните его в емкость с чистой водой. Промытые ягоды высыпьте на полотенце, и пусть они высохнут.
- Мяту помойте, дайте ей обсохнуть, нарвите с веточек листочков (понадобятся только они).
- Чернику пересыпьте в варочную емкость, засыпьте сахаром и несколько раз встряхните с целью бережного перемешивания.
- Через час ягоды дадут достаточно много сока, чтобы в нем мог раствориться сахарный песок. Поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения.
- Положите в варенье мятные листочки, влейте сок лимона. Осторожно перемешайте.
- Поварите чернично-мятное лакомство в течение 10-15 минут и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте десерт металлическими крышками, дождитесь его остывания и уберите в кладовку.
Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.
Клубничное варенье с мятой и ревенем
Компоненты (на 1,5 л):
- клубника – 0,8 кг;
- ревень – 0,2 кг;
- мята – 100 г;
- сахар – 1 кг.
Алгоритм приготовления:
- Клубнику и ревень помойте.
- Черешки ревеня некрупно порежьте.
- Вскипятите воду, опустите в нее ревень буквально на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Клубнику измельчите блендером или протрите через сито, положите в нее кусочки ревеня, всыпьте сахар. Подождите пару-тройку часов.
- Мяту мелко порежьте или измельчите ее с помощью блендера.
- Клубничную массу поставьте на плиту, варите до закипания.
- Дайте лакомству прокипеть 5 минут, добавьте мяту, перемешайте.
- Уваривайте варенье, пока оно не покажется вам достаточно густым, но не менее 10 минут.
- Простерилизовав баночки, разложите по ним варенье. Плотно закрутите емкости предварительно прокипяченными крышками, оставьте остывать.
Варенье из клубники с ревенем и мятой напоминает конфитюр. Этот необычный десерт нравится почти всем. Даже если вы соблюдаете диету, можете себя иногда баловать ложечкой этого ароматного лакомства, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.
Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара
Компоненты (на 1,5 л):
- вишня – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
- мята – 2-3 веточки;
- вода – 100 мл.
Алгоритм приготовления:
- Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
- Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
- Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
- Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
- Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
- Поварите 3 минуты, уберите с огня.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.
Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.
Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.