Морские огурцы, или трепанги: состав, польза и вред

Морские огурцы, или трепанги: состав, польза и вред

Сегодня мы поговорим о биологии, пользе и вреде, химическом составе морских огурцов (или трепангов). Многие знакомы с таким деликатесом лишь понаслышке. В то же время это очень полезное кушанье, которое, кстати, издавна используется в народной медицине.

 

Биология морских огурцов

Голотурии, часто называемые морскими кубышками, относятся к иглокожим беспозвоночным. Известно более 1100 видов голотурий, представленных шестью отрядами. Бытует мнение, что они обитали еще в силурийском периоде, о чем свидетельствует возраст их окаменелостей. Название голотурий, используемых в пищевой промышленности, – трепанги (они же – морские огурцы).

У голотурий форма тела продолговатая, червеобразная, реже шаровидная, окраска черная, коричневая и зеленая. Шиповидные выступы, которые характерны для многих иглокожих, отсутствуют. Билатерально расположенные органы маскируют 5-лучевую симметрию. Тело покрыто морщинистой, шершавой кожей, мышечный слой стенки тела состоит из хорошо развитых пучков. Ротовое отверстие окружено в среднем двумя десятками щупалец. С их помощью голотурии захватывают пищу. Кишечный тракт напоминает спираль. Дыхательный аппарат включает амбулакральную систему и водные легкие из разветвленных мешков, открывающихся около анального отверстия.

Морской огурец имеют брюшко с 3 рядами ножек и спинку, несущую пару рядов ножек.

Глубоководные формы одарены удлиненными ножками-ходулями.

Встречаются как 3-сантиметровые, так и 5-метровые голотурии.

Голотурии, способные ползать, встречаются в океане повсеместно, в том числе в прибрежных зонах, впадинах. Самые многочисленные популяции заселяют тропические коралловые рифы.

В рацион голотурий входят планктонные организмы, органические остатки, находящиеся в иле и песке.

Морские огурцы отпугивают или отвлекают потенциальных врагов путем выбрасывания через анус задней части кишечника и водных легких. Некоторые виды избавляются от кювьеровых трубочек с токсическими соединениями. Голотурии поедаются морскими звездами, брюхоногими моллюсками, рыбами и ракообразными.

Интересный факт: водные легкие морских огурцов служат обиталищем для некоторых рыбок и даже крабов, называемых горошинками.

Яйца морских огурцов оплодотворяются, а зародыши развиваются, как правило, вне родительского организма, в водной толще. У некоторых видов яйца вынашиваются на спине родителя, реже – в утробе.

Возраст долгожителей достигает десяти лет.

Больше всего морских огурцов вылавливается у берегов таких стран как Япония и Китай. Развитым промыслом может похвастаться и Малайский архипелаг, Дальний Восток РФ.

Токсические вещества голотурий нашли практическое применение в фармакологии, народной медицине.

Кстати, кровь голотурий рассматривается в качестве потенциального источника ванадия.

трепанги

О пользе и вреде трепангов

<

При несколько неприятном внешнем виде, но правильном приготовлении и использовании в пищу морские огурцы удовлетворяют потребность организма во многих полезных веществах.

Рассматриваемый гидробионт богат БАВ, в том числе витаминами, минерами. В нем много I, Ca, Mg, Fe, P. Это ценный источник витаминов группы В.

По причине низкой калорийности морские огурцы рекомендованы людям, страдающим ожирением, и дамам, следящим за фигурой.

Вот несколько полезных свойств трепангов:

  • общее укрепление организма. Это свойство было известно целителям Древнего Китая;
  • повышение тонуса;
  • омолаживание клеток;
  • нормализация концентрации гемоглобина;
  • очищение крови от холестерина и профилактика тромбозов.

Учеными установлена положительная ассоциация мяса трепангов с давлением, зрением, в том числе с восприятием цвета.

  • Более того, употребление морских огурцов положительно сказывается на состоянии стенок сосудов, работе ЖКТ.
  • Мясо трепангов рекомендовано при недостатке желудочного сока, проблемах с поджелудочной железой, расстройствах пищеварения.
  • Морские огурцы полезны в рационе людей, страдающих недугами, затрагивающими метаболизм, а также бронхитом, пневмонией и туберкулезом.
  • На морских огурцов стоит обратить внимание женщинам с эрозией и воспалением органов половой системы.

Поверьте, это лишь начало полезных свойств, установленных у М.О..

Среди ученых бытует мнение, что морские огурцы предупреждают злокачественные образования. Но пока достоверных подтверждений этому нет.

Вернемся в Китай. В этой прекрасной стране говорят, что трепанги гарантируют долголетие.

Что касается вреда рассматриваемого организма, употребление его в пищу не рекомендовано при:

  • беременности, так как мясо трепангов для некоторых является аллергеном;
  • грудное вскармливание. Фактор риска тот же – аллергия;
  • ряд патологий щитовидки.

Вредные и полезные свойства трепангов обусловлены их составом.

морские огурцы

Химический состав морских огурцов, их калорийность

Калорийность 100-граммовой порции М.О. в зависимости от способа их приготовления:

  • свежие – 34 ккал;
  • вареные – 42 ккал;
  • жареные – 41 ккал.

Эти цифры позволяют экзота отнести к диетическим продуктам.

В 100 г мяса содержится:

  • белков – 7,3 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – нет.

Содержание крахмала, золы, воды, органических кислот и пищевых волокон составляет 0,3, 0,3, 27,2, 0,06 и 1,1 г в 100 г съедобной части.

Морские огурцы называют второй таблицей Менделеева. Действительно, редкий продукт может похвастаться столь богатым минеральным и витаминным составом.

Витамины:

  • группы В – от 0,01 (В2) до 4,2 (В9);
  • аскорбинка – 5,4;
  • Е (витамин молодости) – 4,2;
  • Н – 0,2;
  • РР – 1,92.

Минеральные вещества:

  • В – 44,1;
  • Fe – 2;
  • I – 0,7;
  • К – 72,6;
  • Са – 48;
  • Со – 1,1;
  • Mg – 59;
  • Cu – 18,7;
  • Na – 6,8;
  • S – 73;
  • Р – 20,4;
  • F – 6,8;
  • Cl – 5,5;
  • Cr – 0,4;
  • Zn – 0,18.

Содержание биологически активных веществ указано в мг в расчете на 100 г трепанга.

 

Результаты исследований перспектив использования трепангов в косметологии

В морских огурцах присутствует коллаген, который, как оказывается, омолаживает организм. Лондонскими учеными установлено, что это вещество способно превращаться в желе, что может быть с успехом использовано в мероприятиях, направленных на борьбу с ранним износом клеток кожи.

Выявленное свойство коллагена является результатом эволюции – один из способов защиты морских огурцов от хищных организмов.

Благодаря доктору Х. Гупту и его команде был раскрыт механизм изменения структуры коллагеновой ткани, что открывает большие возможности использования коллагена трепангов в качестве основы биоматериалов, производимых в косметической и медицинской индустрии.

Как говорит руководитель исследовательской группы, морские огурцы – это своеобразный шаблон, на базе которого в скором будущем будут создавать важные биологические материалы, например, гибкие каркасы для инженеров, работающих с тканями, ингредиенты для косметики, элементы биодатчиков. Не останется в стороне даже робототехника.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.