применение лука-слизуна в косметологии и кулинарии

Лук-слизун: польза и вред, рецепты сезонных блюд, заготовка на зиму

Многим из наших соотечественников лук-слизун еще не знаком, но его выращивают все больше фермеров, и скоро этот продукт обещает стать частым гостем на нашем столе. И это очень хорошо, так как созревает это зеленое лакомство уже к майским праздникам, тогда как до сезона урожая большинства фруктов и овощей еще далеко. При этом это растение имеет богатейший витаминно-минеральный состав, обладает приятным слегка островатым вкусом и чесночным ароматом и способно составить конкуренцию черемше. Сегодня мы предлагаем узнать читателям онлайн-журнала «Красота в тебе», почему стоит полюбить лук-слизун, каковы его полезные свойства. Также вы узнаете рецепты сезонных блюд из лука-слизуна и варианты его заготовки на зиму. Отдельно расскажем о применении растения в косметологических целях.

 

Чем полезен лук-слизун и кому он противопоказан

Полезные и вредные свойства лука-слизуна обусловлены его сложным составом.

Химический состав лука-слизуна

В 100 г лука-слизуна содержится:

  • около 19 мг витамина C (около 20 % от суточной потребности);
  • 0,16 мг марганца (около 8% от потребности);
  • 0,39 мг цинка (около 3 %);
  • 1,48 мг железа (более 8 %);
  • 276 мг калия (11 %);
  • 600 мкг витамина A (2/3 суточной нормы);
  • 64 мкг витамина B9 (16 % от потребности);
  • более 0,5 мг никотиновой кислоты (почти 3% от потребности);
  • 5,7 мг холина (более 1 % нормы);
  • 0,075 мг витамина B3 (1,5 %).

Другие минералы и витамины представлены в незначительном количестве.

Также в составе лука-слизуна присутствуют фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, которые делают его свойства уникальными.

Полезные свойства лука-слизуна

Для того чтобы понять, чем полезен лук-слизун, достаточно проанализировать его состав.

  • Употребление лука-слизуна, имеющего в составе железо и никотиновую кислоту, помогает предотвратить железодефицитную анемию.
  • Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять инфекциям, а вмести с каротином предотвращает онкологические заболевания и старение клеток под действием свободных радикалов.
  • Можно отметить свойства лука-слизуна снимать воспаления, укреплять зрение – за это отвечает каротин.
  • Эфирные мосла и другие вещества, содержащиеся в луке-слизуне, улучшают секрецию внутренних органов, в том числе и желудочного сока. Это повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  • Витамины группа B делают лук-слизун продуктом, способствующим улучшению метаболизма. Это свойство наверняка понравится тем, кто стремиться похудеть.
  • Лук-слизун относится к числу продуктов, способных улучшать состояние сосудов, что позволяет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Также лук-слизун показан при заболеваниях щитовидной железы. Отмечается, что его употребление позволяет стабилизировать гормональный фон.

Благодаря тому, что на разрезах лук-слизун выделяет много слизи (отсюда и название) некоторые ошибочно полагают, что он обволакивает стенки желудка и помогает лечить язву и гастрит. На самом деле эта зелень хоть и не так остра, как у зеленого лука или чеснока, все же обладает острым привкусом. Употребляя ее в большом количестве, вы рискуете не излечить язву, а вызвать обострение недуга.

Противопоказания и возможный вред

Вот мы и подошли к возможному вреду, который может причинить употребление лука-слизуна. На одном из главных противопоказаний мы уже остановились – это язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта. Противопоказан он и при хронических заболеваниях мочевыделительной системы, особенно в период их обострения.

Дополнительно нужно знать, что в результате употребления лука-слизуна может появиться изжога, аллергические реакции. При наружном применении лук-слизун может вызвать сухость кожи, раздражение, шелушение.

Лук-слизун помогает восполнить потребность организма в витаминах и минералах в самый «голодный» период, весной, но в то же время употреблять его нужно в меру, особенно тем, у кого имеются проблемы с желудком.

полезные свойства лука-слизуна

Применение лука-слизуна в косметологии

<

Сок лука-слизуна можно использовать для приготовления масок для роста волос. Его состав идеально подходит для того, чтобы напитать волосяные луковицы необходимыми веществами (в том числе каротином), залечить локоны по всей длине, придав им блеск, и стимулировать рост волос благодаря активации кровоснабжения кожи головы.

Для читателей сайта «Красота в тебе» приводит один из рецептов маски для волос с луком-слизуном.

Компоненты:

  • лук-слизун –1 кустик (вместе с луковицами);
  • иланг-иланг – 3 капли.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте зелень и луковицы лука-слизуна. Луковки очистите, зелень порубите ножом.
  2. С помощью блендера или мясорубки превратите измельченную зелень в кашицу.
  3. С помощью сложенной в несколько слоев марли выжмите из получившегося пюре сок.
  4. Добавьте эфирное масло иланг-иланга, перемешайте.

Увлажните волосы, массажными движениями вотрите средство в кожу головы. Обвяжите голову полотенцем. Через полчаса смойте средство, вымойте голову своим обычным шампунем. Делайте такие маски по 2 раза в неделю в течение месяца, и результат не заставить себя долго ждать.

Не забудьте протестировать средство на коже за ухом. Если после нанесения маски почувствуете сильное жжение, смойте ее досрочно. Смывая маску, следите за тем, чтобы она не попала в глаза. Если избежать этого не удалось, тут же промойте глаза прохладной водой.

маска для волос из лука-слизуна

Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта

Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.

Салат из лука-слизуна

Компоненты:

  • лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
  • сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
  2. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
  5. Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
  6. Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.

Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.

Омлет с луком-слизуном и шпинатом

Компоненты:

  • лук-слизун – 50 г;
  • шпинат – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук и шпинат мелко порубите.
  2. Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
  3. За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
  4. Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
  5. Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
  6. Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.

После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.

Окрошка с луком-слизуном

Компоненты:

  • лук-слизун – 100 г;
  • кефир – 0,25 л;
  • минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • свежие огурцы – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
  2. Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
  3. Порубите ножом вареные яйца.
  4. Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
  5. Еще раз перемешайте холодный суп.

Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.

Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.

лук-слизун - рецепты, в том числе на зиму

Как заготовить лук-слизун на зиму: 2 способа

Лук-слизун можно квасить и мариновать, но все же такие заготовки вряд ли можно считать полезными. Гораздо лучшей идеей будет засушить или заморозить зелень. Сделать это можно несколькими способами.

Замораживание лука-слизуна на зиму

Некоторые хозяйки просто моют лук-слизун, обсушивают, сворачивают пучок, помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Перед использованием замороженной зелени нужно будет дать возможность оттаять, после чего ее измельчают и используют по назначению.

Более сложный, но и более удобный для дальнейшего использования способ – заморозить лук в масле. Для этого подготовленный (вымытый и обсушенный лук-слизун) нарезают, как для салата, раскладывают по силиконовым формочкам для кексов или печенья, заливают растительным маслом и убирают в морозильную камеру. Застывшие фигурки перекладывают в контейнер или пакет. Такую заготовку удобно использовать для приготовления салата, жарки омлета.

При 18 градусах ниже нуля замороженный лук не испортится в течение 6 месяцев, при более высокой температуре в морозилке хранить его можно не более 3 месяцев.

Дополнительно отметим, что при замораживании лука почти все содержащиеся в нем полезные вещества сохраняются.

Как засушить лук-слизун на зиму

Сначала нужно приготовить рассол, смешав 2 столовые ложки соли с литром воды. Вымытый лук-слизун нужно погрузить в раствор и оставить в нем на 5-10 минут. Затем зелень следует обсушить и мелко порезать, высыпать на противень или газету. Сушат лук при 50-60 градусах в духовке или в сушилке для фруктов. Также можно сушить его на солнце, но на это потребуется больше времени.

Высушенную зелень пересыпают в сухие пакеты или банки. Хранят плотно закрытыми в сухом месте.

Сушеный лук-слизун прекрасно подходит для заправки супов и других горячих блюд.

Хорошо, что лук-слизун становится в нашей стране все более популярным. Это настоящая кладезь витаминов. Первый урожай зеленых листиков с нежным островатым вкусом и чесночным ароматом можно собрать уже ранней весной. Эта зелень уместна в салатах, супах, горячих закусках. На зиму лук-слизун можно заготовить разными способами, но лучше всего его заморозить или засушить.

Поделиться
  •  
  • 2
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.