лебеда как лекарственное растение

Лебеда в народной медицине и на садовом участке

Лебеда – известный сорняк. «Лебедой поросло» – говорят в народе. когда имеют в виду что-то. преданное забвению. Однако не всем известно, что лебеда может использоваться в кулинарии и даже обладает лечебными свойствами. Сегодня мы поговорим о применении лебеды в народной медицине и кулинарии, о выращивании ее в дачном участке, где она может выступить в качестве декоративного растения.

 

Выращивание лебеды на садовом участке, место в ландшафтном дизайне

Пока одни дачники ведут неустанную борьбу с сорняками, другие намеренно поселяют их на своем участке. Сегодня в ландшафтном дизайне на пике популярности природный стиль, и на клумбах освободилось место для полыни, крапивы, сныти и лебеды. Речь, конечно, идет не об обычных сорняках, а об их декоративных разновидностях.

лебеда в ландшафтном дизайне

Для заднего плана миксбордера отлично подойдет садовая лебеда. Декоративные формы по внешнему виду похожи на своих диких сородичей: те же прямостоячие разветвленные стебли, треугольные листья, метельчатые соцветия. Разве что вырастает культурная лебеда до 1,5 метров в высоту, да листья имеют насыщенный окрас.

лебеда в кулинарии

Применение лебеды в кулинарии

<

Существует три разновидности садовой лебеды: зеленая, желтая и красная. Первые две выращивают в качестве салатной культуры, краснолистная форма больше распространена как декоративное растение, что не совсем справедливо. Ведь в первую очередь лебеда – растение съедобное. Лакомиться можно побегами и листвой, собранными до цветения. Молодая зелень хороша в салатах, погрубевшую лебеду можно добавлять в зеленые щи, тушить и даже солить на зиму. Особую пищевую ценность представляют листья без мучнистого налета. В них обнаружено большое количество белка.

Так что по питательности лебеда мало чем уступает продуктам животного происхождения. Кроме того, в зелени содержится аскорбиновая кислота, каротин, витамины Е, Р, РР, минеральные соли железа и калия, клетчатка, эфирные масла.

По вкусу листья напоминают шпинат, но в отличие от распространенной овощной зелени, лебеда содержит в себе мало щавелевой кислоты, поэтому не противопоказана людям с желчно- и почечнокаменной болезнью.

В Европе из лебеды готовят витаминную приправу к первым и вторым блюдам. Для этого сухие листья измельчают в порошок. Некоторые берут по 1 стакану измельченной лебеды и крапивы и добавляют 3 ст. ложки тмина. Блюда приправляют за 5 минут до готовности.

применение лебеды в народной медицине

Лебеда как лекарственное растение

Лебеду можно использовать и как лекарственное средство.

  • Из травы готовят припарки при радикулите, листья прикладывают к гнойным ранам, фурункулам и занозам. При воспалении ногтевого ложа помогают компрессы из свежевыжатого сока лебеды. Лучше всего их делать на ночь.
  • Чай из лебеды пьют при хрипоте и скоплении мокроты. Одну чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом кипятка, хорошо еще добавить чайную ложку меда. В день можно выпивать 3 стакана такого напитка.
  • Настой рекомендовано пить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Две столовые ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка, дают 10-15 минут настояться. Принимать следует по 50 мл настоя 3 раза в день перед едой. Курс – 2 недели.
  • Сок растения хорошо очищает кишечник и изгоняет глистов. Чтобы его приготовить, листья и стебли пропускают через мясорубку, затем отжимают. За раз выпивают 1/4 стакана сока с ложкой меда. В день нужно выпивать 2-3 порции, желательно перед едой.
  • Лебеда – мощный антисептик, так что настой из нее используют для полоскания рта при стоматите и воспалении десен. Чтобы его приготовить, нужно 5 столовых ложек сухого сырья залить 0,5 л кипятка и настаивать час.

Лебеда традиционно считается сорняком, но ее декоративные формы способны стать украшением сада, оформленного в натуральном стиле. К тому же растение является съедобным. Его используют для приготовления зеленых щей, салатов, делают из нее приправу. Народные целители ценят лебеду за ее лекарственные свойства. Применяют средства их этого растения внутренне и наружно. При каких недугах и как именно использовать лебеду, мы рассказали выше.

>Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.