Кумкват: полезные свойства и возможный вред

Не все знают, что кумкват – это японский апельсин, чьи полезные свойства не подлежат сомнению. Этот фрукт является представителем семейства цитрусовых. Его плоды, полезные свойства которых уже доказаны многочисленными научными исследованиями, имеют золотистый и огненно-оранжевый цвет. Традиционно кумкват выращивают в Китае, в провинции Гуанчжоу. С китайского его название можно перевести как «золотое яблоко». С помощью этого растения уже не одно столетие лечат самые различные заболевания. О том, чем полезен кумкват и в чем может заключаться вред от его употребления, мы и поговорим в этой статье.

 

Особенности кумквата

Хотя данный фрукт и напоминает мандарины и апельсины, также имеющие многочисленные полезные свойства, кумкват все же имеет свои характерные отличия. Например, его едят вместе с кожурой. Это объясняется тем, что полезные свойства данного продукта во многом обуславливаются веществами, содержащимися в его оболочке. Благодаря наличию в нем эфирных масел, кумкват имеет приятный цитрусовый аромат.

Обычно кумкват отличается небольшими размерами плода и напоминает небольшой мандарин. Его кожура мягкая и гладкая, а внутри он поделен на дольки, содержащие небольшое количество семечек.

Мякоть кумквата не только имеет полезные свойства, но способна хорошо утолить голод, поскольку является мясистой и почти не содержит сока.

В состав этого плода входят минеральные вещества, витамины С и Р, микроэлементы, эфирные масла. Все они обуславливают его полезные свойства, а, кроме того, кумкват практически не содержит нитратов.

Как и большинство цитрусовых, кумкват способен вызывать аллергию, – в этом состоит потенциальный вред от его употребления.

Использование кумквата в кулинарии

<

Замечательные полезные свойства, которые имеет кумкват, нашли широкое применение в кулинарии. Продукт имеет специфичный вкус, который придаст «изюминку» любому вашему кулинарному шедевру.

Приобрести кумкват можно на рынке или в крупном супермаркете. Но вы можете обратиться и напрямую к поставщику и купить его на складе: ведь сейчас, когда полезные свойства этого фрукта известны многим, его закупками занимаются многие торговые фирмы. В этом случае плоды будут более свежими.

Есть кумкват можно как в свежем, так и в сушеном виде: его полезные свойства ничуть не утрачивают от этого свою силу. Из его плодов можно приготовить джем, варенье, компот, добавлять к соусам или мясным блюдам, класть в десерты или выпечку – все зависит от кулинарной фантазии хозяйки.

Применение кумквата в медицине

Кумкват может применяться не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

  • Очень часто кумкват, чьи полезные свойства объясняются наличием в нем множества эфирных масел и витаминов, используют при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Именно его масла содержат особые вещества, губительные для вирусов и бактерий и позволяющие организму побороть инфекцию.
  • Также полезные свойства этого фрукта применяют при лечении расстройств пищеварительной системы.
  • Кроме того, кумкват помогает снять нервное напряжение и является сопутствующим средством в терапии депрессивных состояний апатии и т.д.
  • Удивительно, но кумкват способен даже справиться с грибковой инфекцией.
  • Если вы приготовите настойку из его плодов с добавлением меда, полезные свойства этого фрукта будут способствовать снижению высокого уровня холестерина в крови.
  • Еще кумкват с древних времен используется в качестве средства от похмелья. Еще в Древнем Китае высоко ценили полезные свойства этого фрукта в этом плане: сколько бы ты ни выпил накануне, достаточно утром съесть пару плодов – и ты вновь чувствуешь себя свежим и бодрым.
  • Кроме того, кумкват незаменим как лечебно-профилактическое средство в случае таких заболеваний, как атеросклероз, тромбофлебит, инфаркт миокарда. Его полезные свойства оказывают благотворное воздействие на сердечнососудистую систему человека.
  • Такой продукт, как кумкват, является низкокалорийным, поэтому может стать одним из важнейших компонентов диеты для людей, страдающих излишним весом. Многочисленные полезные свойства этих плодов также используются в лечении язвы желудка.
  • Экзотический кумкват обладает общеукрепляющим действием, повышая иммунитет организма и устойчивость к разнообразным неблагоприятным факторам окружающей среды. Поэтому его полезные свойства бесценны для пожилых людей, детей, беременных и кормящих матерей.
  • Для тех, кто живет в городе с его быстрым темпом жизни, кумкват станет настоящей находкой, ведь он обладает свойством снимать раздражительность и нервозность, повышать настроение, улучшать работу мозга.

Таким образом, полезные свойства этого замечательного фрукта разнообразны и многогранны, поэтому его стоит обязательно включить в свой рацион.