состав крыжовника, его польза и вред

Крыжовник: состав, польза и вред для организма

Крыжовник – это высокоурожайный кустарник. Эта культура поражает широким видовым разнообразием – около 1500 видов. Так как ягоды крыжовника пользуются большим спросом, поговорим об их составе, пользе и вреде.

 

О составе ягод

Это низкокалорийный продукт, в килограмме которого содержится всего 440 ккал. Количество белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г.

Ягоды крыжовника богаты витамином В2, В9, пиридоксином, тиамином, ретинолом, РР, токоферолом, аскорбинкой.

В минеральной части плодов львиная доля принадлежит Ca, Na, Mg, K, Cr, Fe, Cu, Zn, F, Mn, I.

Сладкий вкус ягод обеспечивается природными сахаридами, в том числе глюкозой, сахарозой, фруктозой.

Крыжовник – это ценный источник органических кислот:

  • лимонной;
  • яблочной;
  • винной.

Немало в плодах азотистых соединений, дубильных веществ, танина, антоцианов, пектина. Эти соединения важны для печени, ЖКТ.

Как употребление крыжовника влияет на организм

<

Эффекты от употребления плодов крыжовника:

  • увеличение выносливости организма;
  • улучшение умственных способностей;
  • восстановление утраченной за день энергии;
  • поднятие тонуса;
  • профилактика патологий вирусной природы;
  • снятие усталости и раздражительности;
  • нормализация психического состояния;
  • помощь при борьбе с артритом;
  • снятие отеков;
  • ускорение метаболизма;
  • устранение запоров;
  • выведение шлаков, тяжелых металлов, токсинов;
  • разглаживание кожи;
  • снижение давление.

Перечисленные свойства крыжовника обусловлены его уникальным составом.

Польза ягод

Плоды крыжовника положительно ассоциированы с обменными процессами.

  • Плоды крыжовника – это злейший враг жиров. Они помогают поджелудочной железе, профилактируют злокачественные образования, так как делают кислород для опухолей недоступным.
  • Пектин – незаменимое соединение, способствующее выведению вредного холестерина. Это вещество помогает при запорах, плохой усвояемости элементов питания.
  • Серотонин крыжовника выводит из стрессового, депрессивного состояния. Это эффективный естественный антидепрессант.
  • Антоцианы положительно ассоциированы с состоянием сосудов, состоянием крови. Такое соединение уменьшает вероятность тромбов, профилактирует атеросклероз, гипертонию.
  • Крыжовник полезен в рационах людей, предрасположенных к ожирению.
  • Употребление ягод – это профилактика малокровия. На это стоит обратить внимание будущим мамочкам и кормящим грудью, у которых часто диагностируется анемия.
  • Плоды, рассматриваемого кустарника, относятся к мочегонным продуктам, поэтому они снимают отечность.
  • Аскорбинка крыжовника – спасательный круг при слабой ИС, простуде, гриппе. Поэтому представители народной медицине рекомендуют в сезоны этих недугов баловать себя вареньем, компотом из плодов крыжовника.
  • Ягоды крыжовника очищают от токсинов и восстанавливают поврежденный главный фильтр организма – печень.

Совет: если вас одолели проблемы с кожей, введите в суточный рацион 60 г ягод. Это избавит от экземы, псориаза, дерматита.

Крыжовник рекомендован людям, занимающимся умственным, тяжелым физическим трудом, а также при некачественном сне, нестабильной НС.

Полезны не только ягоды крыжовника, но и его листья. Чай из такого сырья особый интерес представляет для туберкулезников.

Ягоды входят в состав уходовой косметики, посредством которой женщины омолаживают кожу: возвращают ей здоровый цвет, разглаживают морщины. Такой ингредиент эффективнее в купе с глиной.

Маски из недозревших плодов отбеливают кожу, убирают пигментные пятна, веснушки, избавляют от синих кругов.

Польза для женского здоровья

Что касается женского здоровья, крыжовник смягчает неприятные последствия климакса, менструации.

Плоды возвращают гемоглобин, теряемый организмом во время менструальных циклов.

У женщин, употребляющих крыжовник, реже рождаются дети с врожденными аномалиями.

Этот продукт снижает риск выкидышей.

Часто беременные страдают запорами. В этом случае помогает отвар, приготовленный из листьев кустарника.

Ягоды облегчают жизнь при токсикозах.

Крыжовник для похудения

Несколько слов о похудении. Ежедневное употребление плодов крыжовника – это своего рода конвейер клетчатки, способствующих пищеварению, очищающих организм от шлаков и прочих вредных продуктов метаболизма.

Во время диеты уместны как свежие, так и сушеные плоды. Рецепт полезного настоя: сухие ягоды (220 г) + крутой кипяток (0,5 л). все это дело настаивается как минимум 24 ч. Средство лучше употреблять до боковой.

Крыжовник для детей

А что же дети? Бывалые мамы балуют свое чадо джемами, вареньем, компотами из крыжовника. Малыши, в рацион которых входит крыжовник или яства, напитки из него, реже полнеют сверх допустимых пределов. Они не имеют проблем со стулом и обеспечены надежной защитой от простудных недугов. Ягоды противопоказаны малышам, страдающим энтероколитом, диспепсией.

 

Вредные свойства

Противопоказания к употреблению крыжовника:

  • язвы;
  • диарея;
  • колиты;
  • почечнокаменная болезнь;
  • энтерит;
  • карцинома кишечника.

Распространенная ошибка – употребление простокваши, молока, йогуртов вкупе с крыжовником. Такой симбиоз как минимум чреват несварением.

Полезные свойства крыжовника многочисленны и многократно превышают возможный вред от его употребления. Если нет противопоказания для включения этих плодов в рацион, их обязательно нужно есть в свежем виде. При термической обработке часть ценных веществ в составе крыжовника утрачивается, но он остается полезным для организма, так что в умеренных количествах даже заготовки из этой ягоды не будут на столе лишними.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.