варенье из крыжовника без варки

Крыжовник, протертый с сахаром, без варки на зиму: 5 рецептов, технология

Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств. Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

Предлагаем вниманию читателям онлайн журнала «Красота в тебе» 5 рецептов крыжовника, протертого с сахаром, по которым лакомство можно заготовить на зиму без варки. Также вы найдете советы по созданию подобных заготовок для длительного хранения.

 

Тонкости технологии

Технологический процесс приготовления сырого варенья из крыжовника на зиму не является сложным: плоды подготавливаются, измельчаются, смешиваются с сахаром и убираются на хранение. Однако этот процесс имеет ряд нюансов, без знания которых проблематично получить ожидаемый результат. Предлагаем вам познакомиться с этими тонкостями.

  • Если у вас спелые плоды крыжовника, то вы без труда протрите их через сито, а вот зеленые ягоды целесообразно измельчать с помощью блендера или мясорубки. Аналогичным образом превращают в пюре и другие ягоды, фрукты, если они входят в состав десерта.
  • Не поленитесь отрезать у ягод крыжовника веточки и «носики», чтобы варенье имело более нежную консистенцию и лучше стояло.
  • Перед тем как раскладывать сырое варенье по банкам нужно добиться полного растворения в нем сахара.
  • Варенье не зависнет, если перед закрытием банок засыпать его сантиметровым слоем сахарного песка.
  • Банки под сырое варенье нужно вымыть с содой и обсушить. Если вы их еще и простерилизуете – будет вообще замечательно.

Хранить крыжовник, протертый с сахаром, если он приготовлен без варки, можно только в прохладном месте. Для этого подойдет холодный погреб, но все же лучше найти для десерта место в холодильнике.

Предлагаем вам приготовить полезный десерт не только из одного крыжовника, но и из смеси его с киви, апельсинами и лимонами, малиной. Такое лакомство будет вдвое полезнее.

Предлагаем вам также узнать рецепты варенья из крыжовника, приготовленного по традиционной технологии.

крыжовник, протертый с сахаром, на зиму

Простой рецепт крыжовника, протертого с сахаром

<

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите крыжовник. Вооружившись маникюрными ножницами, срежьте у ягод «носики», «хвостики». Помойте плоды и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Протрите крыжовник через сито или пропустите его через мясорубку.
  3. В ягодную массу всыпьте сахар, перемешайте.
  4. Накройте емкость с крыжовником тканью и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, время от времени перемешивая варенье деревянной лопаткой.
  5. Подготовьте банки, вымыв их с содой. Если найдете возможность простерилизовать тару, будет еще лучше.
  6. Разложите крыжовниковое пюре по подготовленной таре. Укупорьте баночки, уберите в холодильник.

При смешивании крыжовника с сахаром можно оставить стакан этого продукта для того, чтобы засыпать им варенье перед закрытием банок. Он пропитается сиропом и образует сахарную пробку, которая повысит сохранность десерта.

 

Варенье из крыжовника с малиной без косточек на зиму без варки

Компоненты (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Измельчите плоды крыжовника или малины с помощью блендера.
  3. Получившуюся ягодную массу протрите через сито, чтобы избавить от мелких костянок.
  4. По стакану добавляйте в ягодное пюре сахар и размешивайте его до растворения. Последний стакан сахара придержите.
  5. Вымойте с содой и простерилизуйте небольшие баночки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  6. Разложите варенье по баночкам, но не заполняйте их полностью – оставляйте примерно 1,5 см до краев.
  7. Засыпьте варенье оставшимся сахаром.
  8. Закройте емкости с протертыми ягодами подготовленными крышками, уберите на зиму в холодильник или холодный погреб.

Случись вам простудиться, приготовленное по данному рецепту варенье выручит вас, облегчив симптомы, ускорив выздоровление.

 

Изумрудное варенье из крыжовника и киви без варки

Компоненты (на 1,75 л)

  • крыжовник – 1 кг;
  • киви – 0,2-0,25 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте крыжовник, вымыв и обсушив плоды, обрезав кончики.
  2. Киви помойте, обсушите, очистите, нарежьте кубиками.
  3. Поместите крыжовник и киви в чашу блендера, смешайте, одновременно превратив в пюре. Можно также протереть плоды через сито или пропустить через мясорубку.
  4. Ягодно-фруктовую массу смешайте с сахарным песком и уберите на несколько часов в холодильник. Раз в час доставайте десерт и перемешивайте, чтобы ускорить растворение сахара.
  5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, хорошо их укупорьте и уберите на холод.

Хранить десерт из крыжовника и киви можно только в холодильнике, тогда он не испортится всю зиму.

 

Крыжовник, протертый с сахаром, апельсином и лимоном

Компоненты (на 2,5 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымойте цитрусовые фрукты.
  2. Апельсин нарежьте кусочками вместе с цедрой, очистите от косточек и проверните через мясорубку.
  3. Лимоны разрежьте пополам, выжмите из них сок, перелейте его в апельсиновое пюре.
  4. Измельчите до состояния пюре подготовленный крыжовник.
  5. Соедините крыжовниковое пюре с цитрусовой массой.
  6. Подсыпайте в получившуюся массу сахарный песок и перемешивайте, пока в ягодно-фруктовом пюре не растворится весь сахар, указанный в рецепте.

Остается разложить лакомство по заранее подготовленным баночкам и убрать на хранение в холодильник.

 

Крыжовник, протертый с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты (на 1 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 100-200 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный крыжовник протрите через сито или измельчите с помощью кухонной техники до состояния пюре.
  2. Добавьте сахар и размешивайте, пока все кристаллики не растворятся.
  3. Разложите пюре из крыжовника по чистым контейнерам, плотно их закройте и спрячьте на зиму в морозильную камеру.

Пюре из крыжовника можно заморозить и вовсе без добавления сахара, но оно будет кисловатым, и после размораживания перед употреблением вам все равно захочется его подсластить. Так почему бы не сделать это сразу, тем самым не улучшив сохранность продукта?

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.