meatballs-338292_960_720

Котлеты постные овощные, приготовленные в духовке или на пару

Любая система здорового питания предполагает обязательное включение в рацион достаточного количества овощей. Ведь они содержат много пищевых волокон, улучшающих пищеварение, огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. При этом энергетическая ценность овощей невысока. По этой причине блюда из овощей являются основными не только в вегетарианском или постном меню, но и на столе людей, следящих за своим здоровьем. Разнообразить рацион им помогут постные овощные котлеты, приготовленные на пару или в духовке. У них перед обычными шницелями из овощей есть несколько преимуществ: они не способствуют повышению уровня холестерина, так как в их составе нет продуктов животного происхождения; способ приготовления (без жарки) позволяет в значительной степени сохранить пользу овощей; они не впитали вредных веществ, выделяющихся при жарке продуктов на растительном масле.23g6

Овощные котлеты из картофеля с морковью и зеленым горошком

Компоненты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук, свежая зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • растительное масло (при запекании в духовке) – сколько потребуется для того, чтобы смазать противень.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите картофель и приготовьте из него пюре, не слишком густое. Можно использовать и уже готовое пюре, оставшееся после обеда или вчерашнего ужина.
  2. Отварите морковь и нарежьте ее небольшими кубиками.
  3. Отварите зеленый горошек, если только не используете консервированный.
  4. Порубите ножом зеленый лук и зелень.
  5. Положите горошек, морковь, зеленый лук и зелень в картофельное пюре, посолите и поперчите его, все тщательно перемешайте деревянной ложкой.
  6. Смачивая руки в воде, сформируйте из картофельного пюре котлеты, обваляйте их со всех сторон в панировочных сухарях.
  7. Если будете готовить котлеты на пару, то укладывайте их на решетку пароварки порциями и готовьте каждую порцию по 10-15 минут. Если предпочитаете запечь овощные котлеты в духовке, то смажьте противень растительным маслом и разложите котлетки на нем. Запекайте при 180 градусах 10 минут.

Постное меню предполагает воздержание от употребления в пищу продуктов животного происхождения, тем не менее, организм в белковой пище нуждается. Преимуществом овощных котлеток, приготовленных по приведенному выше рецепту, является содержание в них зеленого горошка, богатого белками. К тому же котлеты выглядят очень ярко и празднично.hg65

Постные котлеты из цветной капусты

<

Компоненты:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука – 30 г;
  • овсяные хлопья «Геркулес» (или с отрубями – еще полезней) – 45 г;
  • панировочные сухари – полстакана;
  • постное масло – смазать противень;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья горячей водой, дайте им 10 минут постоять, чтобы они размякли и набухли.
  2. Капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде 10 минут, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть.
  3. Мелко порубите очищенный от шелухи лук.
  4. Положите овощи к овсяным хлопьям, подсолите и поперчите, добавьте муки и хорошо перемешайте.
  5. Смочив руки в воде, сформируйте небольшие котлетки.
  6. Обваляйте котлетки в сухарях, положите на смазанный противень или в силиконовые формочки (их даже смазывать необязательно).
  7. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 20 минут.

Вкусные и полезные вегетарианские котлетки готовы!tln6

Свекольные котлетки для вегетарианского меню

Компоненты:

  • свекла вареная – 0,5 кг;
  • манка – полстакана;
  • постное масло – по потребности;
  • приправа «Универсальная», соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу отварите, не очищая (в противном случае она утратит свекольный цвет, станет бледной и неаппетитной).
  2. Положите в сковороду, залейте небольшим количеством воды или мультиовощного сока, потушите 5 минут.
  3. Добавьте манку и приправу, потушите, помешивая, еще 5 минут.
  4. Остудите, сформируйте котлеты. Обваляв их в сухарях, положите на смазанный маслом противень или силиконовую форму.
  5. Выпекайте 10 минут при 180 градусах. При желании котлеты можно отварить и на пару.

Мы уже писали о пользе свеклы. Котлетки из нее тоже полезны.drvr

Капустные котлеты на постный стол

Компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • мука – полстакана;
  • постное масло – 50 мл;
  • панировочная смесь – по потребности.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту очистите от верхних листьев, разрежьте большим ножом на 4-6 частей, удалите кочерыжку.
  2. Положите капусту в кастрюлю с кипящей водой, поварите ее 10 минут, выньте и обсушите.
  3. Лук и морковь, очистив, нарежьте на некрупные куски.
  4. Пропустите все овощи через мясорубку.
  5. Смешайте овощную массу с приправами, солью и мукой.
  6. Влажными руками слепите капустные шницели, обмакните каждый в панировочную смесь.
  7. Запекайте на смазанном маслом противне 20 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть 180-200 градусов.

Ингредиенты для приготовления этого полезного постного блюда доступны. Однако это не делает его менее вкусным и полезным.max23

Луковые шницели

Компоненты:

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 1 банка;
  • овсяная мука – полстакана (возможна замена манкой);
  • мука пшеничная – стакан;
  • чесок – 3 зубчика;
  • вода – 50 мл;
  • зелень укропа, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, проверните через мясорубку.
  2. Выдавите в луковую массу чеснок.
  3. Положите к луку зеленый горошек.
  4. Добавьте немного воды или жидкости из банки с горошком.
  5. Всыпьте овсяную муку (или манку), пшеничную муку, посолите и приправьте, добавьте измельченный укроп.
  6. Из луковой массы сделайте лепешки, положите их на смазанный маслом противень и запеките в духовке в течение 15 минут.

Такие овощные котлетки имеют специфический вкус, от которого одни без ума, другие, напротив, не в восторге. Советуем на первый раз сделать постные луковые котлетки из половины указанных в рецепте ингредиентов, а позже порции можно будет и увеличить.

Постные овощные котлеты можно не только запекать в духовке, но и жарить, и отваривать на пару. Однако запекание – самый простой способ, позволяющий приготовить диетическое блюдо, вкусное, аппетитное и полезное.