Капуста кольраби – польза и вред для организма

капуста кольраби - польза и вред для организмаКольраби – это разновидность капусты, которая по вкусовым качествам похожа на белокочанную. В уходе этот сорт капусты неприхотлив, она легко адаптируется к различным климатическим условиям. Если сравнить вкусовые качества кольраби и белокочанной капусты, то первая значительно вкуснее. Польза же, которую несет кольраби, приравнивается к пользе от употребления брокколи. Так что все больше огородников выращивает этот овощ на своих участках. Предлагаем разобраться, чем хороша капуста кольраби, в чем заключаются ее польза и возможный вред для организма человека.

 

Состав и полезные свойства

Капуста кольраби богата витаминами, углеводами, белками, клетчаткой и минеральными солями. Так, в состав этого сорта капусты входят витамины А, РР, С, группы В. Следует отметить, что количество витамина С в кольраби значительно больше, нежели в лимонах и апельсинах.

Если говорить о минералах в составе кольраби, то в ней присутствуют сера, калий, марганец, калий, железо, фтор, фосфор, хлор, йод, алюминий, бор, магний и др. По содержанию кальция кольраби может конкурировать с молоком или творогом.

Рассматриваемый нами овощ имеет низкую калорийность (калорийность 100 гр. продукта составляет всего 45 ккал), поэтому его рекомендуется включить в свой рацион тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Кроме того, что овощ имеет низкую калорийность, образование жира предотвращает и тартроновая кислота в его составе.

Регулярно употребляя кольраби, можно значительно улучшить деятельность ЖКТ, печени, а также желчного пузыря.

Употребление этого овоща будет также своеобразной профилактикой от различных инфекционных заболеваний.

Имеется польза и при гипертонии.

Польза от употребления кольраби также в следующем:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  • выводит вредный холестерин из организма;
  • минимизирует вероятность появления тромбов;
  • профилактическое средство от атеросклероза;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • оздоровляет дыхательную систему, помогает справиться с кашлем;
  • помогает при болезнях почек;
  • эффективное средство при астме и туберкулезе;
  • понижает риск появления анемии;
  • снимает воспалительные процессы в ротовой полости;
  • благотворно воздействует на зубы и десна;
  • улучшает состояние кожи, поэтому часто входит в состав домашних рецептов красоты;
  • имеет антибактериальные свойства.

Особая польза от употребления кольраби будет во время вынашивании плода, как для мамы, так и для младенца.

Возможный вред

<

В составе капусты кольраби малое количество ненасыщенных жиров и практически полностью отсутствуют углеводы. Если овощ выращен на открытом грунте, он не содержит вредных канцерогенов. А вот капуста кольраби, которую вырастили в тепличных условиях, содержат в себе вредные нитраты, которые не наилучшим образом влияют на наш организм. Вредные компоненты, которые имеются в таком продукте, могут стать причиной развития злокачественных опухолей.

Противопоказания

Кольраби допускается употреблять беременным и в период кормления младенца. Также можно предлагать ее грудничкам после 9 месяцев.

Имеются противопоказания к употреблению капусты кольраби при повышенной кислотности, а также других заболеваниях желудка и кишечника. Других противопоказаний к употреблению продукта не имеется.

Кольраби можно по праву назвать удивительным сортом капусты, с невероятным множеством ценных компонентов в составе и почти полным отсутствием противопоказаний к употреблению. Следует также отметить, что независимо от способа приготовления кольраби (сырая, тушенная, отварная, запеченная), многие из ее полезных свойств утрачены не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.