канапе на праздничный стол - диетические рецепты

Канапе на праздничный стол: диетические рецепты, приготовление и оформление

Канапе – простая в приготовлении закуска, которая идеально подходит и для банкетного, и для фуршетного стола. Чаще всего она представляет собой нарезанные небольшими кусочками и нанизанные на шпажки продукты, но иногда и просто мини-бутерброды. Состав у этой закуски может быть разным, в результате канапе к праздничному столу могут получиться легкими и не очень. Нас интересует первый вариант. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы сделали подборку рецептов диетических закусок в виде канапе, подготовили советы по приготовлению и оформлению этого блюда.

 

Тонкости технологии

Процесс приготовления канапе не является сложным, и даже начинающая хозяйка отлично справится с задачей. Однако для получения наилучшего результата ей не помешает узнать несколько нюансов.

  • Для приготовления диетических канапе подходят не все продукты. Мы советуем остановить выбор на сыре, овощах, отварном или запеченном нежирном мясе, оливках, маслинах, слабосоленой рыбе, морепродуктах.
  • Мини-бутерброды не обязательно делать на хлебе. За основу можно взять крекеры, хлебцы, овощи, сыр, нежирную колбасу, ветчину из индейки. Если вы все же решили использовать хлеб, обратите внимание на сделанный с добавлением отрубей.
  • У канапе не обязательно должна быть устойчивая основа. Их можно не ставить на блюдо, а укладывать горизонтально или подавать, воткнув в какой-либо крупный устойчивый плод. Неустойчивые канапе можно также подать в небольших стаканчиках.
  • Сыр для диетических канапе желательно выбирать не жирный. Учтите, что он сочетается не только с овощами, мясными и рыбными продуктами, но и с ягодами, фруктами.
  • Для канапе не слишком хорошо подходят овощи, которые дают слишком много сока. Исключением являются помидоры черри, так как их для канапе не нарезают.
  • Красиво выглядят в составе канапе продукты, которые изначально имеют небольшой размер и не требуют измельчения. Это оливки, маслины, некрупные шампиньоны, помидоры черри, виноград.
  • Нанизывать продукты, входящие в состав канапе, можно не только на шпажки, но и на зубочистки. Однако если вы готовите закуску к праздничному столу, на шпажках лучше не экономить – они выглядят намного наряднее и делают кушанье более соблазнительным.
  • Не стоит готовить канапе задолго до их подачи к столу. Многие продукты со временем обветривают, покрываются малоаппетитной корочкой или вянут. Если вы все же вынуждены были приготовить закуску заранее, держите ее до подачи к столу в контейнере с крышкой или в пакете (в него можно поместить их вместе с тарелкой). Разумеется, хранить блюдо до подачи к столу нужно в холодильнике, а не в теплой комнате, иначе оно может испортиться.

Комбинируя продукты, можно приготовить сотни канапе, которые будут легкими и полезными, подходящими для тех, кто соблюдает диету для похудения. Предлагаем вниманию читателей несколько вариантов, но просим не забывать, что проявление фантазии при создании канапе приветствуется.

Возможно,  вас также заинтересует статья, посвященная приготовлению и оформлению канапе к новогоднему столу (разумеется, с рецептами).

канапе к праздничному столу

Фруктовые канапе с сыром к праздничному столу

<

Компоненты:

  • твердый или полутвердый сыр – 0,25-0,3 кг;
  • мандарин – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • коктейльная вишня (не обязательно) – 50 г;
  • киви или клубника – 100 г

Алгоритм приготовления:

  1. Очистите киви и мандарин.
  2. Мандарин разделите на дольки, очистите от пленок и косточек.
  3. Киви нарежьте крупными кубиками или дольками.
  4. Если решили использовать клубнику, помойте ее, обсушите, крупные ягоды разрежьте пополам.
  5. Помойте виноград, дайте ему обсохнуть.
  6. Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  7. Соберите канапе, сначала нанизав на шпажку кусок фрукта, затем воткнув ее в кубик сыра.

Несколько канапе можно сделать с коктейльными вишнями, хотя они, конечно же, не являются диетическим продуктом.

канапе с фруктами

Простые канапе с мидиями

Компоненты:

  • сыр (в идеале – «Дор Блю» или аналогичный ему) – 150-200 г;
  • маслины или оливки без косточек – 1 банка;
  • варено-мороженые мидии (очищенные) – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, перец и мелко порубленный укроп.
  2. Промойте и опустите в кипящую воду морепродукты,
  3. Поварите мидии 5 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит, затем откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде.
  4. Сыр нарежьте кусками размером около 1,5 см.
  5. Соберите канапе, нанизав на шпажки сначала оливки или маслины, потом мидии, затем – сыр.

Часть канапе можно сделать с оливками, а часть – с маслинами. Сыр тоже можно использовать двух видов. В результате у вас получится несколько вариантов канапе вместо одного.

 

Канапе с тефтелями

Компоненты:

  • фарш из говядины, индейки или курицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • отруби – 60-100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отруби измельчите в блендере или кофемолке, чтобы они стали похожими на панировочные сухари.
  2. Лук как можно мельче порежьте, чеснок раздавите специальным прессом.
  3. Добавьте в фарш лук и чеснок, посолите его и поперчите.
  4. Разбейте в фарш яйцо, вымесите его. Если он кажется вам слишком жидким, всыпьте в него ложку-другую молотых отрубей, перемешайте и подождите 10-15 минут, чтобы отруби успели набухнуть.
  5. Сформируйте из фарша шарики величиной с мяч для настольного тенниса, обваляйте их в отрубях.
  6. Нанижите шарики на зубочистки, уложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Готовьте закуску, пока шарики со всех сторон не подрумянятся, но не менее 20 минут.

Остается переложить канапе на блюдо, подать к столу. Эту закуску можно поставить на стол и горячей, и холодной. Хорошей идеей будет дополнить ее каким-либо соусом или сметаной.

простые канапе из фарша

Канапе с шампиньонами

Компоненты:

  • перепелиные яйца – 10-15 шт.;
  • консервированные целиком шампиньоны – 1 банка;
  • брынза или другой рассольный сыр – 0,2 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Перепелиные яйца отварите, остудите, очистите.
  2. Брынзу (или другой рассольный сыр) нарежьте кубиками размером 1,5 см. Если у вас небольшие шарики моцареллы, можете разрезать их пополам или даже оставить целыми.
  3. Нанижите на каждую шпажку сначала яйцо, потом грибочек, затем – сыр.

У вас выйдут полностью белые канапе. Они будут хорошо смотреться на блюде, застланном салатными листьями.

 

Канапе со слабосоленым лососем

Компоненты:

  • сливочный сыр – 100 г;
  • греческий йогурт – 50-60 мл;
  • слабосоленая красная рыба – 0,25-0,3 кг;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Йогурт соедините с сыром, взбейте, переложите сливочный крем в кондитерский мешок.
  2. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Помидоры черри разрежьте на 4 части.
  4. Хлебцы разрежьте на небольшие квадратные или прямоугольные кусочки или же выдавите из них круглые основы для канапе с помощью формы для печенья.
  5. В центр каждого хлебца отсадите немного крема.
  6. Уложите на хлебцы ломтики лосося.
  7. Украсьте их оставшимся кремом, кусочками томатов и веточками укропа.

Пример оформления канапе, сделанных по приведенному рецепту, вы можете видеть на расположенной ниже фотографии.

мини-бутерброды

Канапе с ветчиной из индейки

Компоненты:

  • ветчина из индейки – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • маринованный лук, зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • свежий огурец – 0,2-0,3 кг;
  • хлебцы – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Ветчину нарежьте тонкими неширокими ломтиками.
  2. Огурец очистите, нарежьте брусками.
  3. Закатайте огуречные бруски в ломтики ветчины, получив рулеты.
  4. Разложите ветчинные рулеты по кусочкам хлебцев.
  5. Смешайте сметану с горчицей. С помощью кондитерского шприца украсьте бутерброды кремом.

Дополнительно для украшения этих канапе можно использовать маринованный лучок или листочки зелени. Для прочности рулеты можно скрепить с хлебцами с помощью шпажек или зубочисток.

 

Канапе с кальмаром

Компоненты:

  • кальмар – 0,3 кг;
  • рассольный сыр – 0,2-0,25 кг;
  • оливки или маслины – 1 банка.

Алгоритм приготовления:

  1. Тушку кальмара промойте, удалив внутренности и хитиновые пластины.
  2. Обдайте головоногого моллюска кипятком и еще раз промойте в холодной воде. Покрывающая его пленка свернется и смоется.
  3. Бросьте кальмара в чистую кипящую воду, поварите 3 минуты после того, как жидкость снова закипит.
  4. Подсолите воду, погасите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, подождите пару минут. Выньте кальмара шумовкой, позвольте ему остыть. Нарежьте его квадратными кусочками размером около 2 см.
  5. Небольшими кубиками нарежьте сыр.
  6. Составьте канапе, нанизав на шпажки оливки или маслины, пару кусочков кальмара, сыр (желательно именно в такой последовательности).

Для приготовления канапе по данному рецепту можно использовать и уже готового копченого кальмара (если вы вообще употребляете такие продукты).

канапе на шпажках

Канапе с креветками

Компоненты:

  • свежий огурец – 0,3-0,4 кг;
  • варено-мороженые креветки (мелкие, неочищенные) – 0,5 кг;
  • творожный сыр – 150-200 г;
  • маслины или оливки – 1 банка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, подсолите ее, высыпьте в кипяток креветки.
  2. После того, как жидкость в кастрюле закипит снова, всыпьте перец и укроп. Поварите морепродукты 5 минут, погасите огонь. Оставьте креветок в кипятке еще на 5-10 минут, затем извлеките их шумовкой.
  3. Когда морепродукты остынут, очистите их.
  4. Огурец нарежьте круглыми ломтиками толщиной около 5 мм.
  5. Маслины или оливки разрежьте пополам (поперек).
  6. Нанижите на шпажку половину маслины выпуклой стороной вверх, затем креветку, пропустив острие через оба ее кончика.
  7. Огуречный ломтик смажьте творожным сыром, воткните в него шпажку с креветкой и кусочком маслины.

Аналогичным образом сделайте канапе из оставшихся продуктов. Они будут похожи на маленькие кораблики с парусом и флажком.

 

Канапе по-гречески

Компоненты:

  • огурец – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • рассольный сыр – 0,25 кг;
  • маслины – 1 банка;
  • оливковое масло и бальзамический уксус (не обязательно) – по ложке.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурец нарежьте кубиками размером 1-1,5 см или толстыми полукруглыми ломтиками.
  2. Кубиками размером 1,5 см или прямоугольниками толщиной 5-7 мм нарежьте сыр.
  3. На каждую шпажку нанижите в произвольном порядке по маслине, куску сыра, ломтику огурца и помидору черри.

Уложив канапе на блюдо, полейте их смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Дополнительно закуску можно украсить листиками базилика или посыпать сушеными греческими травами. По составу и по вкусу сделанные по данному рецепту канапе напоминают салат «Греческий».

канапе по-гречески

Канапе из запеченных овощей и грибов

Компоненты:

  • свежие шампиньоны (мелкие) – 0,25 кг;
  • молодой кабачок – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • соль, пряные травы, оливковое масло, лимонный сок, чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный полотенцем кабачок нарежьте кружками или крупными кубиками.
  2. Помойте и промокните салфетками грибы и помидоры черри.
  3. Из соли или соевого соуса, масла, лимонного сока и приправ приготовьте маринад.
  4. Полейте им грибы и кабачки, перемешайте. Оставьте в прохладном месте на 30-60 минут.
  5. Нанижите на деревянные шпажки сначала томаты, потом грибы, потом кусочки кабачка.
  6. Положите миниатюрные шашлычки на противень или решетку, отправьте их в разогретую духовку. Запекайте закуску 20-25 минут при 180-200 градусах.

При подаче к столу канапе можно полить соусом, в котором мариновались грибы и кабачки или просто оливковым маслом, бальзамическим соусом.

 

Канапе  из огурцов с орехами

Компоненты:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – сколько уйдет;
  • творожный сыр, йогурт, чеснок – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы нарежьте тонкими длинными ломтиками.
  2. Приготовьте соус, смешав сыр, йогурт и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Намажьте ломтики огурцов приготовленным на предыдущем этапе соусом с одной стороны.
  4. Положите на каждый ломтик овоща по половине ядра грецкого ореха. Скатайте огурцы в рулетики, скрепите их шпажками или зубочистками.

Орехи, конечно же, являются довольно калорийным продуктом, но никто не назовет эти калории пустыми. Так что эта закуска выходит сытной и полезной, и ее могут включать в рацион люди, стремящиеся питаться рационально. Просто нужно помнить о том, что если вы хотите похудеть, сильно налегать на этот деликатес все же не стоит.

канапе из огурцов

Канапе с лососем и сыром

Компоненты:

  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • слабосоленая красная рыба – 0,25 кг;
  • жирные сливки (для взбивания) – 100 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр нарежьте квадратными ломтиками шириной около 2-3 см, толщиной – 5-7 мм.
  2. Красную рыбу нарежьте тонкими ломтиками, сверните их в рулеты.
  3. Мелко порежьте зелень, обваляйте в ней кусочки сыра, выложите их на блюдо.
  4. По кускам сыра разложите рулеты.
  5. Взбейте сливки, украсьте ими красную рыбу.

Остается воткнуть в бутерброды шпажки, и канапе можно будет подавать к столу.

вкусные диетические канапе с лососем

Канапе – популярная закуска, и готовить ее можно не только для фуршета. Перед кулинаром открыт большой простор для творчества, даже если выбор продуктов ограничен требованиями диеты.

Поделиться
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.