Ягоды рекомендуют ученые, врачи и диетологи. Потому что при минимальном содержании калорий они предлагают полный пакет витаминов, клетчатки, минералов и особенно полезных растительных пигментов. Особенно летом – свежие, с поля или куста, но полезные и зимой, пусть даже в замороженном виде, они должны как можно чаще появляться на тарелке. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, какие ягоды считаются самыми полезными, чтобы они успели наесться ими, пока они свежие, и сделать полезные заготовки из них впрок.
Содержание
Черника – энергетический пакет
Она считается чудодейственным оружием в борьбе со старением кожи и раком.
- Будучи младшей сестрой экзотической ягоды асаи, черника славится своим глубоким синим цветом. Это связано с растительным пигментом миртиллином, который нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает рак и сердечные заболевания.
- Плюс для кожи: изобилие витаминов С и Е стимулирует выработку коллагена.
- Горстка черники в день поддерживает память и способность к обучению в пожилом возрасте.
- Черника помогает при диарее и нормализует пищеварение.
- Плоды черники славятся способностью укреплять зрение.
- Лучшее: можно без зазрения совести перекусывать черникой, в конце концов, она на 86% состоит из воды, имеет только 36 килокалорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.
Собирают ее в период с июля по сентябрь, но в супермаркете она доступна круглый год. Ягоды хороши в кексах, твороге, хлопьях или соке.
Клюква – кислая экзотика
Особенно она полезна для женщин как средство от болезненных инфекций мочевого пузыря.
- В ней есть много ценных фитохимических веществ. Это полифенолы и антоцианы, которые оказывают антибактериальное действие.
- С 5 граммами клетчатки на 100 граммов ягод клюква ускоряет пищеварение и надолго насыщает.
- Она укрепляет десны и таким образом защищает от неприятного гингивита и зубного налета.
Маленькая ягода, большой эффект?
На вкус ягоды очень кислые и терпкие. Сухофрукты, напротив, сладкие даже без подсластителей. Свежие ягоды хорошо вписываются в сытные блюда, сушеные – в бодрящие десерты, хлопья и выпечку.
Клубника – королева летних ягод
Жаркое время года без клубники? Немыслимо! Почти все от нее без ума! Собирают ее с мая по август.
- Хорошая новость: ее можно есть в больших количествах, потому что на 90% клубника состоит из воды. С 32 килокалориями на 100 граммов ягод клубника особенно подходит для фигуры.
- Уровень защитного витамина С в ней очень высок и составляет 65 миллиграммов на 100 граммов ягод – выше, чем в апельсинах или лимонах.
- Есть также значительные количества витамина К, фолиевой кислоты, биотина и пантотеновой кислоты.
- Ярким красным цветом клубника обязана богатству антиоксидантов, которые предотвращают рак и поддерживают кратковременную память.
- Калий активизирует деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости и очищается.
Чем спелее ягоды, тем выше в них содержание фруктовых кислот, фруктозы и ароматических веществ. Но лучше избегать лишней порции сливок или сахара, предпочтите легкий йогуртовый соус с клубникой, подслащенный небольшим количеством меда или сиропа агавы.
Малина – сила в миниатюре
Это идеальная летняя закуска для всех, кто заботится о своей фигуре.
- Только 34 килокалории на 100 граммов фруктов и содержание воды 86% делают малину идеальной летней закуской.
- Она обладает укрепляющим здоровье эффектом. 100 граммов малины с 25 миллиграммами витамина С уже покрывают четверть суточной потребности взрослого человека.
- Множество пищеварительных волокон улучшают физическую форму.
- В ягоде много витаминов группы В, поддерживающих метаболические функции.
- Кроме того, минералы и микроэлементы, такие как железо, кальций, калий и магний, оказывают положительное влияние на здоровье костей и зубов. Множество антиоксидантов поддерживают сердце и кровообращение.
Наслаждайтесь сладкими ягодами в йогурте, фруктовом салате или смузи. Она может занять почетное место в сытных блюдах или в качестве приправы – и станет вкусной и красивой изюминкой.
Облепиха – волшебная ягода
Довольно кислая облепиха отличается ягодами размером с горошину и ярким цветом апельсина.
- Ягода занимает первое место по содержанию витамина С после ацеролы и шиповника. Продукты, которые особенно богаты витамином С, согласно американскому исследованию, способствуют сжиганию жира. Витамин С участвует в синтезе карнитина, который превращает жир в энергию.
- В дополнение к обильному витамину С облепиха также содержит значительные количества кальция, железа, магния и витаминов А, В и Е.
- Примечательно, что маленькие ягоды являются одними из немногих поставщиков растительных источников витамина В12, который почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин участвует в формировании крови, делении клеток и функционировании нервов.
- Даже небольшие количества облепихи улучшают вкус фруктовых соков, смузи, десертов или заправок для салатов.
Применяемое наружно масло из ягод и семян облепихи облегчает боль и воспаление, например, при солнечных ожогах, атопическом дерматите или прыщах.
Одно можно сказать наверняка: в рамках осознанного и сбалансированного питания черника, малина, клубника, клюква и облепиха могут внести важный вклад в сохранение и укрепление здоровья человека.