облепиха

Какие ягоды самые лучшие и полезные: топ-5

Ягоды рекомендуют ученые, врачи и диетологи. Потому что при минимальном содержании калорий они предлагают полный пакет витаминов, клетчатки, минералов и особенно полезных растительных пигментов. Особенно летом – свежие, с поля или куста, но полезные и зимой, пусть даже в замороженном виде, они должны как можно чаще появляться на тарелке. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, какие ягоды считаются самыми полезными, чтобы они успели наесться ими, пока они свежие, и сделать полезные заготовки из них впрок.

 

Черника – энергетический пакет

Она считается чудодейственным оружием в борьбе со старением кожи и раком.

  • Будучи младшей сестрой экзотической ягоды асаи, черника славится своим глубоким синим цветом. Это связано с растительным пигментом миртиллином, который нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Плюс для кожи: изобилие витаминов С и Е стимулирует выработку коллагена.
  • Горстка черники в день поддерживает память и способность к обучению в пожилом возрасте.
  • Черника помогает при диарее и нормализует пищеварение.
  • Плоды черники славятся способностью укреплять зрение.
  • Лучшее: можно без зазрения совести перекусывать черникой, в конце концов, она на 86% состоит из воды, имеет только 36 килокалорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.

Собирают ее в период с июля по сентябрь, но в супермаркете она доступна круглый год. Ягоды хороши в кексах, твороге, хлопьях или соке.

черника

Клюква – кислая экзотика

<

Особенно она полезна для женщин как средство от болезненных инфекций мочевого пузыря.

  • В ней есть много ценных фитохимических веществ. Это полифенолы и антоцианы, которые оказывают антибактериальное действие.
  • С 5 граммами клетчатки на 100 граммов ягод клюква ускоряет пищеварение и надолго насыщает.
  • Она укрепляет десны и таким образом защищает от неприятного гингивита и зубного налета.

Маленькая ягода, большой эффект?

На вкус ягоды очень кислые и терпкие. Сухофрукты, напротив, сладкие даже без подсластителей. Свежие ягоды хорошо вписываются в сытные блюда, сушеные – в бодрящие десерты, хлопья и выпечку.

клюква

Клубника – королева летних ягод

Жаркое время года без клубники? Немыслимо! Почти все от нее без ума! Собирают ее с мая по август.

  • Хорошая новость: ее можно есть в больших количествах, потому что на 90% клубника состоит из воды. С 32 килокалориями на 100 граммов ягод клубника особенно подходит для фигуры.
  • Уровень защитного витамина С в ней очень высок и составляет 65 миллиграммов на 100 граммов ягод – выше, чем в апельсинах или лимонах.
  • Есть также значительные количества витамина К, фолиевой кислоты, биотина и пантотеновой кислоты.
  • Ярким красным цветом клубника обязана богатству антиоксидантов, которые предотвращают рак и поддерживают кратковременную память.
  • Калий активизирует деятельность почек, организм освобождается от излишков жидкости и очищается.

Чем спелее ягоды, тем выше в них содержание фруктовых кислот, фруктозы и ароматических веществ. Но лучше избегать лишней порции сливок или сахара, предпочтите легкий йогуртовый соус с клубникой, подслащенный небольшим количеством меда или сиропа агавы.

клубника

Малина – сила в миниатюре

Это идеальная летняя закуска для всех, кто заботится о своей фигуре.

  • Только 34 килокалории на 100 граммов фруктов и содержание воды 86% делают малину идеальной летней закуской.
  • Она обладает укрепляющим здоровье эффектом. 100 граммов малины с 25 миллиграммами витамина С уже покрывают четверть суточной потребности взрослого человека.
  • Множество пищеварительных волокон улучшают физическую форму.
  • В ягоде много витаминов группы В, поддерживающих метаболические функции.
  • Кроме того, минералы и микроэлементы, такие как железо, кальций, калий и магний, оказывают положительное влияние на здоровье костей и зубов. Множество антиоксидантов поддерживают сердце и кровообращение.

Наслаждайтесь сладкими ягодами в йогурте, фруктовом салате или смузи. Она может занять почетное место в сытных блюдах или в качестве приправы – и станет вкусной и красивой изюминкой.

малина

Облепиха – волшебная ягода

Довольно кислая облепиха отличается ягодами размером с горошину и ярким цветом апельсина.

  • Ягода занимает первое место по содержанию витамина С после ацеролы и шиповника. Продукты, которые особенно богаты витамином С, согласно американскому исследованию, способствуют сжиганию жира. Витамин С участвует в синтезе карнитина, который превращает жир в энергию.
  • В дополнение к обильному витамину С облепиха также содержит значительные количества кальция, железа, магния и витаминов А, В и Е.
  • Примечательно, что маленькие ягоды являются одними из немногих поставщиков растительных источников витамина В12, который почти исключительно содержится в продуктах животного происхождения. Этот витамин участвует в формировании крови, делении клеток и функционировании нервов.
  • Даже небольшие количества облепихи улучшают вкус фруктовых соков, смузи, десертов или заправок для салатов.

Применяемое наружно масло из ягод и семян облепихи облегчает боль и воспаление, например, при солнечных ожогах, атопическом дерматите или прыщах.

Одно можно сказать наверняка: в рамках осознанного и сбалансированного питания черника, малина, клубника, клюква и облепиха могут внести важный вклад в сохранение и укрепление здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.