Какие растительные масла самые полезные

Какие растительные масла самые полезные

solventfree-but-full-of-renewables-vegetable-oilsВ погоне за стройной фигурой и хорошим самочувствием некоторые девушки спешат ограничить употребление в пищу жиров, в том числе растительного масла. Мотивы их понятны: любое из растительных масел почти полностью состоит из калорийных жиров, а именно на 99,8%-99,9%. Если добавить в салат всего чайную ложку маслица, его энергетическая ценность возрастет приблизительно на 50 килокалорий (можно сказать, что вдвое, если речь идет о легком овощном салатике). Однако отказ от масла причиняет организму серьезный вред. Почему? Дело в том, что в растительном масле содержатся жирные кислоты, в том числе такие, какие сами в организме не синтезируются, а также токоферол, известный многим как витамин Е. Испытывая дефицит этих элементов, организм начинает сигнализировать об этом сухостью кожи, хрупкостью ногтей, расслоением и выпадением волос. Растительное масло необходимо для сохранения красоты и молодости. Но выбирая, чем лучше заправить салат или на чем пожарить, если это так необходимо, котлетку, не помешает  знать, какие растительные масла самые полезные.

В чем разница?

В кулинарных рецептах чаще всего называют лишь два масла: оливковое или подсолнечное. Они, действительно, шире всего распространены. Оливковое всегда есть на столе жителей Греции, Италии и других средиземноморских стран, подсолнечное доступно в России, Белоруссии и других странах, где выращивают много подсолнечника. Однако помимо них можно встретить на прилавках и другие растительные масла, например  из горчицы, кукурузы, льна. Люди, предпочитающие пользоваться одним из них, убеждены, что именно оно и есть самое полезное. Причем чаще всего в последнее время подсолнечное масло впадает в опалу: лидером по содержанию полезных веществ большинство называет оливковое масло или, чуть реже, льняное. Так ли это, и чем вообще различаются растительные масла? Может быть, исключительно названием?

Действительно, большинство компонентов, которые содержатся в различных маслах, одинаково, но вот их соотношение сильно разнится. К тому же есть элементы, которые присутствуют не во всех маслах. Так что масла, полученные из разных растительных ингредиентов, состав тоже имеют не одинаковый. В одних больше полиненасыщенных жирных кислот, в других – токоферола, третьи лидируют по содержанию насыщенных жиров, вредных для организма.

 масла

Польза и вред растительного масла

<

В составе большинства растительных масел в том или ином количестве содержатся жирные кислоты: насыщенные, полиненасыщенные  мононенасыщенные. Во многих из них также присутствует витамин Е, а иногда и другие витамины, но уже в значительно меньшем количестве. Чтобы определить, какое масло полезнее, необходимо разобраться, как содержащиеся в маслах вещества влияют на организм.

Важно: Холестерина растительные масла не содержат вообще, он бывает только в жирах животного происхождения.

  • Насыщенные жиры ухудшают состояние сосудов, ухудшают обмен веществ, чем провоцируют ожирение и сосудистые заболевания. Чем их в масле меньше – тем лучше.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты в растительных маслах – это, как правило, Омега-9, также известная как олеиновая кислота. Ее ценность в том, что она борется с плохим холестерином, помогая очистить от него сосуды. Кроме того, она интенсифицирует метаболизм, за счет чего накопленные жиры начинают сжигаться. Другими словами, растительные масла, богатые Омега-9, полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации веса.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, – это известные всем, кто следит за своим здоровьем, Омега-6 и Омега-3 (их менее известные названия – линолевая и линоленовая кислоты). Именно их получить можно только с пищей. Между тем, при их нехватке плохо усваиваются витамины, понижается иммунитет, расшатываются нервы. В юном возрасте дефицит этих веществ и вовсе может привести к катастрофе. Ни хорошей внешности, ни жизненной энергии не будет хватать, если организм не будет получать этих веществ.
  • Витамин Е – признанный антиоксидант, помогающий сопротивляться агрессивному воздействию на организм свободных радикалов, сохраняющий молодость и гладкость кожи, волос, ногтей. Он улучшает состояние сосудов, тормозит процесс старения клеток, обеспечивает нормальное развитие плода во время беременности.

От количества и соотношения перечисленных веществ зависит не только влияние конкретного масла на организм, но и его поведение при нагревании, которое может превратить полезное масло во вредное.

Дело в том, что при нагревании полиненасыщенные масла очень быстро окисляются, из полезных превращаясь во вредные, повышающие риск возникновения и развития онкологических заболеваний. Поэтому для приготовления горячих блюд использовать лучше масла, в которых мало Омеги-6 и Омеги-3, а для заправки салатов, напротив, где их много. Обращать внимание стоит и на количество других полезных и вредных веществ.

Анализируем состав и делаем выводы

Для того, чтобы сделать правильный выбор в пользу того или иного масла, безошибочно определив, какое из них полезнее, предлагаем изучить таблицу, в которой представлено соотношение жирных кислот и витамина Е (токоферола) в различных растительных маслах. Розовым цветом в таблице выделены максимально высокие показатели, чтобы сразу было видно, каких полезных или вредных веществ в каком продукте больше.

rastitelnye-masla

В таблице приведены не все имеющиеся масла, но их состав похож на состав подсолнечного масла. В кукурузном меньше витамина Е, в соевом есть Омега-3, в кунжутном меньше линолевой кислоты, но чуть меньше олеиновой.

  • Проанализировав таблицу, можно сделать вывод, что все масла по-своему полезны.
  • Лидером по содержанию Омеги-3 является льняное масло, за счет чего и ценится.
  • Витамина Е больше всего в нашем родном подсолнечном масле. По содержанию Омеги-6 оно тоже лидирует.
  • Олеиновой кислоты больше всего в оливковом масле.
  • Наиболее сбалансированный состав имеет горчичное: в нем всего понемножку.

Таким образом, при холецистите и заболеваниях сосудов самым полезным маслом будет оливковое. Оно же больше всех из растительных масел пригодно для жарки. Не менее полезно будет и горчичное.

При наличии неврологических и психиатрических расстройств, нарушении обмена веществ, заболеваний суставов, головного мозга, а также в детском возрасте и во время беременности наиболее полезными являются льняное и подсолнечное масла. Однако из-за того, что в подсолнечном нет  Омеги-3, а в льняном маловато витамина Е, их нужно комбинировать или чередовать. При этом надо осознавать, что эти масла не подходят для термической обработки продуктов, особенно опасно в этом случае льняное масло. Очищенное (рафинированное) подсолнечное масло значительно менее полезно, но более безопасно при приготовлении пищи на огне.

         Подсолнечным и льняным маслами хорошо заправлять салаты – витамины, содержащиеся в овощах с ними лучше усвоятся. Оливковое можно применять для любых целей.

         Уникально по своему составу горчичное масло: он максимально сбалансирован, так что горчичное масло годится на все случаи жизни. Недостаток у него один – специфический привкус, который нравится далеко не всем. К тому же оно очень густое и достаточно темное, из-за чего придает блюдам непривычный вид.

  Обратите внимание, что если соединить подсолнечное, оливковое и льняное масла, то получится максимально полезный продукт.

Поделиться
  •  
  • 4
  •  
  •  
  •