варенье из жимолости без варки на зиму

Как сделать варенье из жимолости без варки на зиму: 4 полезных рецепта

Жимолость хорошо знакома северянам и жителям Дальнего Востока. Этот плодовитый кустарник чувствует себя комфортно именно в здешнем климате, радуя богатыми урожаями темно-синий плодов с неповторимым кисло-сладким вкусом с едва уловимой горчинкой. Ценятся эти ягоды не только за их уникальные органолептические свойства, но и за пользу, которую несут организму человека. Обладая жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным, укрепляющим, противораковым и другими свойствами, они желанны и теми, кто любит полакомиться сладкими плодами, и теми, кто следит за своим здоровьем.

Мы уже писали о полезных свойствах жимолости и противопоказаниях к ее употреблению,  сегодня предлагаем читателям нашего онлайн-журнала «Красота в тебе» поговорить о ценных заготовках, которые можно сделать из нее. Речь пойдет о так называемом сыром (или холодном) варенье из жимолости, которое можно приготовить на зиму без варки. Ведь отсутствие термической обработки позволяет сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в интересующей нас ягоде. В данном материале вы найдете секреты приготовления вкусного и полезного лакомства, а также 4 рецепта, по которым сможете сделать жимолостное варенье в домашних условиях.

 

Тонкости технологии приготовления сырого жимолостного варенья

Если вам не приходилось ранее делать домашние заготовки – не беда. Мы раскроем все нюансы приготовления сырого варенья из жимолости, так что вы справитесь с задачей, даже не имея вообще никакого кулинарного опыта.

  • Любую ягоду лучше собирать в солнечную сухую погоду, жимолость – не исключение. Влажная среда делает плоды водянистыми и почти безвкусными.
  • Промывать жимолость нужно предельно осторожно, не трогая лишний раз руками, так как она очень нежная. Лучше сполоснуть ее под душем или окунуть несколько раз в ведро с водой, поместив в сито.
  • Для холодного варенья плоды нужно хорошо обсушить, так как иначе возникнет риск его преждевременного закисания. Ягодки быстрее высохнут, если их рассыпать на ткани, хорошо впитывающей влагу.
  • Банки под сырое варенье моют с содой, затем стерилизуют. Крышки кипятят в течение 10 минут.
  • Закрывать лакомство, приготовленное без варки, можно как металлическими, так и полиэтиленовыми крышками, так как храниться оно все равно должно в холодильнике.
  • Если по рецепту требуется ягоду перетереть, сделать это желательно с помощью деревянной ложки или толкушки, чтобы минимизировать контакт ягоды с металлом. Однако при заготовке большой партии ягоды этот процесс отнимет неоправданно много времени и сил – можно прибегнуть к помощи кухонной техники (блендера, мясорубки).
  • Чем больше сахара в варенье, тем оно лучше хранится, но тем выше будет его калорийность.
  • Если варенье из жимолости закисло, реанимировать его уже не удастся: даже если прокипятить его с сахаром, неприятный привкус, к сожалению, сохранится.

Сделать из жимолости лакомство без варки на зиму можно несколькими способами. По одним рецептам ягоды перетирают, по другим оставляют целыми, и они становятся похожими на изюм. Ниже вы найдете все самые популярные рецепты жимолостного варенья, заготовленного впрок без термической обработки ягод.

жимолость, протертая с сахаром

Классический рецепт сырого варенья из жимолости

<

Компоненты (на 1,5-1,75 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг сразу + немного досыпать в банки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  2. Жимолость переберите, удалите испорченные ягоды, листики, другой мусор. Промойте плоды под душем, поместив их в сито или дуршлаг.
  3. Выложите ягоды на полотенце, дождитесь их полного высыхания.
  4. Переложите в миску, засыпьте сахаром (1 кг) и разомните деревянной картофелемялкой.
  5. Накройте миску тканью, подождите, когда сахар частично растворится в жимолостном соке.
  6. Начните размешивать ягодную массу деревянной лопаткой и осуществляйте эту манипуляцию до тех пор, пока сахар не растворится в ароматном пюре полностью.
  7. Разложите полезный десерт по подготовленным баночкам, оставляя до краев 1-2 см.
  8. Засыпьте варенье сахарным песком, закройте баночки и спрячьте в холодильник.

В холодильнике приготовленное по данному рецепту жимолостное варенье, хоть и приготовленное без варки, способно простоять целый год, если только вы не скушаете его раньше этого срока. По консистенции это лакомство напоминает желе.

 

Жимолость, протертая с минимальным количеством сахара, на зиму

Компоненты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте жимолость. Для этого ее требуется перебрать, сполоснуть под душем и обсушить.
  2. Положите жимолость в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  3. Добавьте сахар в количестве 0,5 кг и взбейте жимолостное пюре вместе с ним.
  4. Выложите измельченную ягоду с сахаром в миску и размешивайте до полного растворения сахара.
  5. Помойте и насухо вытрите контейнер для пищевых продуктов. Наполните его вареньем, оставив свободной примерно пятую часть. Припорошите оставшимся сахаром.
  6. Закройте контейнер и уберите на хранение в морозильную камеру.

Из указанного количества ингредиентов выйдет около литра жимолостного варенья. Для одного контейнера это, конечно же, много. Лучше распределить десерт на несколько емкостей, так как повторному замораживанию он не подлежит.

сырое варенье из жимолости с клубникой

Сырое варенье из клубники и жимолости на зиму

Компоненты (на 1,5 л):

  • клубника – 0,7 кг;
  • жимолость – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите плоды жимолости и садовой земляники, удалите веточки, чашелистики.
  2. Промойте и обсушите подготовленные ягоды.
  3. Проверните ягоды через мясорубку, чередуя их. Перемешайте ягодную массу.
  4. По стакану всыпайте в ягодное пюре сахар, каждый раз размешивая продукты до полного растворения сладкого компонента.
  5. Вымойте, простерилизуйте банки. Наполните их сладкой массой, закройте предварительно прокипяченными крышками.

Хранить сделанный по приведенному рецепту десерт можно в холодильнике не более года. Чтобы не просрочить, наклейте на каждую баночку записку с датой изготовления варенья.

Если вы готовы хранить этот десерт в морозильнике, количество сахара уменьшите в 4 раза, варенье все равно не испортится.

 

Жимолость в сиропе на зиму без варки, как изюм

Компоненты (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Переберите жимолость, отобрав только крепкие плоды. Из мягких и переспевших ягод лучше сделать варенье по любому из предшествующих рецептов.
  2. Вымыв и высушив ягоды, поместите их в кастрюлю. Подсыпьте к ним сахар. Накройте кастрюлю крышкой и несколько раз встряхните, чтобы жимолость перемешалась с сахаром, не помявшись.
  3. Оставьте кастрюлю с жимолостью на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, сахар в нем растворится.
  4. Слейте сироп в миску или чистую кастрюлю. На медленном огне доведите его до кипения и поварите 5-10 минут, снимая пену.
  5. Залейте оставшиеся в кастрюле ягоды горячим сиропом и оставьте их остывать.
  6. После остывания вновь слейте сироп и прокипятите его еще 5 минут.
  7. Вновь залейте ягоды горячим сиропом.
  8. Простерилизуйте банки и разложите по ним еще теплое варенье.
  9. Герметично укупорьте баночки.

После того как баночки с вареньем остынут до комнатной температуры, их нужно убрать на хранение в погреб, подвал или другое подобное место. Лучше всего найти для них место в холодильнике, там десерт не испортится дольше. Жимолость в сиропе, закрытая на зиму по данному рецепту, напоминает изюм.

Варенье из жимолости, приготовленное без варки ягод, сохраняет почти все полезные свойства свежих плодов и их неповторимый вкус. Несмотря на отказ от термической обработки, вы сможете хранить это ценное лакомство всю зиму, правда, при условии, что отведете для этого место в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.