как приготовить диетический рисовый пудинг - ПП-рецепты

Как приготовить диетический рисовый пудинг в домашних условиях: рецепты сладких и несладких блюд

Не стоит думать, что пудинг – это десерт, и он априори не может быть низкокалорийным. На самом деле он представляет собой воздушную запеканку (кстати, его название с английского языка так и переводится – «запеканка»). Как и любая другая запеканка, он может быть как сладким, так и не сладким, а способ его приготовления в полной мере соответствует принципам правильного питания. Так что сегодня мы решили рассказать читателям сайта «Красота в тебе», как приготовить диетический рисовый пудинг в домашних условиях. Также мы сделали для вас подборку ПП-рецептов. Будем рады, если они вам пригодятся.

 

Тонкости технологии

Процесс приготовления классического рисового пудинга выглядит следующим образом:

  1. Рис промывается, заливается водой и отваривается до готовности или полуготовности.
  2. Добавляется горячее молоко, рис продолжает вариться, пока не превратится в молочную кашу (как варить рисовую кашу, мы вам уже рассказывали). Иногда вместо молока добавляют сливки, но это не наш вариант (они повышают калорийность кушанья). Иногда, напротив, каша варится полностью на воде (сразу на первом этапе).
  3. Каша охлаждается до 60-70 градусов. Можно просто подождать или поставить кастрюлю в тазик с холодной водой для ускорения процесса.
  4. Вводятся яйца или одни только яичные желтки, другие компоненты (сухофрукты, орехи, лимонная цедра и т.п.). Начинка, напоминаем, может быть и не сладкой.
  5. Рисовая масса раскладывается по формочкам или помещается в большую форму и запекается. Мы советуем использовать формы из силикона, так как их не требуется смазывать маслом. Если форма обычная, то ее перед помещением в нее риса смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. Не стоит этого бояться – пудинг не впитает в себя много масла, калорийность его почти не изменится.
  6. Пудинг запекается при 180-200 градусов 30-45 минут. Точное время обычно зависит от размера формы.

Для получения ожидаемого результата следует учесть несколько нюансов:

  • рис нужен круглый и белый (типа краснодарского):
  • если в пудинг добавляются белки, их взбивают и вводят последними;
  • пудинг будет выглядеть более аппетитно, если перед запеканием его смазать яичным желтком, сметаной или посыпать сыром;
  • перед подачей к столу пудинг нужно выложить из формы на блюдо;
  • сладкий рисовый пудинг подают с вареньем или ягодно-фруктовым соусом (хотя можно обойтись и без них), несладкий – с сырным или грибным соусом. Сметаной можно полить любой пудинг, и он будет вкусным, полезным;
  • подавать рисовый пудинг можно как горячим, так и охлажденным.

Нужно знать, что иногда технология приготовления пудинга из риса отличается от описанной выше. Его не всегда запекают, а при запекании начинку иногда помещают между слоями рисовой массы.

диетический рисовый пудинг

Классический рецепт рисового пудинга на воде (по технологической карте)

<

Компоненты:

  • рис – 57 г (285 г на 5 порций);
  • вода – 210 мл (1,050 л на 5 порций);
  • яйцо куриное – 8 г (целое яйцо на 5 порций);
  • сахар – 10 г (50 г на 5 порций);
  • маргарин (можно заменить маслом) – 5 г (или 25 г на 5 порций);
  • панировочные сухари – 5 г (или 25 г на 5 порций);
  • сметана – 5 г (или 25 г на 5 порций).

Алгоритм приготовления:

  1. Рис промойте, залейте водой. Сварите вязкую рисовую кашу.
  2. Когда каша остынет приблизительно до 60 градусов, добавьте в нее немного масла и сметаны (половину рецептурного количества), а также растертое с сахаром яйцо.
  3. Оставшимся жиром смажьте форму, положите в нее рисовую массу, смажьте сметаной.
  4. Запеките пудинг в течение 40 минут при температуре около 190 градусов.

Этот вариант пудинга описан в сборнике рецептур, которым в советское время пользовались все учреждения общественного питания. Готовя это блюдо в домашних условиях, есть смысл заменить маргарин сливочным маслом или вовсе отказаться от его использования. Ведь к современным формам из силикона, стекла или керамики продукты все равно не пригорают.

рисовый пудинг на воде

Безлактозный рисовый пудинг на овсяном молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • овсяное молоко (или соевое, миндальное – без лактозы);
  • сахар или низкокалорийный сахарозаменитель – по вкусу (ориентировочно – 50 г сахара);
  • орехи и сухофрукты (не обязательно) – для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите растительное молоко, всыпьте в него промытый рис и сахар. Отварите крупу до готовности на медленном огне. Готовность определяйте по консистенции – она должна стать вязко-жидкой.
  2. Переложите кашу в форму и поставьте ее на полчаса в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
  3. Посыпьте пудинг дроблеными орехами и сухофруктами.

Подать кушанье можно горячим, а можно его сначала охладить. Этот десерт вкусен и полезен. Он понравится тем, кто соблюдает диету для похудения, даже если у них нет непереносимости лактозы, а также вегетарианцам.

вегетарианский рисовый пудинг

Несладкий рисовый пудинг с куриной печенью

Компоненты:

  • рис – 0,4 кг;
  • вода – 1,25 л для риса и столько же – для печени;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриная печень – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 50 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Печень залейте водой, подсолите, доведите до кипения, поварите 10 минут, откиньте на дуршлаг. Вместо куриных субпродуктов можно использовать печень индейки, но варить ее нужно дольше – полчаса.
  2. Лук мелко порежьте, спассеруйте в растопленном масле. Соедините его с печенью и взбейте в блендере.
  3. Яйца разделите на белки и желтки, взбейте их по отдельности.
  4. Рис залейте водой, подсолите и варите 30-40 минут, пока не получите вязкую кашу. Остудите ее и смешайте с взбитыми белками.
  5. Половину рисовой каши выложите в форму, смажьте желтком. Сверху положите печень и тоже покройте желтком. Положите на печень оставшийся рис. Смажьте его остатками желтков и посыпьте мелко натертым сыром.
  6. Духовку разогрейте до средней температуры (180-200 г), поставьте в нее форму с рисом и печенью. Через 40-45 минут пудинг будет готов.

Перед подачей к столу выложите пудинг на блюдо, разрежьте на порционные куски, посыпьте мелко порубленной зеленью, другими приправами.

несладкий рисовый пудинг

Пудинг из риса с творогом

Компоненты:

  • творог – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар или низкокалорийный подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис залейте водой, поставьте вариться.
  2. Вскипятите молоко, растворите в нем сахар или подсластитель.
  3. Когда рис впитает почти всю воду, влейте к нему молоко. Сварите вязкую кашу.
  4. Позвольте каше остыть.
  5. Яйца взбейте вместе с творогом, соедините творожную массу с рисовой, взбейте их вместе.
  6. Распределите смесь по формочкам и запеките в течение 30-40 минут при средней температуре.

Приготовить творожный пудинг можно с изюмом, яблоками и другими добавками. Изюм запаривают кипятком, смешивают с творогом перед соединением его с рисом. Так же поступают с яблочным пюре. Однако начинки не должно быть много, иначе пудинг не будет пышным.

рисово-творожный пудинг

Рисовый пудинг с тыквой – диетический десерт без яиц

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,6 л;
  • тыква – 0,2-0,25 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мед – 70-100 г;
  • соль – щепоть;
  • молотый имбирь, апельсиновая цедра и корица – по вкусу (от четверти до половины чайной ложки);
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Тыкву натрите или измельчите с помощью блендера, соедините ее с медом, ванильным сахаром и приправами, залейте теплым молоком, хорошо перемешайте.
  3. Полученную смесь отправьте к рису, размешайте продукты и поместите в глубокую жаропрочную форму.
  4. Поставьте форму в духовку и разогрейте ее до 180 градусов. Готовьте пудинг при этой температуре 50-60 минут.

При подаче к столу тыквенно-рисовый пудинг можно дополнительно посыпать корицей. В состав этого блюда также неплохо впишутся орехи и сухофрукты, обогатив его вкус. Однако энергетическая ценность кушанья от таких добавок тоже возрастет.

пудинг из тыквы и риса

Кстати, такое кушанье можно делать без сахара, приправлять чесноком, подавать с грибным соусом.

Рисовый пудинг – блюдо, которое могут включить в свое меню люди, соблюдающие диету. Подходящие рецепты найдутся и для тех, кто не ест молока и/или яиц.

Поделиться в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.