Кабачок – один из наиболее востребованных в диетическом питании продуктов. Он не вызывает аллергии и имеет невысокую энергетическую ценность (24 ккал на 100 г). Он мягко очищает кишечник, обладает легким мочегонным действием. Овощ имеет богатый минерально-витаминный состав. В частности, в нем много железа, калия, кальция, фосфора, витаминов C, E, группы B и пектинов, которые благотворно влияют на состояние печени.
Есть у кабачка и еще одно уникальное свойство – он быстро пропитывается вкусом и ароматом других продуктов, становясь на них похожим. Благодаря этому он сочетается и с мясом, и с рыбой, так что может служить основой универсальных гарниров. Мы заботимся о здоровье наших читателей, поэтому сегодня решили рассказать о том, как приготовить диетический гарнир из кабачков. Советы опытных кулинаров и подборка из 7 рецептов позволят вам обогатить меню новыми полезными кушаньями.
Содержание
Тонкости технологии
В летний период кабачки стоят недорого, готовятся они легко и быстро, поэтому каждый может включить в меню эти овощи. Просты в приготовлении, вкусны и аппетитны гарниры из этих овощей. Дополнить ими основное блюдо из рыбы, курицы или мяса сможет даже малоопытный кулинар. Достичь цели ему помогут приведенные ниже рекомендации опытных поваров.
- Молодые кабачки лучше впитывают в себя различные соки и сами обладают едва заметным ароматом, похожим на запах грибов. Мякоть у них нежная, кожица тонкая. Их готовить можно, не очищая. Блюда из них выходят наиболее вкусными, можно даже сказать, что деликатесными.
- Для приготовления гарниров можно использовать и зрелые кабачки, даже переросшие. Нужно лишь снять с них кожуру, вооружившись овощечисткой, и извлечь из них мякоть с семенами. Она легко удаляется ложкой, если разрезать плоды вдоль пополам.
- Молодые плоды чаще всего нарезают кружками или четвертинками кружков, иногда брусочками или кубиками, еще реже – тонкими слайсами или соломкой. Зрелые кабачки можно нарезать четвертинками или половинками колец, кубиками, брусками или тонкими полосками. Характер измельчения овощей зависит от конкретного рецепта.
- Выбор специй к гарниру из кабачков зависит от того, к чему он будет подан. Универсальными приправами можно считать черный перец или смесь перцев, сушеные прованские травы, базилик и орегано, петрушку. Паприку и карри целесообразно использовать, если гарнир делается к свинине или курице. Если вы готовите гарнир к рыбе, можно добавить кориандр, майоран, цедру лимона.
- Попробуйте заменить специи и соль кубиком бульона – вкус кабачкового блюда преобразится.
- Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, выбирайте рецепты, по которым кабачки нужно тушить, отваривать на пару или запекать. Иногда можно слегка обжарить продукты с использованием минимального количества масла, но при этом нужно понимать, что кушанье из-за этого станет более калорийным и менее полезным.
Ниже вы найдете рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить на гарнир к мясу, курице, рыбе. Все они также могут подаваться в качестве самостоятельной закуски, особенно если их дополнить тертым сыром.
Возможно, вас также заинтересуют рецепты вкусных и полезных гарниров из тыквы. Предлагаем также познакомиться с рецептами диетических оладий из кабачков.
Кабачки, тушенные с укропом и чесноком
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- измельченный укроп – столовая ложка;
- соль, черный молотый перец, сушеные прованские травы – по вкусу;
- кипяченая вода – 50 мл;
- рафинированное растительное масло – смазать сковородку.
Алгоритм приготовления:
- Молоденькие кабачки нарежьте шайбами толщиной около 1 см.
- Мелко покрошите чеснок и укроп.
- Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием, смажьте ее маслом.
- Выложите на сковороду кабачки. Обжаривайте их на сильном огне 2-3 минуты, затем убавьте интенсивность пламени.
- Чтобы кабачки не подгорели на первом этапе, добавьте теплой кипяченой воды. Потом овощи пустят сок и будут тушиться в нем.
- Посолите и поперчите кабачки, посыпьте сушеными травами, перемешайте.
- Посыпьте овощи чесноком и укропом.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите кабачки до готовности. На это потребуется около 15 минут.
По своим органолептическим качествам это блюдо не уступает жареным кабачкам, но намного полезнее и легче их. В качестве гарнира оно универсально – подходит и к рыбе, и к мясу.
Гарнир из тушенных с помидорами кабачков
Компоненты:
- кабачки – 0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 20 мл;
- вода – 20 мл;
- петрушка – 4 веточки;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Молодые кабачки и помидоры нарежьте четвертинками кружков. Если овощи большие, нарежьте их кубиками по 1-1,5 см.
- Слегка подрумяньте кабачки, выложив на раскаленную сковороду, смазанную оливковым маслом.
- Добавьте соль, специи и воду, положите сверху томаты.
- Потушите овощи 10-15 минут на медленном огне.
- Добавьте толченый чеснок и мелко порезанную петрушку. Размешайте.
- Потушите еще пару минут, снимите с огня.
Сочные кабачки, потушенные с помидорами и чесноком, обладают свежим и в меру пикантным вкусом с легкой кислинкой. Они хорошо подходят и к мясу, и к рыбе, то есть являются универсальным гарниром.
Кабачки в сырном соусе – изысканный гарнир или легкая закуска
Компоненты:
- кабачки – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100-150 г;
- рафинированное постное масло – для смазки сковороды;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мускатный орех (не обязательно) – на кончике ножа.
Алгоритм приготовления:
- Сливки перелейте в миску. Добавьте к ним мелко натертый сыр и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Кабачки нарежьте тонкими пластинами, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой.
- Смажьте маслом сковороду, разогрейте.
- Выложите кабачки и пожарьте их пару-тройку минут, чтобы они дали сок.
- Посолите, поперчите, потушите еще пару-тройку минут.
- Залейте кабачки сливочно-сырным соусом и продолжайте готовить, не перемешивая, 10 минут. Сыр за это время полностью расплавится.
Приготовить кабачки по этому рецепту можно в духовке. Для этого их нужно положить в форму, залить соусом и поставить в духовой шкаф, затем разогреть его до 180 градусов. Запекают кабачки, пока сырный соус не приобретет кремовый оттенок.
Гарнир из кабачков, отваренных на пару
Компоненты:
- кабачок – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Очистите кабачки и морковь.
- Морковку нарежьте тонкими кружками или четвертинками кружков, если она крупная.
- Кабачок порежьте полукружьями или полукольцами.
- Решетку пароварки-мультиварки смажьте маслом, положите на нее овощи. Сбрызните их оставшимся маслом, посыпьте солью и специями.
- В основную чашу налейте воду, сверху установите корзинку с овощами.
- Запустите прибор на 30 минут в режиме «Варка на пару».
Несмотря на простоту приготовления и скромный состав, блюдо по данному рецепту получается вкусным и аппетитным. Такой гарнир способен украсить любую закуску.
Кабачки, запеченные с сыром, на гарнир
Компоненты:
- кабачки – 0,4 кг;
- пармезан – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молотая паприка – 10 г;
- сушеный молотый чеснок – 5 г;
- прованские травы – 10 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовление:
- В тарелку разбейте яйца и взболтайте венчиком, превратив в однородную массу.
- В другой тарелке смешайте мелко натертый сыр с солью и приправами.
- Кабачки нарежьте брусками.
- На противень постелите пергамент. Желательно использовать пекарскую бумагу с силиконовым напылением – к ней кушанья не пригорают, даже если готовятся без масла.
- Каждый кабачковый брусок окуните в яйцо и запанируйте в сыре, выложите на противень.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте кабачки 20 минут.
Приготовленные по данному рецепту кабачки можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира. Такое кушанье способно стать главным украшением стола, причем даже праздничного.
Кабачки гриль на гарнир
Компоненты:
- кабачок – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 5 мл;
- прованские травы – 5 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Кабачок разрежьте вдоль, получив 4-5 пластин.
- Смажьте их маслом, посыпьте солью и приправами.
- Оставьте мариноваться в течение 20 минут
- Раскалите сковороду. Выложите на нее кабачки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны. Затем переверните и пожарьте еще по 1-2 минуты, чтобы на каждом овоще образовался решетчатый узор, характерный для пожаренных на сковороде-гриле продуктов.
По этому простому рецепту кабачки можно пожарить и на решетке мангала и подать в качестве гарнира к шашлыку.
Пюре из кабачков и картофеля – универсальный гарнир
Компоненты:
- кабачки – 0,4 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 70 г;
- морковь – 80 г;
- молоко – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Кабачки и картофель, почистив, нарежьте кусками средней воды, залейте водой, подсолите и отварите до мягкости.
- Мелко порезанный лук и тертую морковь пожарьте до мягкости в сливочном масле.
- С кабачков и картошки слейте лишнюю воду, добавьте к ним теплое молоко и обжаренные овощи.
- Взбейте продукты блендером, превратив в однородное пюре.
Овощное пюре, сделанное из кабачков с добавлением картофеля, является универсальным гарниром. Как и картофельное, оно подходит практически к любым кушаньям.
Кабачки относятся к числу диетических продуктов. Из них можно приготовить множество вкусных и легких гарниров к мясным, куриным и рыбным блюдам. Среди 7 рецептов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который придется вам по душе.