История парфюмерии: от благовоний до молекулярных духов

Ароматы могут повышать настроение, успокаивать, лечить. Парфюмерия служит для создания законченного образа, влияет на имидж. Кто придумал первые духи? С чего начинается история парфюмерии? Какие ароматы ожидают нас в будущем? Ответу на эти вопросы мы решили посвятить этот материал, в котором расскажем о зарождении и развитии парфюмерии, а также о том, что такое молекулярные духи.

 

Появление парфюмерии

История парфюмерии насчитывает больше 5000 лет. Тогда египтяне курили ароматы в честь бога солнца Ра: смолы и эссенции растений на рассвете, мирру и сок дерева бальза в зените и изысканные смеси на закате.

Богатые египтяне пользовались мазями и помадами из аниса, розмарина и лимона или касторовое масло, смешанное с мятой или тимьяном.

Использование ароматов описано и в Библии. С этого момента, можно считать, появился термин «парфюм»: ароматы от сожженных растений поднимались в облака для поклонения одному или нескольким божествам, что обозначалось как «пер фумум» и переводится с латыни как «с помощью дыма».

С Ближнего и Дальнего Востока духи начали свое триумфальное шествие по миру. Новые парфюмы и ароматы создавались парфюмерами и алхимиками. Завоевание мира европейскими моряками обеспечило их новыми материалами — специями из Индии, цветами с Мадагаскара или тонкими древесными ароматами из Америки.

Во времена Людовика XIV духи были необходимы, чтобы скрыть неприятные запахи, потому что в то время ничего не знали о гигиене. Только с помощью духов можно было избавиться от тяжелого запаха человеческого тела.

Начиная с эпохи Просвещения в конце XVII века, гигиенические условия улучшились, а парфюм стал легче. В Париже у элегантных дам всегда был легкий ароматный носовой платок.

В XIX веке духи стали медленно превращаться в предмет роскоши. В начале века появились первые синтетические ароматы, без которых невозможно представить современную парфюмерию.

Из чего делают духи

<

Чтобы создать парфюмерную композицию, приходится много потрудиться. Главная задача – получить аромат, который будет восхищать. Сделать это можно различными способами, получив аромат из натурального сырья.

Первые ароматы из натурального сырья

Анфлераж, метод добычи эфирных масел, вероятно, самый старый. Он достаточно дорог и поэтому сегодня редко применяется. Цветы пропитываются жиром. Обычно это очищенный животный жир без запаха — свиное и говяжье сало в соотношении два к одному. Затем на этот жир помещают свежесобранные лепестки цветов. Через несколько часов, когда цветы отдадут жиру свой аромат, лепестки заменяются на свежие. Это делается несколько раз. Потом жир промывается спиртом. В результате получается прекрасное душистое и очень дорогое цветочное масло.

Вымачивание

В дополнение к предыдущему способу существует другой, называемый мацерацией. Этой процедуре, предположительно, уже более 2000 лет.

Очищенный животный жир нагревается до 50-70 градусов по Цельсию, также в соотношении один к одному. Затем цветковые или растительные части вводят в горячую массу и кипятят в течение нескольких часов. Старые компоненты отфильтровываются несколько раз, а новые вводятся в жир. В конце процесса используется спирт для растворения и фильтрации аромата, и получается высокочистый экстракт запаха.

Дистилляция

Для дистилляции цветки или растительный материал помещают в котел с водой. Котел нагревается. Ароматы высвобождаются и соединяются с паром. Конденсат собирается.

Первыми применили этот способ арабы. Он постоянно совершенствовался с течением времени и по-прежнему используется сегодня. Этот вид восстановления аромата дает в результате так называемые «эфирные масла», очень чистые и прозрачные.

Экстракция

Сегодня для получения ароматов из природного сырья применяется метод экстракции. Ароматы извлекают из цветов с помощью летучих растворителей: эфира или бутана. Большим преимуществом является то, что можно работать при низких температурах и, следовательно, во время производства сохраняется больше молекул запаха.

На больших установках растворитель закачивается в сырье, помещенное во вращающиеся барабаны или на мелкие решетчатые сетки. Растворитель удаляет из растений эфирные масла, а также красители и воски. После многократного повторения процесса насыщенный растворитель дистиллируется. Остается масса, которая снова очищается и превращается в абсолютно чистое цветочное масло.

Но и это скоро станет устаревшим способом получения духов. Будущее – за молекулярными духами, которые будут подчеркивать индивидуальный запах тела, создавая вокруг носителя шлейф притягательности.

Молекулярные духи: новый способ обонять

Новая парфюмерная технология вращается вокруг синтетических молекулярных структур, которые производятся в лаборатории и являются ключевым компонентом новых ароматов. Во флаконе они не имеют запаха, но когда впервые вступают в контакт с кожей, молекулы сочетаются с запахом тела и делают его более эффективным. Таким образом, парфюм разворачивает на коже особые нюансы, которые делают парфюмированные молекулы, вероятно, наиболее индивидуальным ароматом всех времен. Феромонический эффект этих ароматов может быть чрезвычайно соблазнительным и усиливать обаяние носителя.

В отличие от обычных духов, арома-молекулы любят нарушать правила. Например, сильнее подчеркнуть сердечную ноту в формуле парфюма или вместо классических трех фаз духов (верхние, сердечные и базовые), применяющихся последовательно, расширить спектр до шести этапов. Это игра с различными молекулярными структурами, которые делают парфюм еще более личным и даже более захватывающим, но никогда не навязчивым. Запах молекулярных парфюмов обычно сохраняется на коже дольше, обладая к тому же гораздо более четким и более тонким характером, чем обычные классические композиции сотен нюансов.

Танец молекул: самые прекрасные духи

Молекулярные духи в настоящее время считаются нишей в космосе средств для красоты, но есть уверенность, что эта технология будет играть более важную роль в будущем. Самые известные парфюмеры, уже работающие с магией молекул, – Зарко Альман из Дании (Заркопарфюм) и Геза Шоэн из Берлина (Эксцентрик молекулс). Что особенного в их произведениях?

Розовая молекула 090 09 от Заркопарфюм

Скандинавская природа встречается с игристым розовым шампанским: парфюмер и владелец бренда Заркопарфюм Зарко Альманн Павлов сочетает пейзажи своей родной страны с легкой экстравагантностью. Особенность парфюма в отсутствии характерной сердечной ноты – от верхней сильной ноты аромат переходит сразу к длительной базовой, что делает его неожиданным и очень ясным.

Верхние ноты: цветки бузины, абрикос, черная орхидея, шампанское и розовые молекулы.

Базовые ноты: красное дерево, черный палиссандр и сливки.

Аромат Молекула 01 из серии Эксцентрик молекулс

Он был разработан в 2005 году и по-прежнему считается сегодня инновацией парфюмерного мира. В его основе лежит феноменальная молекула, обладающая свойствами, сравнимыми со свойствами феромонов. Бархатистый, слегка древесный аромат подчеркивает неповторимый индивидуальный запах тела.

«Менаж а труа» от Заркопарфюм

Это как вторая кожа с интенсивностью запаха от невинного до глубокого. Интимный и волнующий аромат напоминает запретную любовную историю с серьезными рисками и баззаконным водоворотом страсти и желания. Композиция духов основана только на трех одиночных молекулах мускуса, которые прекрасно гармонируют друг с другом. К их аромату примешиваются нотки свежего арбуза.

Ноты: базовый аромат мускуса с оттенками измельченного свежего арбуза.

О молекулярных духах отзываются так: запах не ощущается ни от флакона, ни от тела, но окружающие говорят о настоящем шлейфе аромата – привлекательного и манящего.

Нюхая парфюм, человек испытывает фейерверк чувств, в котором участвуют сердце, голова и нос. Смешение ароматов эфирных масел с синтетическими ароматами отзываются цветочным или восточным аккордом. Но будущее парфюмерии может выглядеть гораздо интереснее, потому что с помощью новых технологий могут быть созданы уникальные минималистические ароматы, которые подчеркивают собственный запах тела: молекулярный аромат.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.